常德市汉寿县:抗击疫情,幼儿园在行动

2020-03-16湖南省教育督导网29

案例背景

2020年这个春节,来了一个讨厌的病毒——新型冠状病毒,它最可恶的就是人传人,且无特效药。最初发源地是武汉,汉寿籍在武汉工作的老乡陆续返回老家过年,有些老乡根本不知自己感染了新型冠状病毒肺炎,从而导致在汉寿出现确诊病例及疑似病例,更可怕的是确诊病例曾经接触的不相识的人是否感染,根本不知,这样一来,解决问题的最好办法就是大家都不出门。这就捆住了孩子们的双脚。孩子们平时天天要出门,要户外活动。突然就不能出门了,面对孩子们的哭闹怎么办呢?

汉寿县第六督学责任区辖区内有14所幼儿园:红黄蓝幼儿园、智慧树幼儿园、安琪幼儿园、新乔幼儿园、龙池幼儿园、芙蓉幼儿园、金爵华府幼儿园、玥时光幼儿园、星星幼儿园、金桥幼儿园、新世纪幼儿园、蓉媛幼儿园、金色童年幼儿园、育才幼儿园,涉及到2000多名幼儿的持续宅家问题。

案例描述

为此,汉寿县第六督学责任区于2月3日通过网络平台召开辖区内幼儿园园长会议,传达省、市、县文件精神,学习疾控专家疫情防控知识讲座,各幼儿园认真落实县教育局文件精神,做实做细疫情防控工作,主要采取以下措施。

一、 发放预防新型冠状病毒告家长书

新型冠状病毒性肺炎最初在武汉发现,来势汹汹,现在已蔓延全国好几个省市,目前还在增加,人传人现象严重,但整体可防可控。每个幼儿园都通过家长微信群发放预防新型冠状病毒告家长书,并电话联系家长查阅通知内容。蓉媛幼儿园、育才幼儿园、金色童年幼儿园等幼儿园做得详细具体。

二、 了解什么是新型冠状病毒

冠状病毒是一大类病毒,已知会引起疾病,患者表现从普通感冒到重症肺部感染不同,例如中东呼吸综合症(MERS)和严重急性呼吸综合症(SARS)。

新型冠状病毒(nCoV)是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,如此次中国武汉的新型冠状病毒 2019-nCov。通过跟踪调查,星星幼儿园、新世纪幼儿园、金桥幼儿园等很多幼儿园利用绘画图本、动漫视频等手段解释向幼儿及家长进行宣传,一目了然,浅显易懂。

三、 知晓人感染后有什么症状

感染症状取决于病毒种类以及患者自身身体状态,但常见的症状包括:呼吸道症状,发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难。在更严重的情况下,感染会导致肺炎,严重的急性呼吸道综合症,肾衰竭甚至死亡。

四、 如何做才能保护孩子

随着疫情的发展,不少儿童也不幸被感染了新型冠状病毒而引起肺炎或支气管炎、上呼吸道感染,前两天武汉儿童医院就检出两例新生儿新型冠状病毒感染但没有明显症状,最小确诊的宝宝出生仅30小时。那么面对疫情,如何才能保护好我们的孩子呢?智慧树幼儿园、金爵华府幼儿园、芙蓉幼儿园、玥时光幼儿园接家长电话较多,一一耐心解释回复。

1、不要恐慌。从新发传染病来看,原则上所有人包括儿童都是易感的并可能被感染而罹患呼吸道炎症或消化道炎症,所以儿童应尽量避免外出,同时做好必要的防护措施。当然家长也不要过度恐慌,从各地的病例显示来看,儿童患者相对较少,感染后症状较轻,目前没有死亡病例。在孩子面前,父母最好关掉疫情相关接收通道,当孩子休息或不在近前时再阅读疫情资讯或观看疫情相关视频。家长应与儿童一起保持作息规律,有计划、有意识地安排学习、室内锻炼、家务劳动、亲子游戏等。用孩子最容易理解和接受的方式(如绘画),解释孩子对疫情所不理解的问题,有助于孩子理解病毒、生病等概念。父母保持情绪稳定,及时觉察并调节自己的焦虑、恐惧情绪,在孩子面前尽量呈现出稳定、积极且有力量的一面。 鼓励孩子表达情绪,保持足够的耐心聆听;允许孩子哭泣和表达恐惧情绪,帮助他认识到害怕和恐惧是正常的情绪反应,并通过绘画等方式帮助孩子表达内心的感受,舒缓不良情绪。

2、正确佩戴口罩。儿童应尽量避免外出,确需外出的要正确佩戴口罩,做好防护措施。通常来讲,太小的孩子不适合戴口罩。因为口罩多少会造成孩子呼吸不畅,太小的孩子还无法表达自己的感受,容易导致孩子明明已经很难受了而大人却还不知道的情况。而在确保孩子可以接受的情况下,孩子外出时都应该佩戴口罩,并且家长应注意检查孩子的呼吸情况。那么,口罩的型号种类很多,那么孩子的口罩应该怎么选呢?有哪些注意事项?

虽然 N95 病毒防护力最佳,但是透气度也最差,不适合孩子使用。一般儿童防飞沫口罩就具有一定防护作用,棉布、海绵口罩阻隔性欠佳,同样不推荐给孩子使用。所有类型的口罩,防护效果都是有限的,需要定期更换。不管外科还是医用防护口罩,口罩变湿或者被分泌物污染就换掉。目前口罩资源比较紧张,建议不要用大人的口罩代替,因儿童脸型较小,与成人口罩边缘无法充分密合,实现不了好的防控作用。

3、勤洗手。一般来讲,用流动的水和香皂持续洗 30 秒可将手上 99.9% 的细菌全部带走。总结起来,做到有效的手部清洁要遵循 12 个字:勤洗手、半分钟、流水洗、要擦干。此外带儿童外出时,可以带一些含酒精类的一次性消毒液,在孩子触碰外界后及时消毒,消毒彻底前尽量避免孩子吃手、揉眼睛、抠鼻子

4、不要让孩子接触野生动物。尽量避免孩子接触野生动物或其粪便,更不要让孩子吃野味,并确保食物煮熟透了再食用。

5、注意个人卫生。在室内,务必确保空气保持流通状态。并告诉孩子打喷嚏或咳嗽时,不要直接用手捂住口鼻,正确做法是使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻。

用过的纸巾应丢弃在垃圾箱内,然后彻底清洗双手。

6、警惕异常症状,及时就诊。如果孩子和大人出现以下症状,请及时就诊:咳嗽,咳痰;发热(体温 > 38℃);日常活动或休息时出现呼吸困难; 深呼吸时感到疼痛; 心跳加快;感冒或流感好转后,突然病情恶化;打寒战。

五、 师生健康日日报

辖区内各个幼儿园对教职员工、学生的健康状况通过微信天天登记。记载师生在家两次测量的个人体温度数及是否有异常症状。此项工作红黄蓝幼儿园尤为突出。

六、 抗击疫情,亲子行动在家中

1、发放作息时间表辖区内各个幼儿园都发放了一张假期作息时间表,既考虑了孩子在家情况,又结合了在园的作息时间安排,为新学年孩子尽快适应幼儿园生活提前做好准备。像新乔幼儿园表中除了时间具体,内容也特别详实,文化水平很低的家长都会操作,节约了家长的时间。

2、发送亲子活动资源包。红黄蓝幼儿园发送了《卫生知识小科普》对抗疫情我们们个人都要从加强自我保护开始,“早预防、早发现、早诊断、早隔离、早治疗”是关键。日常要进一步提高防护意识,外出一定要戴口罩,避免去人多的公共场所,特别强调减少家庭聚会;勤洗手洗脸,对于手机、公共电脑键盘要注意定时定期消毒;学会正确的咳嗽和打喷嚏方式,严禁随地吐痰;对于使用过的口罩不要随意乱扔,放入垃圾袋封口处理。

    2月9日农历正月十六,本是学校人声鼎沸的开学时节,因为新型冠状病毒疫情的倾扰,汉寿县东润花苑安琪幼儿园举行了一次特别的“开学典礼”。10个班级近400名家长与孩子应约前来,在班级微信群参加“安琪网校开学仪式”,认领自己喜欢的课程。为减轻家长育儿负担,减缓疫情防控焦虑,该校认真策划推出了“五个一”安琪网校课程,即每天推送一次健康活动,每天一次语言练习,每天一次社会体验,每天一次科学探索,每天一次艺术创作。该园网校课程以年级组为单位,不采取强制打卡,不增加家长负担,由教师唱“主角”,将课程内容与家校互动通过网络进行推送,以丰富多彩的内容吸引学生。“疫情防控时期虽然很特殊,不能正常开学,但这恰恰给我们提供了一段家校联谊共同育儿的美好时光”,该园刘英园长说,“幼儿园提供教学资源和教育指导服务,家长深度参与学前教育工作,这是我们前所未有的合作。”通过安琪网校提供的教学资源,我们可以看到健康篇、语言篇、社会篇、科学篇、艺术篇等5个模块的11个子项目共32个内容已经上线,由各班教师定开学前后提供最安全保障。

    龙池幼儿园制定了抗疫工作方案,特推出免费《炉边时光.儿童品格家庭教育课程》,根据孩子年龄特点,不同年级内容不同,园内有个大班孩子王子睿自制小口罩,精美实用,既让孩子了解了口罩的用处,又培养了孩子的动手小制作能力,孩子们宅家不枯燥,有收获。

新乔幼儿园发送的内容是:一是支持四个学习,学卫生习惯;学生活习惯;学自我服务;学自我表达游戏过程。 二是实施五个计划:1.实施“健康餐桌,快乐家庭”计划。倡导与孩子一起商议健康营养的食谱方案,养成良好的文明用餐礼仪与习惯。2.实施“家庭阅读”计划。倡导每天与孩子有固定的阅读时间,与孩子商议挑选阅读书目,每次不少于30分钟,共享书香氛围。3.实施“家庭运动”计划。倡导每天与孩子有固定的运动时间,选择适宜的运动方法与场地,锻炼身体增强体质。4.实施“家庭劳动”计划。倡导与孩子一起商议劳动计划,与孩子分工参与家务劳动,共同履行家庭义务,从小建立孩子的责任意识。

5.实施“健康监测”计划。可与孩子一起观察了解身体状况,如出现发热、咳嗽、胸闷、乏力、腹泻等症状,及时就医,并向幼儿园与社区报告。关注自身情绪,传递正确声音;倡导与孩子一起了解、讨论科学解决问题的方法与途径,营造健康积极的家庭氛围。

案例反思

    本次疫情严重,虽然不能按时开学,但是第六督学责任区内幼儿园都为开学前后制定了紧急预案并切实可行。

    1、老师都按照正常的教学进度和计划做好新学期的课程准备,所有园长和老师的手机都是24小时处于开机状态,以便能和家长保持密切联系。

    2、开学前各校区将开展园所的消毒工作,包括环境、教具、日常用品、餐具厨具等。并拒绝一切非本校人员的参观访问,孩子的健康时刻放在首位。

    3、开学后校园的教职员工和所有在园孩子每天要接受2次常规体温监测并做好检查记录。同时校园的消毒频次也由原来的一天2次提升到一天3-4次。

    4、减少校园室内公共区域集体活动,不同班级不同时活动,避免不同班级的孩子直接接触。

    5、定时开窗通风,运用六步洗手法定时洗手,保健医生加大巡园频次并负责向家长定时通报园所的卫生状况和孩子的健康状况,直至疫情结束。时常指导幼儿及家长进行学习锻炼,有效助力家长在家科学健康育儿。

本次疫情的发生,大大提高了幼儿园处理突发事件的能力。疫情无情人有情,打赢这场没有硝烟的战争,需要我们每一个人坚持与努力,让我们第六督学责任区全体督学与辖区内所有幼儿园师生、家长们一起携手防控疫情!我们坚信,只要全国人民齐心协力,勇往直前,排除一切困难,就一定会打赢疫情防控战。(供稿:汉寿县第六督学责任区   姜文华)


责任编辑:赵红