常德市汉寿县:幼儿园办园行为督导评估之我见

2019-11-06湖南省教育督导网59

2019年10月28、29、30日,我作为汉寿县幼儿园办园行为评估三组的组长在督导室曹超勇主任的带领下,会同另外三位督学对龙潭桥童星幼儿园、天使幼儿园、育才幼稚园,蒋家嘴红旗幼儿园,军山铺诺贝尔幼儿园,酉港偏坡幼儿园、金苹果幼儿园,洲口奥林幼儿园、文蔚中心幼儿园,坡头中心幼儿园,罐头嘴中心幼儿园、天乐幼儿园共12所幼儿园进行了办园行为督导评估。通过评估我看到了幼儿园办园行为评估对幼儿园产生的深刻影响,在促进幼儿园规范办园行为,保障幼儿身心健康、快乐成长,方面发挥着不可低估的作用。对于此次督导之旅我也有了一些自己的看法:

一、幼儿园办园行为督导评估强化了幼儿园的管理,促进了幼儿园健康、快速的发展。幼儿园办园行为督导评估,以督促、指导幼儿园依法依规办园,端正办园思想、改善办园条件,加强科学管理,全面提高保育教育质量为指导思想。在评估中我深刻感受到:只要各级督导部门坚持以问题为导向、以评促建、客观公正、注重实效的原则,必将很好的促进幼儿园健康、快速的发展。在此次评估中我发现酉港金苹果幼儿园投资500万元新建校址,其设计理念先进,房舍宽敞明亮,活动室阳光充足、安全适用,各种设施设备、功能室配备齐全。罐头嘴天乐幼儿园逐年加大经费投入,新添置了许多大型玩具设施、厨房设备、教具等,并通过优化环境,贯彻以幼儿为中心的办园理念使其影响力不仅覆盖了本区域还辐射到了比邻的鼎城。蒋家嘴红旗幼儿园投资四百多万元,改址新建了园舍,添置了许多配套设施,其园务管理也可圈可点,是一所发挥很好示范作用的幼儿园。罐头嘴中心幼儿园能根据幼儿的年龄特点、园所条件来创设环境和布置活动区域,园内整洁宽敞,富有童趣,各类户外活动器材较多。各功能室内创设了活动区域,使幼儿能参与到区角活动中来,与环境互动,充分发挥了幼儿园环境对幼儿的教育作用,让每一面墙壁“会说话”,每一个角落“能游戏”。特别是在本次评估中我还发现,大多数幼儿园都重视区角建设,让每一个区角成为学生游戏活动,体验生活的载体,充分保证幼儿的游戏活动时间。让幼儿在游戏活动中开发智力,启迪思维,培养动手能力、合作精神以及良好的行为习惯,让小学化教育倾向没有了生存的空间

二、幼儿园办园行为督导评估任重道远,还有许多亟待解决的问题。笔者近三年的亲身督导,也感觉到幼儿园的发展还面临很多难题。一是幼儿园发展不平衡的问题。湘教督办〔2017〕169号文件规划的,2020年前以县为主完成对现有幼儿园的首轮督导评估,但越往后评估的难度越大。首先参加评估的往往是各方面本来就很好,且办学理念能与时俱进的,能主动求发展的;评估只是催化剂,加速了他们的发展,他们也乐于以发展求生存。而剩下来的,往往是那些本来办园条件就差,投资愿望不强的幼儿园,甚至还有家庭作坊式的幼儿园存在,本次评估中就发现了这样两所幼儿园。这些幼儿园往往以赢利为目的,办园规模不大,得过且过,没有大的资金投入求发展,他们也不想发展。但是因为地域的原因,当地百姓又有需要,他们还不得不存在。这样的局面在农村还是一个普遍的存在,而私立幼儿园国家又没有资金投入,因此面对这些幼儿园作为责任督学也是无能为力。与他们谈发展,他就跟你说困难,跟你说高抬贵手。当然在评估中我们也欣喜的看到,一些薄弱幼儿园看到发展的趋势,感受到生存危机主动求变进行资源的整合,通过股份制,把几个小的家庭作坊式幼儿园整合起来做大做强,进而破解生源少、缺资金的问题。像本次评估中的酉港金苹果幼儿园、蒋家嘴红旗幼儿园就属其中的优秀代表。当地政府和教育主管部门要合理进行区域规划,积极倡导这种整合,并提供政策许可内的支持。

二是办园理念落后,甚至为迎合家长的需求存在小学化倾向。留在后面评估的幼儿园不仅办园条件差,且办园理念落后,甚至为了抢夺生源,迎合家长要求进行小学化教育。幸亏随着国家的大力宣传,教育主管部门监管的力度增大,这种趋势得到了明显遏制;特别是一批优秀评估园的涌现,他们一流的办园条件,科学的办学理念起到了很好的示范引领作用,老百姓的观念也在悄悄发生改变,不再要求幼儿园教算数、教拼音。面对这种状况,教育主管部门要强化园长的培训、考核,对于那些不能顺应时代,思想陈腐的园长不论公民办都要予以更换。一个好园长,就是一所好幼儿园。也要全面整顿幼教队伍,因为科学的办园理念要靠老师去具体实施。当前幼儿园的教师队伍还良莠不齐,特别是农村幼儿园还有相当一部分是当年的代课老师或民办老师在无事可做后转而投身幼教。她们往往没有经过正规培训,并不了解幼儿教育应该遵循的规律;特别是在基础教育改革不断深入的前提下,幼儿教育更应顺应时代要求,遵循幼儿教育的规律否则幼儿园办园行为评估的初衷就不能得到真正彰显。

三是生活质量有待改善,否则影响幼儿的健康发育。当前公办中小学校、幼儿园由于教育主管部门监管严密,食堂要求零利润,在校学生及幼儿的生活有了明显改善,但对民办幼儿园似乎无能为力。作为督学我们在加强督导时,还期望有相应的政策,强化对民办幼儿教育的管理,让民办幼儿教育也在严格的监管之中,让民办幼儿园的幼儿也像公办园中的幼儿一样吃得好、吃得香。

幼儿园办园行为评估,以评估促发展,是幼儿教育的护身符,保障幼儿健康快乐的成长;是幼儿教育的杨柳风,催生幼儿教育百花齐放。作为最基层的督学要坚定不移的去督导贯彻之,让幼儿园办园行为的初衷得到充分彰显。(供稿: 汉寿县第三督学责任区 周家春)


责任编辑:曹超勇