常德市汉寿县:办师生满意食堂,创人民满意学校

2019-11-05湖南省教育督导网78

学校后勤是学校管理工作的重要组成部分,而食堂又是后勤工作的重中之重,它关系到师生的身心健康。

汉寿二中,是常德市示范性高中,也是我的挂牌学校。近年来,学校以办学规范、管理严格、师生满意度高,赢得教育主管部门和社会的广泛好评,尤其是学校的食堂、商店管理工作,全校师生及家长是赞不绝口。

第一,学校非常重视食堂商店管理班子的选配,一般学校都是把老、弱、病的教职工放在食堂商店管理岗位上,县二中不是,他们配优配强后勤班子,分管副校长伍正波,担任过学校总务处主任、工会主席,工作敬业、专业,膳食会主任赵良平,担任过学校学生处主任和教务处主任,管理经验丰富,是师生的贴心人,还有专干朱英伟老师等都是年级组转岗的教学骨干教师。

第二,学校后勤服务管理采取分组竞争评比淘汰制,学校把食堂商店分成6个服务小组,实行组长负责制,学校每月按照卫生安全、饭品菜品、食品商店、服务质量等进行量化评比,奖优罚后,且连续两次排末位的服务小组,坚决淘汰,任何人不许讲情面。

第三,采购价格长期公开透明,商店采购的商品食品、食堂采购的菜米油盐等都在学校食堂和弘毅广场明细公示,一般学校公示一周、一月还能勉强做到,但汉寿二中是长期公示,公示得师生们满意、心服。

第四,菜品丰富、价格差异化,不仅早餐品种多,中、晚餐每餐不少于15个样菜,食堂窗口提供5-12元的各种荤素搭配的套餐,并设有套餐样品展示区。

第五,真心听取师生建议,学校食堂设有征求意见箱,还每月开展一次全校性问卷大调查,解决师生心里不满意、当面不好讲的情况,真心真意听意见建议,做到能解释的解释、能改进的改进、能提高的提高,把安全、卫生、满意放在第一位。

当然,任何工作都不可能尽善尽美,汉寿二中的食堂管理也一样,所以,每次我们到二中,伍校长他们都给我们谈下一步的改进设想,并诚恳的请我们责任督学给他们查找工作中的不足,还请我们介绍在其他学校督导随访中发现的优点亮点,以便于他们学习。

作为责任督学,看到汉寿二中在大力提升教育教学质量的同时,还着重关注师生食堂、促进了师生身心健康发展,学校呈现出一派欣欣向荣的景象,我们感到非常欣慰!(供稿:汉寿县第六督学责任区 周永忠)


责任编辑:赵红