湘西州凤凰县:一所村小的“翻身仗”

2019-12-02湖南省教育督导网30

排门小学地处偏远的凤凰县两山地区,是米良学区的一所教学点。这所学校有一年级10人,二年级21人,三年级20人,学前班26人,共77人。这个数字对于村小而言,可以算得上规模比较大的学校,学校配备了三名教师。

9月25日,我们腊尔山片督导小组在开展随访督导时,专门来到了这所新建的村小,也正因为学生多,成了我们村小督导时的不二之选。刚下车,远望,一所崭新的村小映入眼中,鲜红的五星旗踏着风尽情地摇动着身姿。唐强云组长一边走一边感慨:现在条件好了,教育不断被重视,学校越修越好。还记得以前正在动工建校的时候,学生没地方上课都是在村民家借地方,现在都好了……话还没说完,我们越走越近,吸人眼球的不再是好看的校园壳子,而是校门旁边的垃圾堆,肆意分散,一地的脏乱。瞬间的好心情好印象,一扫而空。走进校园,果不其然也没比校外好到哪儿去。操场水沟卫生死角区细小垃圾甚多;教室卫生十分不理想;课桌椅、卫生工具摆放不整齐;营养餐摆放处空余的盒子没有及时清理走;两名教师不能提供教案;整体学生作业批改次数偏少等。我们深入到每一个教室,每一个班实地查看,现场问学生。随后我们叫来三位老师去往办公室与之沟通交流,打开办公室的门,更尴尬的事情发生了,办公室杂物灰尘到处都是,别说想找个地方坐,就说站,我们几个人都还得挑地方。我很好奇,开学快一个月了,老师们都在忙些啥?唐组长神情凝重,一脸严肃,出示督导证表明腊尔山片督学身份后,开门见山一针见血的指出问题,并且针对问题一一提出整改方案,要求村小负责人及其他两名教师重点从教师职业道德方面、校园卫生方面、学生习惯养成方面、国家营养餐方面着手整改。

10月29日,天公作美,太阳晒得人暖洋洋的。时隔一个多月,我们再次来到排门小学落实查看学校整改情况。还未进入校园,我们再次被吸引,这次不是眼睛而是耳朵,超级大声的动感音乐在校园上空不断回旋。好奇的我们加快了脚步,原来是老师们正在带领孩子跑操,整齐有序,孩子开心地跳着蹦着跑着,童年的快乐之花悄然绽放。    

不仅如此,校园也玩了个360度大变身——干净舒服,孩子们充满了朝气与活力。该收拾的该整理的一点不带含糊的做好了;教师们也带教案上讲台了,有批注有反思;作业也及时批改了,量也及时增加了;营养餐也摆放规范了;营养餐签名表也及时让学生签了。一切都变成美好的样子。错,那就改。唐组长展露笑颜,对老师们思想觉悟的提高与整改情况的落实予以很高的肯定,同时也再次强调一定要把这样的好状态好风气坚守住,还要多多注意一些细节小问题:比如孩子的图书摆放不整齐,教师可以及时对全班同学做要求,选一名小小图书管理员进行监督等。

我们在下校进行随访督导工作时,目的不仅是了解情况,更要发现问题,指导学校改进工作,帮助指导教师提高教师业务水平及思想觉悟。我们责任督学应在履职的同时,尽到督学职责,充分发挥责任督学的“督”和“导”作用。诚心“督”,悉心“导”,定会显成效。毋庸置疑,这不仅是排门小学的一场漂亮的“翻身仗”,更是彰显我们督导成效最有利的见证。(供稿:凤凰县人民政府教育督导室 周 军)

整改前

整改前

整改后

整改后




责任编辑:赵红