湘西州凤凰县:如何发挥教育督导在农村教育中的作用

2019-11-28湖南省教育督导网6

【摘要】农村教育现状,一直以来都是比较薄弱的,不管是在硬件设施还是软件建设中,农村学校一直是处于劣势,尽管国家教育部加强了农村学校的建设,然而却是粥少僧多的局面,因而造成目前农村学校的各方面建设仍处于比较薄弱的环境,为此应该怎样发挥教育督导在农村教育中的作用,这是一个值得深思的问题,为了搞好工作,笔者对此作了详细的调查研究。

【关键词】观念 教育督导 农村教育 作用

一、农村教育体制与经济发展不相适应

随着改革开放的不断深入,农村经济条件得到不断改善,为此教育设施以及培养专业化的人才,已经成为农村教育的一个关键性的问题,因此加大教育设施的投入,和专业化人才的培养成为农村教育的首要任务。

目前农村学校的教育设施已经逐步得到改善,但是专业化的人才培养,却是相形见拙,人才的紧缺感在农村学校更为突出。特别是现行的教育体制,所谓的人才汇集,集中优势资源,这样一来农村学校的专业人才更是随着人才的优势资源之潮流,不断地涌向城镇学校,而乡村学校差不多就是一个老龄化的教师在那里留守,这是一个非常严重的问题。

二、农村学校教师,缺少专业化的培养

近年来国家实施义务教育,对教师的专业成长,也做了大量的工作。然而对于农村学校来说,只不过是一个时代的印记而已,充其量他们只知道,确实参加了这些理论的培训,当然这些更多的是自学,抄一些笔记,写几句反思就算是完成了任务。这样的培训,又能够真正提高教师的专业化水平吗?毋容置疑,这是不可能的,相反还影响了教师的正常教学,于是作为相关的工作部门,应该在教育培训上多花一些时间,多考虑一下教育与教师的发展问题。

当然这一切工作,都需要大量的时间,以及人力和物力,同时更需要一个认知度的问题,所以这不仅仅是对教师的专业成长的培养,同时是对农村教育的一种责任。所谓认知不同,作为就有所不同,因此我们首先必须改变对事物的认知态度,只有这样才能更好地完成工作和任务。

是的,也许有些人对我的观点持反对态度,更有一些人甚至于不屑一顾,因为他们在这个教育与专业化人才培养的问题上,还没有转变观念,还是用陈旧的、传统的、以及过时了的一些观念在现代教育发展如飞的趋势下,以我为中心的思想非常严重,他们根本没有考虑到,也不想考虑这些让人头疼的问题。

(一)办学条件没有得到很好的改善

步入村小,首先映入眼帘的是教学楼的改观,教室也是窗明几净,这确实能给人耳目一新,然而当你迈步走进学生的教室的时候,你就不难发现,这给人的完全是另一幅景象,教师没有讲台,如有的化,也只是用一张简单陈旧的课桌来代替讲台,学生坐的板凳也是五花八门,有的甚至于让人有一种很不协调的感觉,这样的印像一直根植我的心里。

教师的办公室,也是一样的,几张完全掉了油漆的办公桌,加上不太完好的凳子,当然更加谈不上电脑和其他教学设施了,给人的印像依然是让人感觉到一种沉重的揪心和压抑。

(二)教师的培训趋于过场化

由于年龄的偏高,加上学校的办公条件差,因而造成农村学校教师,绝大多数都是电脑盲,甚至于有些教师连手机也不用,更谈不上智能机的运用,再之也没有专项的信息技术培训,即便有了,也只是短短的两三天时间,首先从理论上学习一两天,上课教师讲课的内容繁杂,让他们在信息技术培训课上,真正品尝了“天书”的感觉。这样的培训,往往是一堂课下来,他们的真实感受,就是不知道授课教师在讲什么,什么代号,什么课件的制作,以及如何运用多媒体在教学中发挥作用,这一切根本就是纸上谈兵,他们什么也学不会,到了第三天上机操作,光打开电脑,就花了差不多四五分钟的时间,再一看放在桌上的键盘,如同是“狗咬刺猬,无从下手”。

这样的尴尬局面,我是亲身感受到了,他们一个个左看看这个,又看看那个,感觉都差不多,心里不是产生有愧,更多的感觉是一种无助和压抑。试问这样的培训又能起到什么作用呢?除了耽搁功夫之外,其他的收获,就不用多说了。即便有一些教师,他们的领悟力稍强,当场学会了一些简单的制作,可是回到家里以后,又同样受到条件的限制,大部分都是睡一觉以后,醒来就什么也不知道了。

(三)教师理念陈旧,与时代形成脱钩

我们都知道,观念新颖是提高教育教学质量的前提保证,而观念则又是与时代步伐相一致,如果观念与步伐不一致,那么就有可能形成一种潜在的矛盾,所以说只有不断的更新观念,才能更好地为教育教学服务。如果说作为一个教育者的理念始终滞留在过去甚至于传统的,那么他的教育教学质量,是不难想象的,在这种陈旧的观念下,培养出的人才,也是一个不健全的,至少应该是一个心理或智能等方面有着不健全,当然也许会更为严重。

大部分老教师的教学方法,一般都是是秉承传统的,“一根粉笔走天涯”。他们不需要去吸收社会甚至于世界的先进理念,更不需要去领会现代的教育技术,所以在教育教学中,是完全沉浸在自我的空间,别人进不来,自己也出不去。所有的一切,都是处于僵化,或不完全僵化的领域里,在这里我不是完全摒弃传统的教育方法,我们都知道:“古为今用,洋为中用,取其精华,去其糟粕。”的道理。但是我们更应该知道,在承载历史与传统的同时,应该明白筛选,更要“与时俱进”,只有这样,才能更好的运用现代教育技术手段,为教育教学提供更好的服务,更不能与时代脱钩。

三、农村学校教师老龄化严重

通过这些年的实际调查,发现农村学校教师老龄化较为严重。根据城郊片区的实际情况,所有的教学延伸点,大部分教师的平均年龄在50岁以上,加上身处农村,本身的条件不是很好,事情多而杂等等原因,特别是很多教师在思想上已经没有积极向上的工作态度,绝大多数人都是抱着不出问题,就是最好的工作了。他们认为现行的教育手段和方法,对于他们来说起不到任何作用,他们也承认自己已经是跟不上时代的潮流了,因为受到条件的限制,所以他们也不想去努力争取,去跟上时代教育的步伐,还沾沾自喜的说:“无所求,就无所谓了”,从而导致在工作上也就有可能出现一些懒散和消极的态度,特别是思想观念仍处于旧的思想禁锢下,当初的教育初心完全被压制。

其实这一切的形成,都不是偶然的,相反这是一种必然。试想一个年龄偏大,在教育教学工作中至少也有30年工龄的人,要说资格也差不多了,有时候摆摆老资格,也是情有所原的,但是如果忘了初心,忘了进取,忘了更新理念,那么其结果也就可想而知了,这样的教师,又如何能够培养出优秀的人才呢?如果相信,那也就是自欺欺人罢了!

四、如何发挥教育督导在农村教育中的作用

教育督导,顾名思义就是完成教育教学中的常规督查,其业务范围较为宽广,我这里将它分成四个方面来理解。一是“教学常规”,中的督导;二是“安全生产”管理的督导;三是“教育评价”的工作督导;四是“实施整改”,也就是结果运用的督导。

(一)教育与教学常规的督导

在这里我们首先谈一下教育与教学常规,在日常的教育教学中,我们都明确义务教育法的有关规定,对于学生在校时间,课程开设,以及教师所需要的上课常规,同时还要注意教育动态的发展,在督导工作中,我们不仅要发现问题,更要有处理问题的能力,同时不只是应付差事。譬如,教师的教学计划与教案完成情况,我们应该将它归类处理,是属于精巧的,和一般的,甚至于较差的,发现这个问题以后,应该有什么样的督导结果,然后又是怎样去运用这个督导结果。当然这里面的内容较多,像作业的布置与批改,教师的课堂设计与板书,重难点的解析与划分,教师的教育理念与教学方法等等这一切都是常规督导的范畴。

(二)安全生产管理工作的督导

安全生产的管理,在督导工作中是极为重要的问题,我们在督导工作中,首先应该先行查看安全生产管理的方案,以及跟踪落实是不是按照方案的要求和部署圆满的完成了工作,这里我们可以从学校每周升旗仪式的国旗下讲话,查看其具体内容,二是从教师的常规备课中是否体现安全生产方面的内容,三是从每周的安全教育课堂中的资料记载和图片,四是可以现场了解教师和学生,还有就是是否完全按照要求去完成这项工作,来实施我们的安全督导工作。

(三)教育评价工作实施的督导

教育评价是关乎于一个学校,甚至于是一个学校即校长的办学水平和办学理念。这里办学理念是标注学校的一个办学动向,一个学校的发展与未来,与办学理念是分不开的。我们知道教育评价机制出台以来,大多数学校已经逐步实现和更新了教育理念,教育秩序也在不断地好转,教育的价值观也在不断的增长。教育评价其实就是一种达标,评价的结果就是告诉你的学校达标的程度如何。当然这里包含了,教育理念,办学主旨,教学常规,以及硬件和软件设施等等,作一个综合性的评估。从中了解自己的差距,明确今后努力的方向,有利于更好地进行下一步工作。

(四)如何实施问题整改方略的督导

发现问题不是难事,问题整改,才是督导工作的难题,因为这里直接关系到督导结果的运用,所以必须很好地把握整改方略。

首先我们必须明确督导条例的有关规定,以及熟悉义务教育法和相关的教育法规,明确督导工作的实质内容,按章,按规,按要求去解决我们所发现的问题,而且应该除去个人的所谓见识以及想法,更重要的是应该明白自己的角色定位,勇于担责任,更不能将自己撇开事外,而把自己作为第三者,有那种“事不关己,高高挂起”的思想。二是应该与该学校一起研究解决问题的最好办法,帮助问题整改的有效实施,完成教育督导工作和任务。

其实教育督导工作,就是为了完成“督”与“导”在工作中去发现问题和处理问题,为教育工作奠基,解决在教育教学中因为疏忽和大意所出现的问题,更加有利于教育工作的常态化发展,更好地服务教育教学工作。发挥教育督导的监督性和指导性的作用,将督与导有机的联系起来,互为作用,以实现教育督导在农村教育工作的重要作用。(供稿:凤凰县城郊片区督学 宋秋平)


责任编辑:赵红