湘西州龙山县:从片小教师的角度看义务教育均衡发展

2019-12-03湖南省教育督导网3

目前,义务教育均衡发展是我们县里一项十分重要的工作。各学区、学校都在积极筹备此项工作,而实现义务教育均衡发展的根本在于农村。那么农村学校在义务教育均衡发展中有什么亟待解决的问题呢?本人以一个片小教师的身份从以下几方面作一简单阐述。

一、师资队伍方面的问题

农村学校要想和乡镇学校甚至城市学校均衡发展,首当应考虑农村学校师资队伍建设问题。义务教育均衡发展最基本的要求就是要公平地配备教育资源。历史经验证明:教育的发展和质量的提高,是和一支稳定的、训练有素的、积极性高又可靠的教师队伍分不开的。我们当地师资队伍存在以下方面的问题:

1、师生比欠合理。我校共380人,按1比23的比例配教师只能配16.5人,一所十班型的片完全小学,每个班级两名老师都不能保证,还得配上学校负责人、出纳员等,这个师生比对村片小来说实在有点拿不出手的感觉。

2、优秀教师流失现象严重。因为学校绝大部分老师的家都住在县城,老师们为了方便上下班和照顾家庭,往往只要有机会,都会选择进城任教。

3、老龄化现象严重。我校教师平均年龄达47岁以上,年纪最小的老师也已经33岁。

4、专业教师严重不足。音乐、体育、美术等课程的开设,对于学生的全面发展有着举足轻重的作用,但对于像我们学校这样的很多农村小学,因为这些专业老师的匮乏,这些课程开设困难。特别是我们学校,没有一个真正意义上的专业课老师,平时音体美等课也只是象征性的开一下,这从很大程度上来讲是不能满足学校教学和学生发展的要求,这也违背了义务教育均衡发展之初衷。

终上所述,大部分农村学校的老师无论从数量、质量还是结构上,都是远不能满足学校正常教学需要的。那么在现阶段,应该怎样解决这些问题呢?我认为一是适当调整农村学校师生比。按学校规模大小,由局人事部门每年搞一次实地调查,然后核定该校确需多少教师,包括需要多少专业老师等,最后给予配编。二是考虑管理和后勤岗位。一些片完小,特别是一些规模比校大的片完小,是否能考虑适量的管理和后勤岗位。三是大力提升农村教师的待遇。现在虽然对农村教师有部分补助,但那还远远不够,还应该更大手笔地去提高农村教师的待遇,包括乡镇补助、农村人才津贴、职务晋升等方面。

二、留守儿童的问题

随着城市化进程的加快和农村剩余劳动力越来越多地流入城市,有部分孩子跟随父母进入相关城市,但更多的孩子因为种种原因选择了留在家里,和爷爷奶奶、外公外婆一起居住,从而形成了真正意义上的留守儿童。我校地理位置在城郊接合部,学校留守儿童达50%以上,那么,其他相对更加偏远的农村学校的留守儿童所占比例应远远高于50%。目前来看,留守儿童存在以下几方面的问题:

1、安全问题。因为家里均是年迈的爷爷奶奶、外公外婆负责照顾,这样肯定会出现监管不力的情况,从而使自己的人身安全无法正常得到保障。比如放学后下河洗澡的问题就是一个特别大的安全隐患:老人家都会对孩子倍加宠爱,甚至是溺爱。孩子骗他们的话他们也分不了,这样孩子想下河洗澡的话,随便找个借口就可以去了,试想,一旦出了事,将是多么可怕!

2、学习问题。由于父母长期不在身边,自然也就督促不了他们的学习了,这直接导致这些留守儿童的学习习惯相当不好。自觉性差,家庭作业基本无法完成等等,这和在县城里读书的孩子是截然不同的两种现象。所以我们这有种说法是:县城里学生成绩好都不是老师教出来的,而是家长“辅导”出来的,因为每次的作业做好后家长必须检查,有错误的先自己更正过来,最后签字,第二天交给老师。就算城里是老人家带小孩的,他们也人找一些专门辅导家庭作业的地方去做“辅导”,这样辅导出来的学生成绩当然也不会差到哪去啦。这当然是一种片面的说法,但这确实反映了当下农村留守儿童学习困难的现实。

3、心理健康问题。和非留守儿童相比,留守儿童更容易养成孤僻的性格,主要表现在以下几个方面:一是自闭、内向、不愿与人交流;二是孤独、感受不到家的温暖;三是怨恨父母,认为父母外出打工是无能的表现,甚至还有孩子认为父母不喜欢自己才外出打工。

从以上种种情况来看,留守儿童问题将会是当前和今后很长时间都会实实在在地存在于我们身边的问题,如何去有效解决它,也将成为一项新的课题。当然这仅仅依靠学校是肯定不够的,应该让学校、家庭、社会等多方联合起来,共同为解决留守儿童问题而努力!(供稿:龙山县石羔镇中心小学 向中山)


责任编辑:赵红