常德市汉寿县:改革创新,不辱使命

2020-03-20湖南省教育督导网1

——学习《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》心得体会

2020年2月19日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),作为一名多年在基层工作的教育督导人仔细阅读之后倍感亲切和激动,《意见》第三项第(八)中指出“加强对学校的督导。完善学校督导的政策和标准,对学校开展经常性督导,引导学校办出特色、办出水平,促进学生德智体美劳全面发展。重点督导学校落实立德树人情况,主要包括学校党建及党建带团建队建、教育教学、科学研究、师德师风、资源配置、教育收费、安全稳定等情况。指导学校建立自我督导体系,优化学校内部治理。完善督学责任区制度,落实常态督导,督促学校规范办学行为。原则上,学校校(园)长在一个任期结束时,要接受一次综合督导。各地要加强对民办学校的全方位督导”,联系到我们责任督学以往所做的工作,既有成就感更有使命感。

我县于2013年成立督学责任区,在上级主管部门的指导下,我们边学习边摸索,形成了自己的工作模式和工作特色。

一、当好片警,搞好责任学校的月随访督导。

月随访督导是我们督学挂牌督导责任学校(园)的一项常规性工作,一月至少一次,随访督导的内容包括学校(园)管理的六个方面,即:安全管理、环境卫生、教学常规、食堂管理、作风建设、办学行为等。我们督导的目的是使学校(园)在管理上不断规范化,使学校(园)不断得到进步。

二、当好车前卒,完成局党委交办的专项督导任务。

自建立督学责任区以来,我们完成的专项督导任务有:春、秋两季开学工作专项督导、学校教学管理专项督导、普通话进“两堂”专项督导、“不忘初心、牢记使命”主题教育工作专项督导、教育扶贫专项督导、“师德师风”建设专项督导、民办幼儿园及民办培训机构督导评估等等。我们在督导的过程中既对所督导的工作给予评价,又对工作发现的问题给予指导,更是为党委提供了一些真实可信的一线情报。

三、当好桥梁,为责任区学校开展教学活动牵线搭桥。

自2016年起,我们第五督学责任区督学先后应责任区学校校长的需求,组织责任区五所中学开展教学研讨活动,如:“责任区班主任工作交流会”、“责任区课堂教学现场观摩会”、“责任区学校管理经验交流会”等等,如2019年我们组织的“坡头教学模式”现场观摩会,责任区各个学校由校长带领本校骨干、班主任及学科老师分期分批来坡头中学现场学习,我们为学校负责组织联络,让学校之间相互交流,取长补短,共同提高,效果较好。这几年,责任区五所学校的教学质量整体逐年上涨,局领导对于我们的这一创新模式大加赞赏,并在全县各个责任区推广。

我们虽然摸索着做了一些工作,但还做得不够。《意见》的出台,让我们很受鼓舞,我们将在今后的工作中,对照《意见》把责任区的工作做的更加深入更加全面,让教育督导在教育领域中发挥更大更好的作用。(供稿:汉寿县第五督学责任区 周应红)


责任编辑:赵红