株洲市荷塘区:感悟生活,领会教育督导内涵

2019-12-02湖南省教育督导网4


我们的事业就是学习再学习,努力积累更多的知识,因为有了知识,社会就会有长足的进步,人类的未来幸福就在于此。

2019年11月15日随同荷塘区督导室的督学们一起来到了美丽的杭州开启了为期一个礼拜的督导培训,此次专题培训紧密结合当前义务教育优质均衡发展与督导的实际开展讲座,主题鲜明,专家们的报告观点新颖,内涵丰富,寓意深刻,催人奋进。既有理论高度,又有实践经验,具有很强的针对性和可操作性。第一次参加这样的培训的我,是一次极其难得的学习大餐。几天的学习充电,使我开阔了眼界,拓宽了思维,丰富了思想,深受感悟和启发。


培训期间,聆听了五位专家的精彩讲座,他们的讲座让我接触到了最前沿的义务教育优质均衡发展、督导信息以及杭州市西湖区督导工作的经验介绍。

浙江省人民政府督学的《推进义务教育优质均衡发展工作的实践与思考讲话中使我感悟到了督导工作要掌握教育法律法规、方针政策读懂上级文件要求,知其目的,依据相关标准,规范督导程序,全面推动优质教育资源共享,均衡配置办学资源,教师资源,政府保障程度,才能更进全面提高教育质量,建立好以素质教育微导向的质量评估体系。

浙江省人民政府督学茗香的《责任督学挂牌督导工作的实践和总结》让我了解到了1、督导工作的职责,2、教育督导的强化,3、对开展责任督学工作的要求,4、责任督学挂牌的具体做法5、西湖区督学工作的特征等。总的来说就是在开展责任督学中我们要做到以“督”为内涵,以“导”为外延属性,加在一起,即以“督的方式去导”,以此促进教育,引领学校的发展。


通过学习我有以下思考:1、督导工作要有超前思维,增强前瞻性才能保持引领地位;2、督导工作要紧贴实际增强责任意识;3、要立足服务,讲究方法

在这次培训的同时,还参观了杭州市保俶塔实验学校和育才集团文小学的校园文化建设。这两所学校的硬件设施和软件设施都相当好,在这里工作的老师和学习的孩子会感到很快乐,在听校长的报告中可以看出校园里有着一个有教育情怀的领导干部团队,在和孩子们交谈的过程中可以体会到,他们有爱心满满的老师团队,他们用爱办教育,用爱关注着孩子的成长,让孩子每时每刻沉浸在幸福之中。


校园布置也是各有千秋,但主题都是围绕孩子,孩子们照片贴满校园,保俶塔实验学校获奖照片墙让人一看就知道校园的文化底蕴,育才集团文小学“六艺”文化培育着“新一代杭州人”。我印象最深的就是育才集团文小学的钢琴、复印机、走廊的布置,无一个学生去破坏,可以看出学生的素质状况。育才教育集团校长李纲的办学理念“为了每一位孩子的幸福人生奠基”报告中的办学宗旨“让更多的人在优越的环境中享受全面的教育”可以说明校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响。




通过几日的听报告、参观学习、交流讨论,我感悟到:育才集团文小学集团教育模式通过集团一体化管理,提升各成员校综合办学水平和教育质量,是教育均衡发展的一种方式,值得我们思考

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为一个教育人,我会满怀教育督导情怀,做好工作的责任感和使命感不忘初心、牢记使命


红旗路小学:杨勇


责任编辑:赵红