长沙市长沙县:常规视导明方向,精细管理促提升

2019-12-02湖南省教育督导网48


初冬雨绵润佳欣,初心不改化常规。教育教学质量是学校的生命线,为强化教学常规管理,确保教学常规环节的扎实推进,切实提高教育教学质量。11月27日上午,由长沙县教育局基础教育科的陈科长带队,教研室四位教研员组成的教学检查组,对佳欣小学进行教学常规视导检查工作。

早上8点,检查组一行就已来到学校。首先查看了校园整体的卫生,走进教室查看学生到校后早读,班主任跟班指导、班级文化氛围建设等。8:20在会议室对检查进行了部署安排,听取了盛丹校长关于学校教育教学工作开展情况的汇报。随后分为两组,第一组随堂听课,第二组检查资料。

上午第一、二节课,检查一组走进课堂,对课堂教学整个流程进行督查诊断。主要听取了语、数、英、音、美共6堂课。课后,教研员们与任课教师一起展开了交流。同时,检查二组查看校园文化、师生精神面貌、学生一日常规。并着重检查了老师们的教案、听课记录、读书笔记、作业布置与批改记录、家访记录、班主任工作记录、学生作业等资料。仔细翻阅了学校德育部门、师德师风建设、教研教改、垃圾分类等特色工作的档案资料。

中午12点,在校会议室召开检查总结反馈会,检查组成员分别对检查发现的亮点和存在的问题作出了具体通报。教研室邹老师对老师们的课堂教学给予了高度评价:教师的学科素养高,教学基本功扎实,教学设计及教材处理很好,体现了教师主导和学生为主体的教学理念。同时,也提出要多关注学科的核心素养。石主任评价学校整体氛围温馨和谐,教师爱岗敬业,学校课程实施到位,分工合理,常规管理落实到位,教师队伍建设工作做得扎实。陈科长总结指出,随堂听课科目多,优课率高,学校常规工作做得扎实,教风、学风和校风好,校园精致,教师队伍和谐奋进。同时提出建议,学校外来务工子女较多,对这些学生教育要有新方法,加强心理和身体健康教育。针对反馈的问题,盛丹校长代表学校作出了表态发言。

此次视导检查,不仅为强化规范课堂教学奠定了基础,更为学校教育教学常规工作明确了方向,学校将以此次检查为契机,不断勤于教学教研工作,将工作做细做实,争创佳绩。实现精细化管理,树立品牌学校形象,争取教育教学质量更上一层楼。(供稿:长沙县榔梨街道佳欣小学 唐燕青、覃娟娟、高莹莹)

图片1

检查组仔细翻阅档案资料

图片2

检查课堂教学

图片3

教研员与任课教师展开交流


责任编辑:赵红