常德市鼎城区:幼儿教育可以组织“军训”吗?

2019-11-06湖南省教育督导网31

今年9月,我作为一名责任督学有幸参加了教育局组织的全区民办幼儿园办园行为督导评估。通过对十所来自不同乡镇或城区幼儿园的办园行为督导评估,了解到我区幼儿教育阶段性发展现状。总体上来讲,我个人认为城区幼儿园好于乡镇幼儿园,且有一批优秀幼儿园正逐渐取代传统家庭作坊式的幼儿园。特别是城区出现了像美麟幼稚园投入大、条件好,显示“高、大、上”类型的一批幼儿园,引领着幼儿教育的发展方向。在办园行为督导评估的过程中,各个幼儿园保育教育活动规范有序,各具特色,特别是美麟幼稚园组织幼儿进行“军训”活动,引起了我的好奇。幼儿真的可以组织入园“军训”吗?

我担任校长多年,义务教育阶段从没有开展过军训活动。在我的印象中,只有从高一新生开始,大、中专院校新生才集中军训一周。军训就是要求学校聘请武警或退役军人,对学生原地转向、正步、立定、齐步走,这些基本动作进行技能、体能反复训练,以班为单位,统一餐宿,听从指挥,虽然这些基本的技能动作平时看起来非常简单,而要做标准,做到全班同学一致却没有那么容易,尤其是在开学时烈日炎炎之下进行操练,对于身心发展较成熟的高中生进行这样的训练,培养学生的团队精神与吃苦精神,加强纪律教育,磨练人的意志是有好处的。可对于未成年的初中及小学生连上体育课都要承担办学风险,更谈不上搞高强度的集中军训了。特别是对于一个3-6岁的幼儿第一次离开父母怀抱,第一次从家庭走到陌生的环境里接受教育,有些幼儿连路都走不稳,却要在幼儿园接受集中军训,这可能吗?我带着这一疑惑走访了园长,他们是这样组织“军训”的(附:美麟幼稚园军事月活动方案)。

美麟幼稚园军事月活动方案

为响应习近平主席所提出的新政策,全面恢复中华民族传统文化,幼儿园国防教育实施方案是根据 “全民国防教育大纲”的要求制定的,学校国防教育是全民国防教育的基础,是向全体幼儿进行公民素质教育,培养社会主义事业的建设者和接班人的重要途径.

一、指导思想

   以党的十七大精神为指导,认真贯彻《国防教育法》大力开展以爱国主义为主旋律的国防教育,增强国防观念,推进素质教育。

二、教育目的

通过教育使幼儿了解基本的国防知识,学习初步的军事技能,增强国防观念,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律、能吃苦耐劳的社会主义建设者和接班人奠定初步基础。

三、教育原则

   1.国防教育必须在贯彻教育方针的前提下,与德育及其他形式的教育、教学活动有机结合,并注意发挥国防教育的特点

   2.利用幼儿园教育和教学工作的主渠道,结合各科教学和课外活动,采取集中教育与分散教育相结合的方法进行

3.针对不同年龄的特点,按照各级各类教育活动内容,由浅入深、由易到难,有计划地安排教育活动。

四、实施流程及内容

社会教育

1.培养幼儿乐观、合作、协作、不怕困难的品德

2.让幼儿了解国庆节的由来,知道祖国的首都、长城及名胜古迹

3.培养幼儿的责任感,增强他们的规矩意识

4.让幼儿学会感恩、培养他们与教官之间的感情

1.认识国旗、国徽、军队、军旗、军徽、军纪扣等

2.感恩活动

a.调查好朋友喜欢的食物或玩具一起分享。

b.学习制作亲子感恩画册(幼儿为主、图文并茂)

艺术教育

1.通过学唱军歌感受进行曲雄壮有力的节奏

2.通过军歌比赛、拉歌活动让幼儿喜欢文艺活动,培养幼儿的集体意识、合作意识和集体荣誉感

3.学会拉歌的方法

1.学唱军歌2-3首

2.创编并学习律动

3.开展红歌赛(可采取集体、小组、或个人等形式)

4.美术活动、设计军装、武器

健康教育

1.增强幼儿体质、锻炼幼儿意志

2.学会听口令、不迟到、能坚持

3.学会并提高生自理能力和服务他人的能力

4.学会简单的军体拳,懂得自救的方法

1.队列基本训练(匍匐爬、跨跳、平衡、投掷等)

2.学习叠被子并开展竞赛

3.急救知识学习

4.体育游戏

语言教育

1.学会倾听、理解故事容,说出情节

2.听革命故事、培养爱英雄、学英雄的情感

3.通过亲子观影,知道今天生活的不易

1.听革命故事<<董存瑞》《鸡毛信》等

2.举办军训画日记活动(幼儿绘画、家长记录)

3.安排革命电影周

综合教育

1.让孩子们感受教官风采和大场面

2.学会自信、勇敢的表现自己

1.开营仪式

2.观看教官授旗仪式

3.给教官带红领巾

4.感恩词学习

5.结营活动、师生技能展演

王园长给我一份上述的活动方案,关于该园开展军事月活动方案,并就所谓“军训”介绍说:他们每年利用九月份一个月时间组织全体幼师、保育员、保安和体能老师,以及幼儿家长每周定期分不同层次开展军事活动,根据方案中的流程教会幼儿基本行走、原地转向等口令操练,教会幼儿吃、睡等生活日常习惯,教会幼儿听懂一些英雄故事等知识,开展一系列的教育教学活动。通过四周的活动,她兴奋的告诉我:孩子们收获了生活的规范、知识的增长,学习习惯养成与优化,懂得孝敬父母和老人,学会与人相处,团结协作,知道了什么是国旗、国徽、国歌,认识到祖国就像母亲妈妈,要热爱她。知晓许多英雄人物的故事,从早从小接受到了爱国主义教育。

听完介绍后,我从一个宣传栏中看到了几位家长与孩子参与军训的体会;幼儿园这一“军训”活动的开展,颠覆了他们的思维,从不相信到亲自陪伴参与,见证自己孩子的成长,他们觉得孩子的第一课这样上值得,挺新鲜,磨练了孩子,培养与人相处,学会共同生活,通过军训,发现孩子们好听话,懂事、坚强、守时,变得生活习惯更好了等等。

最后,我不得不说上一句,美麟幼稚园这种别开生面的“军训”活动鲜少在幼儿园出现,做为个案也值得商榷,但他们这样的“军训”活动开展能让幼儿快乐成长,能得到家长支持与参与,能让孩子们从小接受到爱国主义教育,我个人以为他们是借“军训”之名行创新教育之事,与我传统意义上的“军训”有区别,我们应该为这种创新型办园理念点赞。(供稿:鼎城区第一督导站  杨正明)


责任编辑:赵红