常德市汉寿县:关于2019年幼儿园办园行为督导评估的情况通报

2019-11-06湖南省教育督导网67

 

为建立和完善幼儿园督导评估制度,加强幼儿园管理,规范办园行为,保障幼儿身心健康、快乐成长,根据《教育部关于印发〈幼儿园办园行为督导评估办法〉的通知》(教督〔2017〕7号)和《国务院教育督导委员会办公室关于开展幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(国教督办〔2017〕59号)及省教育督导委员会办公室下发的《关于印发〈湖南省幼儿园办园行为督导评估实施方案(试行)〉的通知》(湘教督办〔2018〕23号),10月28日至10月30日,县政府教育督导室组织部分责任督学对罐头嘴中心幼儿园等35所幼儿园办园行为进行了督导评估,现将评估情况通报如下:

一、评估结论

督导组通过听、看、查、访等形式,对照《湖南省幼儿园办园行为督导评估细则》现场评估打分,35所幼儿园考核情况见下表。

序号

考核单位

考核等次

备注

1

罐头嘴中心幼儿园

合格


2

罐头嘴天乐幼儿园

合格


3

龙阳金桥幼稚园

合格


4

龙阳新世纪幼儿园

合格


5

龙阳芙蓉世纪城幼儿园

合格


6

龙阳智慧树幼儿园

合格


7

辰阳盼盼幼儿园

合格


8

沧浪东方红幼儿园

合格


9

新兴中心幼儿园

合格


10

太子庙蓝天幼儿园

合格


11

太子庙新蓝幼儿园

合格


12

太子庙苹果树幼儿园

合格


13

太子庙小博士幼儿园

合格


14

朱家铺将军幼儿园

合格


15

沧港中心幼儿园

合格


16

东岳庙中心幼儿园

合格


17

丰家铺枫树幼儿园

合格


18

蒋家嘴红旗幼儿园

合格


19

军山铺诺贝尔幼儿园

合格


20

龙潭桥天使幼儿园

合格


21

龙潭桥育才幼儿园

合格


22

龙潭桥童星幼儿园

合格


23

毛家滩天天幼儿园

合格


24

坡头中心幼儿园

合格


25

岩嘴公办幼儿园

合格


26

周文庙中心幼儿园

合格


27

周文庙龙王幼儿园

合格


28

岩汪湖聪聪幼儿园

合格


29

岩汪湖方排幼儿园

合格


30

岩汪湖金凤幼儿园

合格


31

酉港偏坡幼儿园

合格


32

酉港金苹果幼儿园

合格


33

洲口奥林幼儿园

合格


34

洲口文蔚中心幼儿园

合格


35

岩汪湖第一幼儿园

合格


二、亮点及特色

(一)加大投入,办园条件不断改善。

从督导情况来看,35所幼儿园都取得了办园许可,证照基本齐全,幼儿园设置合理、无危房,周边无安全隐患,绝大多数的幼儿园规模、班额、户外场地符合规定,教学、生活、安全、卫生等设备设施较齐全,各类功能用房基本配齐,幼儿教玩具、游戏材料和幼儿图画书等配备较充足,且符合国家安全质量标准和环保要求。特别是部分幼儿园近年来加大资金投入,不断改善幼儿园的办园条件,如酉港金苹果幼儿园去年投资近500多万元,新建了园舍,硬件建设标准较高;龙潭桥童星幼儿园投入200多万元异址新建,幼儿活动室、寝室、盥洗室等相关功能室达到国家规定标准;罐头嘴中心幼儿园、罐头嘴天乐幼儿园、龙阳新世纪幼儿园、沧港中心幼儿园、岩汪湖聪聪幼儿园等幼儿园不断对硬件升级改造,添置教玩具、图书、教学及生活设备设施,校舍面貌焕然一新,幼儿园的办园条件得到了明显改善。

(二)落实责任,安全卫生保障到位。

从督导情况来看,35所幼儿园把安全卫生工作摆在首位,各园成立了安全卫生领导小组,制定了安全卫生工作制度,层层签订了安全卫生责任状,形成了园长负总责、分管领导主管、卫生保健人员主抓、全体教师共同参与的管理网络。

一是抓教育,卫生安全意识明显增强。绝大部分幼儿园通过班级微信群、家长QQ群、告家长一封信、家园联系卡、宣传橱窗、专题讲座等多种形式向家长及幼儿开展卫生安全教育。如新兴中心幼儿园、龙阳新世纪幼儿园、辰阳盼盼幼儿园、沧浪东方红幼儿园、东岳庙中心幼儿园、朱家铺将军幼儿园、太子庙新蓝幼儿园等幼儿园每期定期开展安全演练、安全讲座等活动。另外,大部分幼儿园利用园内卫生保健宣传栏,结合季节变化及时向家长宣传传染病预防和卫生保健知识,提升家长及幼儿的卫生及安全意识。

二是抓“三防”,提高卫生安全防范能力。绝大多数幼儿园都配备了保安,安装了一键报警器装置,在重点部位设置了监控探头,配备了钢叉、警棍、盾牌、头盔、防刺背心等相关技防设备,幼儿园的安保水平有了明显提升。

三是抓消毒,大力营造卫生安全环境。幼儿对病菌的免疫力较低,很容易感染传染病,绝大部分幼儿园高度重视卫生消毒工作,对幼儿经常接触的桌椅、玩具、生活用品及活动室、盥洗室每天定时清洗消毒,有时间记载、有责任人,确保幼儿活动环境卫生、整洁、舒适。另外,各园还对新入园的幼儿建立了健康和入园接种档案。今年以来,全县所有幼儿园未发生一起传染病突发安全事故。

四是抓校车,保障幼儿上下学交通安全。从督导情况来看,各幼儿园负责接送幼儿的校车符合国家规定,校车司机资质符合,校车保险齐全,校车车况安全,每辆校车有安全照管员、有幼儿交接记录,无超速、无超载等现象。

(三)强化管理,保育教育日趋规范。

一是严格执行国家规定。从督导情况来看,绝大多数幼儿园认真落实《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等文件要求,严格按照《幼儿一日活动常规实施细则》科学组织幼儿一日活动,坚持以游戏教学为主,教育活动内容涵盖健康、语言、社会、科学、艺术等领域,没有发现“小学化”倾向,同时,各幼儿园每日保证幼儿2小时的户外活动时间(含1小时户外体育活动)。

二是严格遵守收费政策。绝大部分幼儿园严格按照县物价部门审批或备案标准在醒目位置公示收费项目、收费标准,全县未发现一起超标准、超范围收费的现象。绝大部分幼儿园严格执行财务管理制度,遵守财经纪律,有专人负责,建立了行政、后勤专账,经费使用合理,票据规范,账目清楚,尤其是蒋家嘴红旗幼儿园的账目清晰、管理规范。

(四)提质培优,师资力量逐渐增强。

一是人员基本配齐。绝大部分幼儿园按国家有关规定设园长、副园长、教师、保育员、保健员、保安、炊事员等各类工作人员,配齐了一教一保,部分幼儿园配备两教一保,绝大部分幼儿园的园长、教师、保育员资质符合,学历达标。

二是权益保障到位。绝大多数幼儿园按月足额发放教师工资,教师工资待遇不低于国家规定的标准,与园内教职工签订了聘用合同,大部分幼儿园为教师购买了养老保险、医疗保险、意外伤害保险等。

三是加强师资培训。园长、教师除积极参加国培、省培、市培和县培等培训活动外,绝大多数幼儿园大力开展园本教研和培训,组织课堂教学、教学案例、环境创设、区角设置、玩具制作等评比活动,引领教师专业成长,提升教师业务技能。同时,各幼儿园紧抓师德师风建设,定期开展师德师风培训,有学习记录、有活动小结。

三、存在主要问题

在本次督导中,发现各幼儿园都有自己的特色或亮点,取得一些办学成绩,但个别幼儿园也还存在一些不足,主要表现在以下几方面:

(一)办园条件有待改善。

主要表现为:一是个别幼儿园活动室面积、盥洗室面积、户外活动面积、绿化面积、占地面积、建筑面积等相关指标不足;二是个别幼儿园功能室欠缺,未按规定每三个班配备一间功能室;三是个别幼儿园教玩具、图书等教学设备设施不足。

(二)安全卫生有待加强。

主要表现为:一是个别幼儿园安全卫生制度不健全,欠卫生消毒、安全应急预案、疫情报告、校车接送等相关制度;二是个别幼儿园“三防”欠缺,保安配备未到位,楼道未设置安全应急灯,欠一键报警器系统,监控探头不足;三是个别幼儿园疾病防控未抓细,幼儿晨午检、卫生消毒、健康档案等资料有欠缺。

(三)师资水平有待提升。

主要表现为:一是个别幼儿园师资力量薄弱,幼儿教师、保育员资质欠缺;二是个别幼儿园教师权益保障未到位,未给教师购买养老保险、医疗保险、意外伤害保险等;三是个别幼儿园教师专业水平待提高,教师专业发展欠规划,园本培训课时较少,园本教研开展不经常。

(四)内部管理有待提高。

主要表现为:一是个别幼儿园资料整理欠规范,资料整理没有体系,档案、资料没有专人管理;二是个别幼儿园经费账目欠规范,行政账目欠清晰,无伙食费专账;三是个别幼儿园园务未及时公示,未公示招生计划,未按月公示伙食费等。

四、督导意见或建议

针对督导中发现的问题,各幼儿园再次对照评估细则,认真自查,列出问题清单,建立整改台账,全力抓好整改,为此落实好以下几个方面:

一是要进一步提高认识,做好迎检评估准备。教育部、省教育厅对幼儿园办园行为督导评估连续下发了系列文件,教育部开发了“幼儿园办园行为督导评估系统”,省教育厅制定了详细的《幼儿园办园行为督导评估细则》,对办园行为不合格的幼儿园要予以停办。各幼儿园要高度重视,扎实做好督导评估各项准备工作。

二是要进一步加大投入,改善幼儿园办园条件。各幼儿园要配齐各类功能用房,要按每三班设一间的比例配备专门幼儿功能室,要保证幼儿户外活动场地面积和绿化面积达到国家标准,要添置数量足、种类多、适合幼儿需要的教玩具等教学器材和幼儿图书。

三是要进一步加强师资配备,着力保障教师权益。各幼儿园要招聘一些留得下、干得好、资质符合的幼师,要提高教师工资待遇,足额购买“五险一金”,加强园本培训,积极选送教师参加国培、省培、市培等各类培训,提高教师专业水平和能力。

四是要进一步规范管理,提高园务管理水平。各幼儿园要依法办园、民主治园,及时做好幼儿园收费、日菜谱公示、周菜谱带量公示、幼儿伙食收支、招生计划等情况公示,积极引导家长参与幼儿园管理,办人民满意幼儿园。(供稿:汉寿县教育督导室  曹超勇)


责任编辑:赵红