常德市鼎城区:为责任学校校园环境整治挑刺

2019-11-05湖南省教育督导网36

为深入贯彻落实区教育局《关于进一步加强全区中小学(幼儿园)校园环境整治工作的通知》文件精神,鼎城区第三督学责任区以《全区中小学(幼儿园)校园环境整治细则》为依据,全面督查所辖三个乡镇十三所中小学校、六所公立幼儿园校园环境整治情况。

督查组成员在站长曹正大的带领下,通过与校领导、师生访谈、查阅资料、现场巡视,立照成影,综合评分的方式从“校园环境卫生、垃圾处理,食堂“三防”及废弃物处理、厕所卫生等十个方面普查每所学校,为责任学校挑刺,为迎接区教育局组织的第二轮和第三轮校园环境整治督查作好充分准备。经督查发现,大部分学校校园环境整治行动迅速,效果明显。

尧天坪中学优美的校园环境,能使人感受厚重的文化氛围。为打造优美育人环境,提升学校办学品质, 校长吴定波对校园环境综合整治工作作出全面部署,新修校门校道,明确综合整治目标要达到“和合”要求(和美、和谐、和乐),做到“七个好”。即卫生习惯培养好;垃圾、污水处理好;环境绿化美化好;文化长廊、宣传厨窗、教育板报布置好;车辆停放规范好;商店食堂经营秩序管理好;门卫制度落实好。

尧天坪镇长茅岭中学,绿树环绕掩校舍,满目彩旗映黉楼,校长吴志红身先士卒,克服中学新建的重重困难,旧瓶装新酒,校园环境令人耳目一新。

港二口中学,内抓管理,外树形象,花重金打造平安校园。筹集资金十多万元新修围墙300米,告别了“关前门,敞后门,封闭学校无门”的过去式,开启了融中小学幼儿园为一院的新模式。

逆江坪中学,厚重的文化底蕴,优美的校园环境,严明的学生管理制度,给督导小组的同志留下了深刻的印象。

许家桥中学、丁家港中学大部分办公室环境卫生状况良好,窗明几净,物品摆放井井有条,工作人员着装整洁,精神焕发。

但也有个别学校重视、宣传动员不够,桌面灰尘未擦拭,花木枯败杂草丛生,办公文件、书籍果皮随意摆放,网线、电脑线等各种数据线无序连接。

    对于存在的问题,督导站进行了现场交办,并由校长签字,限时进行整改。(供稿:鼎城区第三督导站 曹正大)

微信图片_20191105090912

长茅岭公立幼儿园户外活动场所

微信图片_20191105090842

尧天坪中学校园文化墙


责任编辑:赵红