益阳市南县:责任区开展阅读及毕业班工作专项督导

2019-12-02湖南省教育督导网75

“爱学校就要爱阅读,有情怀就要做阅读,提质量就要靠阅读,为学生阅读素养的提升,务必常态而有实效地推进学校阅读教育。学校要切实做好毕业班备考工作,规范课堂教学行为,坚持科学质量关,加强校本研训,以研促教,全面提高教育教学质量。南县第四督学责任区主任凌叶兰在新颜中学阅读及毕业班工作专项督导反馈会上这样说。

为深入了解地处城郊结合部的新颜中学阅读及毕业班工作运行情况,及时总结经验,发现工作中存在的问题,探讨解决问题的办法,2019年11月23日,南县第四督学责任区对新颜中学阅读及毕业班工作开展了为期一天的专项督导。

上午,责任区专兼职督学一行在城郊中心校教务校长段平的陪同下,巡视了校园环境,走访了部分学生和老师在图书室集中听取了分别来自七、八、九年级各一个班的阅读课。中午时分,在学生食堂参加陪餐后,他们又以流动观课的形式对全校17个班的午读课进行了全面观察下午分别听取了九年级三个班一堂物理课,两堂历史课,他们从教育思想、课程标准及教育规律的渗透,教学行为的规范,课堂教学环节的设计到每一个细节的把握,都做了认真细致的观察记录,并当堂查验了学生作业,培优辅潜过程性资料和老师教案。在此基础上,他们所采集的信息进行了集中研究和汇总,形成了《新颜中学阅读及毕业班工作专项督导反馈意见》。

在和学校沟通后,责任区在全校教师会上进行了督导情况反馈,并就如何全面推进学校阅读教育组织了基于实证的问题课例全员培训。城郊中心校校长李熙全程参加反馈和培训 (供稿:南县第四督学责任区





责任编辑:赵红