株洲市芦淞区:株洲市教育局主任督学赵湘兵一行来芦淞区调研督导工作

2019-12-03湖南省教育督导网28

2019年11月27日下午,株洲市教育局主任督学赵湘兵、督导室主任谭仕荣、督导室副主任邓伟一行三人来到芦淞区开展督学责任区建设发展工作现状调研与指导,芦淞区教育局党委书记、局长朱金辉,区政府副主任督学彭菊英、付德、蔡新平,区督导室主任陈丹及各督学责任区首席督学参加了本次调研座谈会。

座谈会上,区教育督导室主任陈丹首先向各位调研的领导介绍了芦淞区教育督导工作的现状及困惑。接下来,区政府副主任督学蔡新平现场演示了芦淞教育移动督导平台的应用。今年以来,芦淞区投入了15万元为各位专职督学和兼职督学购置了平板电脑,全区各学校实现了移动督导全覆盖;随后,区政府副主任督学付德就芦淞区教育改革创新项目的培育情况进行了工作汇报。赵主任充分肯定了芦淞区在2019年度教育改革创新十大创新成果评选活动中的优异成绩,同时提出了要有更多的区域创新的意见,建议芦淞区重点推、多推区域性改革创新成果,因为区域创新影响力更大,作用更明显。谭主任对教育改革创新项目的申报进行了现场指导:他指出教育督导创新不能与教育教学创新同质化,教育改革创新更多的是倾向于教育管理,而教育教学管理创新更多的是倾向于教育教学。

芦淞区各督学责任区的首席督学就各督学责任区运行的现状及困惑向各位调研的领导作了细致汇报。最后,就如何进一步推进芦淞教育督导改革创新,如何让“痛点思维、问题督导”的特色深入全国,芦淞区教育局党委书记、局长朱金辉做了相关工作汇报。朱局长表示:将大力推进督导评价改革,大力推进督学责任区和学校督导室建设,让督导考评指向“痛点”,全力打造“责任督学挂牌督导”升级版。

赵湘兵主任督学作总结讲话。赵主任表示:听取了大家的发言,她对芦淞教育督导有了进一步地了解,她看到了芦淞教育督导又有了新的进步,工作又上了一个新的台阶。同时,她也提出了两点建议:一是注重总结提升,特别是督导实效的提升;二是抓住重点做好主题随访,要把各个学校的差距摸清楚,做到随访不随意。她希望芦淞区能够进一步抓好督导创新和督导特色建设工作,努力将芦淞教育督导打造成株洲教育督导的一张响亮名片。(供稿:芦淞教育督导室 袁建霞)

IMG_20191128_101641

IMG_20191128_110314


IMG_20191128_101713





责任编辑:赵红