常德市澧县:第三督学责任区11月份工作总结

2019-12-03湖南省教育督导网23

根据澧县人民政府教育督导室的工作部署和年初工作计划,督学三区积极认真贯彻落实上级主管部门的精神,依照督导室2019年工作要点,扎实推进责任区各项工作,实现了预定目标。现将我责任区11月份的重点工作总结如下:

一、积极参加中小学教师职称评定工作的督查和开展了语文能力提升工作随访督导

11月4日至6日,我督学站朱远华同志在局领导的带领下,协同人事股、基教股相关负责人对官垸中学、如东中学、小渡口中学、梦溪中学、复兴中学、盐井中学等单位进行教师职称评定工作完成情况进行了专项督查,通过督查发现各校均能按上级文件的政策精神落实相关工作,没有出现违反精神要求和教师上访的情况。同时,我站责任督学按照《2019年学校目标管理考核方案》,认真组织了对辖区内的学校提升语文能力工作开展随访督导。从工作方案的制定、营造良好氛围、落实写字、写作、国学教学的开展情况、各类综合实践活动的开展进行了详细的督查了解,为年终学校语文能力提升工作的全面考核起到促进作用。

二、根据上级精神与要求,认真组织了幼儿园的县级复评工作

按照上级要求,第一、三督导站张可明、刘健、朱远华、陈金芳四位责任督学于11月11日对澧澹三元幼儿园的办园行为进行县级第二次复评督导,我们对照该园的2019年复查评估意见中在办园条件、安全卫生、保育保教、教职工队伍和内部管理等五个方面所存在的问题。围绕办园行为督导评估细则,通过查阅资料、现场查看、调查走访、交流反馈等方式现场评估,在复评系统中按实际情况补传相关资料,通过及时认真整改后,该园达到良好等级。

三、积极开展学校常规管理工作及期中考试随访工作

为了更加有效地落实学校教育教学工作的管理责任,确保学校的教学常规工作抓出成效。我站朱远华、陈金芳两位责任督学于11月12日至14日对城关中学、官垸中学、实验小学、小渡口中学、澧澹中学等单位进行了教学常规管理工作的随访督导,从学校教职工的到岗到位以及教师的备、教、改、辅、考等情况细致督查。同时还对辖区内的部分学校组织期中考试情况的随访督查,重点围绕考试工作领导小组的尽职尽责、教师监考的严格程序、评改学生试卷的认真情况等方面加以督查。在这两项督查中时,我们各个单位均能严格按照上级要求落实相关工作,确保了学校的健康运行。

四、按要求对学校特色建设方面的工作进行年度专项督导以及认真整理政府履职考核的各类资料

11月25日至29日,我督学责任区积极配合教育局基教股对官垸中学、如东中学、城关中学、四中、城头山中学、九澧实验学校、澧州实验学校、澧南中学、澧阳中学、弘毅学校、澧澹中学、通书涔南中学实验小学、小渡口中学的特色学校建设进行了专项督导。在此次督导中,我们发现各学校都引起了高度重视,各项工作均能按要求落实到位,绝大部分学校的特色都有了较大发展,逐渐成为学校文化的一个重要部分,为学校素质教育的发展起到了推波助澜的作用。同时,我们在教育督导室的整体部署下,认真扎实的整理政府履职考核的相关资料,积极推动了我县教育的良好发展。(供稿:澧县第三督学工作站 陈金芳)


责任编辑:赵红