常德市鼎城区:让督导变“推着走”为“促内生动力发展”

2019-11-05湖南省教育督导网29

一、案例背景—学校和教师不喜欢说教方式“被督导”。

本人从事校长工作23年,于2016年春季转岗从事责任区督学,深知在一线工作的校长和老师们,平时抓教学常规工作既忙且紧,应对上级各类检查很多,有些检查对学校教育教学质量的提高益处不大,甚至对“静心教书,潜心育人”有不利影响。鉴于此,我对从事责任区督学工作的方式方法问题有一些探究和思考。

二、案例描述—一次督导中的听评课让教师更优秀。

花船庙小学是我们鼎城区城区六所小学中的一所普通小学。去年12月下旬一天下午,我们几位督导检查的同志来到该校,拿着课表点课听,下午大都为艺体课,我点了一堂第六节的六年级音乐课,因为没有午睡的缘故,下午一般师生和听课者都会有一些萎靡不振,我想提提神,也想借此看看学校对毕业年级艺体课的重视程度。对于音乐教学,本人完全是外行,中学语文高级教师的职称,只对文科教学还有一些研究,但我可以虚心认真听,结合课改新理念,科学中肯地评,还是可以回避音乐知识的空缺而另辟蹊径的。

在陪我一同听课的一位校级领导介绍下,我知道了教者叫易姿容,大约30岁接近的女教师,上的是一堂《铃儿响叮当》唱歌课。上课刚开始时教者显得有些率性随意,学生端坐听讲显得有些拘谨生疏,被抽到视唱的学生更是腼腆怯场,但一堂课听下来,我如坐春风中,在激越中我不停地做记录并同时写评课准备,以备下课后到旁边办公室评课时不开“黄腔”。我给予了如下评价:

一、课前准备充分。提前候课,教态端正,课件制作好,电子白板展示直观明了。

二、教者形象气质佳,内修功底强,外在举止雅,教学过程中富有激情。

三、教学方法艺术好。启发学生大胆放开学唱《铃儿响叮当》,既有表情又有办法,拍击课桌唱,加进音响效果,改变学生拘谨沉闷气氛,极大地激发了学习的兴趣和热情。为了让学生全方位地动起来,达到动口、动脑、动手、动情的效果,教者可谓是率先垂范,不怕献丑,形神共进,几乎是手舞足蹈地表演起来,其轻快地舞姿给学生以美感。尤其是让学生男、女声“竞技”唱,形式更加丰富,启发积极性更大;后又让学生站起来摆动身姿,拍击桌子唱,兴趣更浓,热情更高,效果更好,可谓是渐入佳境。

四、教师的基本功扎实。声乐舞蹈功力让学生对老师由衷生出敬意。尤其是音乐育人的情怀和幸福课堂的追求精神感染了每一名学生,较好地激发了学生对艺术、对生活、对生命的热爱。

五、课堂条理清楚,结构完善,目标实现理想,属于高效课堂。教者可谓在课堂上既教书又育人,还参与了治国平天下!

六、细节建议。1、为了尽早让学生主动性发挥出来,教者可在教唱前作一番示范演唱。2、后期教学过程中可点几位学生上台“献丑”,边唱边舞,从而发掘学生个性化、创造性地表达此曲歌唱艺术。

我认为,这样的评课,表明了责任督学理解老师,赏识人才,令其不会对老同志的督导厌烦反感,同时也使学校引以为荣,提升其认可度,乐于接受督查。这种督导方式叫做“赏识督导法”。

三、案例反思一一督导应达到让人乐意自己进步的效果。

《大学》有曰“天行健,君子以自强不息”,古圣先贤从太阳运转靠内生动力的原理启发人们加以借鉴学习,由此我体悟出一种引发内生动力的方法,即“赏识教育”和“赏识督导法”。

老子有云:“道生一,一生二,二生三,三生万物”,此“道”如此有生命力,是为何“道”?我认为是“赏识之道”。赏识之道是依据宇宙间“有无相生”的原理推衍而出的一种极具生命力的方法,自然万物如此,世间万事亦如此!赏识之道简言之是“高看一等,厚爱三分,放大优点,善意提醒缺点”的一种产生期望效应的方法,用于教育、用于督导最有导引功效。

如上,花船庙小学音乐教师易姿容,原来在某乡镇学校初任教师的几年里,给学校领导的印象是“娇气”、“懒得很”、“怕吃亏”、“备课上课敷衍了事”。然而城区花船庙小学校长陈慧惜其人才,特意把她“弄”在身边“敲打”她,使之大有长进。然而陈慧校长担任新建的永安小学校长后,易老师仍留在花船庙小学,我听她上课时,她其实备课也就很简单,只是应急准备了一下,毕竟有功底,加之临场激情发挥,从而掩饰了纸质备课和电子白板备课的简易和简单。赏识之诀在于有时需放大优点,忽略缺点,以达到“有无相生”之功效,抑制人的负能量,点燃生命的正能量之火,这是教育和督导工作富有智慧的技巧。“仁者能赏识”、“智者能赏识”、“勇者能赏识”,奇迹往往就是在赏识中产生!易老师今年又被陈慧校长“弄”到永安小学去了,而且在今年全市庆祝建国七十周年歌咏合唱比赛中,她作为鼎城区唯一一支参加全市决赛的合唱团的指挥,从全区众多音乐人才中脱颖而出,不仅团体获全市第三、全市区县中排第二的佳绩,而且其个人激情飞扬的指挥风格和风采获得了众多专业人士倾心赞美。

所以,赏识教育能成人之美,这是陈慧校长识才、容人的大仁、大智和大勇!赏识督导变“推着走”为“促其内生动力发展”,这也应成为教育督导工作的无量功德!(供稿:常德市鼎城区第二督导站  娄碧照)

责任编辑:赵红