株洲市芦淞区:中学片督学责任区深入开展教学教研和创新教育主题督导

2019-12-02湖南省教育督导网51

为适应国际教育发展新形势,抓实课堂教学和校本教研,促进创新教育工作,进一步落实素质教育,培养创新性人才,2019年11月,株洲市芦淞区中学片督学责任区对片区内的10所中学开展了教学教研和创新教育主题督导,暨中学片区11月主题随访。


本次督查,片区精心制作了随访督查用表,采用随机听课、资料查阅、现场查看和师生访谈的形式,对学校10月随访督查的问题整改情况、11月学校党建工作、校园环境治理和学校本期来的教学、教研工作、创新教育工作进行了详细督查,重点涉及到教学常规管理、课堂管理、课堂教学效果、教研管理、教研成效、创新教育意识和举措、社团课程和创新教育成果等17个观测点。督学们到校后分工负责,在每个学校都进行了半天时间的深入督查,并同学校相关领导进行了交流反馈。


通过督查,发现芦淞区各中学在教学教研和创新教育上存在以下明显优势:一是高度重视课堂教学质量建设,教学常规管理规范;二是校本教研活动开展有序,针对性和有效性提升;三是校长们普遍具有创新教育意识,学校科技节和社团课程内容更加丰富。但是教师们的课题研究意识、课堂上对学生创新性思维能力的培养、以及学校在创新教育方面的具体举措还有待进一步探究和充实。


本次督查促使各校进一步提升了创新教育意识,改进教学教研管理和课堂教学质量建设中的不足,加强学生创新思维和能力的培养,加强学校课题研究和课程研发,积极规划,探索教育工作新思路,将创新教育同学校教学教研工作有机整合,为国家发展育人,为学生未来着想。

创新是当代国家进步的第一要素。如何在中小学根植创新教育的灵魂,如何把创新教育同教学教研常规工作有机融合,不仅是校长们应该思考的问题,也应该是督学们需要着力之处。引领学校发展,勇立时代潮头,督学们义不容辞!(供稿:株洲市芦淞区中学片督学责任区 欧阳铁燕)


责任编辑:赵红