常德市汉寿县:参加学前管理培训,提升督学业务水平

2019-11-05湖南省教育督导网24

学前教育,是基础教育的基础,也是重要的民生工程。为更新学前教育理念,深化学前教育改革,提升学前教育管理水平,近期,汉寿县教育局组织开展了全县学前教育管理培训。学员主要有各乡镇分管学前教育的校长、幼儿园园长、业务园长和县“学前教育名师工作室”成员及部分骨干教师共200余人,各督导站选派了部分责任督学参加本次培训。

培训活动为期3天,形式多样,内容实用。湖南大学幼儿园业务园长张静作了专题讲座《主题背景下幼儿园区域活动的设计与实施》,从主题区域活动的设计与组织、观察与指导、实施策略三个方面呈现了设计与实施的要点和精髓。株洲市芦淞教育幼稚园肖瑛园长为与会学员带来了《幼儿园班级主题环境创设》,从主题环境价值分析、班级幼儿年龄特点、班级主题活动环境需求分析与环创规划、环境创设及区域设置等四个方面展开了专题。县教育局学前办主任张敏就国家、省、市、县的学前教育新政策、法规进行了解读。县内5位幼教名师工作室成员就园本教研、去除小学化、大型活动的组织与实施、拓展游戏内涵、幼儿园区域和环境创设等方面作了办园经验分享。培训第3天,参训学员分成4组现场观摩了县中心幼儿园、县机关幼儿园、龙池幼儿园、安琪幼儿园,深入了解各园的园舍建设、日常教学、活动组织等各个方面,让参培学员深感来所有学,来有所获。

责任督学来自中小学教学管理骨干,学前教育管理经验相对欠缺。通过参加此次培训,督学们学习了最新的学前教育的发展政策和方针,了解了先进的学前教育教学理念,熟悉了学前教育的日常教学活动组织与实施,对学前教育管理有了更深入的认识和理解,对督学在以后的学前教育督导工作中帮助很大。(供稿:汉寿县第六督学责任区 郭先锋)

 

学前教育培训现场

学前教育培训现场

参观机关幼儿园的区角

参观机关幼儿园的区角


责任编辑:赵红