常德市安乡县: 在督导中成长

2019-11-05湖南省教育督导网41


金秋十月,我所在的督学责任区对辖区内中小学开展了一次教学常规督导检查。作为一名督学新兵,虽然学习了一些督导工作知识,但在实际工作中督什么?怎么督?不免有些茫然。

督查过程中,我发现督学们每到一所学校总是会认真巡视校园的安全卫生情况,不管是下水道地板有缺损还是草坪需要修剪,督学们都会及时和学校管理人员沟通;不管是经过操场、走廊、楼梯还是教室、办公室,督学们都会处处留意校园文化,是否有核心价值观的宣传,是否有独特的校园特色?每碰到一个个面带笑容的老师或文明礼貌的学生,督学们都会微笑回应,并为他们点赞。

每次到教室观课,督学们总是提前到班,观察班级标语或黑板报、查看班级三表和教辅资料情况。课堂上,督学们总是详细地记录下老师的板书、师生的互动,学生动手和掌握知识的情况。课后督学们亲切地和任课教师交流,对他们在教学中的优点:如注重培养学生的学科素养、关爱学生等给予肯定,也坦诚地提出存在的不足;还会询问学生听课的感受、完成作业的情况,了解教师敬业的情况。

图片1




督学们还仔细查阅学校教学常规资料、抽查教师教案和学生作业、对师生开展问卷调查,并和学校负责人详细交流学校的管理情况,提出合理化建议,学校管理更加标准化、精细化。

图片2

一次教学常规督导下来,让我对督导工作有了更深层地认识和感悟:教育督导是一项专业的教育活动,督导过程中既要注重方针、政策、责任落实方面的“督”,更要注重科学化、人性化方面的“导”;教育督学们是一群有特殊知识和技能的专家,他们对学校有一份强烈的责任感,更有一颗尊重学校和老师、愿意为教师付出真诚关心和帮助的一份真心!

“路漫漫其修远兮”,我这个新兵将在前辈们的引领下,增强使命感,努力学习,加强研究,快速成长,早日成为一名合格的督学,适应新时期督学工作的需要!(供稿:安乡县第三责任督学责任区 何莉)


责任编辑:赵红