湘西州泸溪县:学校督导促进管理规范化

2019-11-28湖南省教育督导网16

教育督导是学校为了全面贯彻国家的教育方针,依照有关规定对教学及管理活动进行全过程的监督、检查、评估、指导,从而保证教学质量,促进学校发展的一种手段。教育督导对规范学校管理、促进学校发展,提高办学水平起到了不可替代的作用。对促进教学改革、加强教学管理、推动课改工作、提高教学质量等方面起到了重要推动作用。我校督导工作在县教育督导室的正确领导下,认真开展各项督导工作,促进了学校管理规范化,提升了学校发展内涵,现在,我就学校开展督导工作谈谈自己的想法。

一、多渠道学习,依靠督导练内功
  县级培训,把握督导方向。学校督导员工作缺乏经验,必须加强学习,与时俱进,及时了解和掌握教育政策和新的教育教学理念,才能使督导工作具有科学性,否则,难当监督与指导并重之责。我多次参加县督导室组织的各类培训和学习,并得到了上级督导专家的悉心指导,对我校督导工作做了细致指导,真正做到了“言行内行,评估精当,指导管用”的督导引领标准,为我校督导工作的开展指明了方向。
  校级宣传,发挥督导能量。通过组织教师专题学习《教育督导条例》以及教体局相关的督导工作文件,了解督导工作的政策导向;通过学习,及时了解学校发展中存在的问题和其他学校的先进经验,提升了学校发展内涵。通过学习《督导评估细则》,深入了解了督导工作“做什么”和“怎么做”。通过学习,为学校督导工作注入了新能量。
  勤写勤记,积累督导经验。督导教师月工作,每月进行教师月工作检查,我们都要分组别形成月工作督导报告,督导总结会上进行交流。督导教学评价,我们用“一试带三会”,即:举行学科考试后,立即召开“任课教师碰头会、试卷分析会、学生表彰会”,及时总结学生检测情况。勤写勤记,既是学习的好方法,又是提高督导能力的必要途径。
 
 二、“三层次”执行,运用督导强管理
  教学常规,周考核,月评比,校长督导负责制。实行每周行政例会制,部门提前拟定周工作计划;实行行政人员工作记要制,行政人员做好周工作记要,记录每天的工作,并进行周工作小节;实施教研工作周计划制,教导处负责教研工作计划到周,落实到人。学校校长对行政人员的工作情况进行直接督导,每周检查,每月评比。
  教师常规,月考核,月评比,部门督导负责制。教师常规主要由部门进行考核督导,教学工作分组负责,其他工作分管负责。通过学校督导员统一协调,每月对我校的两个教研组和九个班级开展工作督导。教师月工作督导的重点落实在教学常规上,涵盖课改推动情况、班主任工作情况、学科监测情况等。“轮番督导轮流指导”的督导方式,保障了我们督导组的所有成员都可以了解我校所有教师的月工作情况,保证了督导汇总评价的综合性和公平性。其他工作由分管部门督导执行,每月考核,每月评比。
  学生常规,周评比,月考核,值周领导负责制。学生常规督导主要从学习、行为习惯入手。实行学生文明监督评比,由团支部负责督导;进行每周的流动红旗评比,由值周负责进行督导;实行每月文明班级评比,由教导处负责督导。学生常规督导每天进行,每周评比,每月考核。
 
 三、“三机构”联动,强化督导促规范
  校委会决策。由行政人员、教工会人员、教师代表组成学校校委会,对学校重大事件进行事前调查研究、可行性分析,提出重大事项决策的初步方案并予以公开,在公开征求意见的基础上决策学校重大工作。
  行政会执行。行政人员全程参与重大事项的调研论证,执行学校工程建设、物资设备采购、资产处置等具体事项,执行教师评先评优、职称评定中层班干部提名推荐等重大事项。
  监委会监督。监委会对实施过程是否公开、公平、公正和相关人员的履职情况、廉洁情况进行监督。
  三机构联动制度,督导员对各部门的工作全面督导监督指导,强化校务公开工作,引领办学向“风清、气顺、劲足”的局面发展。
  
四、“三重点”突出,巧借督导抓细节
  督教为重。督教即督导教师工作状态和教育教学实施效果,把课堂教学作为督导的中心,对教师的教学质量进行评估指导。  

督学为先。督学即督导学生的学习和表现,对学生的学习态度、效果及成绩进行监督和指导,全面准确及时地了解学生、思想状况,检查和评议学生的综合素质。主要是建立评比制,及时评比班级、个人的学习思想情况;设立联系制,通过座谈会、信箱、电话、网络等形式加强与学生的联系。
  督管为导。督管即督导学校的管理制度建设和管理的落实情况,及时了解学校各部门的工作状态、效率及质量进行检测评估。加强对学校内各部门各类人员履职情况进行分析,了解问题之原因,提出建议解决办法,促进学校全面工作。此项工作主要是依托上级督导部门,开展督导评估活动,学校督导员根据督导评估结果,深化整改,引导学校管理纵深发展。   

五、“三形式”并重,多重督导显效能
  综合督导定期开展。综合督导主要依靠县人民政府教育督导室,运用综合评估方案,客观、公正、有计划地对学校进行综合督导评估。督导员对县级综合督导进行筹备、分析、对督导意见督促整改。
  专项督导经常开展。如办学行为专项督导,实行分年级包班措施,采取“看、查、听、访”的方法每月定期开展督导,帮助学校不断提高认识,依法办学,及时纠偏纠错;课改专项督导,及时检查评比,提炼诊断报告,能推进学校素质教育纵深发展;教师月工作专项督导,及时了解教师的工作状态和工作效果,为开展教育评价提供重要依据。
  随机督导灵活开展。随机督导能够了解和掌握督导对象常态下的真实情况,有效提高督导检查的真实性和可信度;随机督导克服了预定性检查的弊端,是对综合督导和专项督导的有益补充。我校随机督导采取不打招呼,直接“空降”,实行“零距离督导模式”,如:听推门课、深入教师办公室了解情况、深入班级询问学生、深入家庭收集家长意见等。随机督导改变了以往督导工作中存在的“督而不实、督而未导、督而难改”的状况,也诠释了督导目的:树立典型、推广经验、发现问题、促进整改。通过随机督导工作制度的深入开展,提高了我校教育教学精细化管理水平。
 
 六、全面督导促均衡
  我校是一所独立初中,学校督导工作复杂、多样,我们采取多形式督导模式。督导工作中我们采取各负其责,分工合作。比如我校课改工作,由班子会负责规划课改,由督导室负责实施课改,由教导处负责执行课改,分部督导、分工指导的措施,便于分头开展督导工作,把各项工作落到实处。
  今后我校的督导工作,我想用改革以来的三大金典名句去引领:一是摸着石头过河,去开拓,去创新,去发展;二是坚持两手抓、两手都要硬,依托专职,做好兼职,方能称职;三是发展才是硬道理,做好校级督导,推进我校内涵发展和特色发展。(供稿:泸溪县永兴场中学 向和铁)


责任编辑:赵红