常德市澧县:第三督学责任区10月份工作小结

2019-11-05湖南省教育督导网63

按照教育局督导室工作要求和第三督学责任区10月份的计划安排,我们认真开展了幼儿园规范办园行为督导评估县级督评补传证据、提交数据、上传报告的工作,积极参加了码头铺镇中学的教育教学综合督导,协助相关股室进行规范办学行为及实验室建设督查等工作。现将工作小结如下:

一、落实了幼儿园评估的补传证据、提交数据与督评报告等工作。

自10月8日至11日,我责任区针对辖区内10所幼儿园在县级督导评估中还存在的些许漏洞与证据的不足的问题,要求他们在规定时间内迅速补充完善,10所幼儿园均按要求高质量完成了此项工作。然后,我站对幼儿园的补充证据进行审核后立即补传到督导评估系统平台中。在局督导室的指导下,我站围绕各幼儿园参与督导评估时的优缺点,认真撰写了督导报告意见书,积极上传提交相关资料,通过上级严格审定,我责任区10所幼儿园在本年度办园行为督导评估中有7所获良好等级,3所获合格等级,没有不合格幼儿园。

二、积极参加了码头铺镇中小学的教育教学工作综合督导。

为了更加有效地落实学校教育教学的管理责任,确保学校的教育教学质量抓出成效,有更进一步的提升。在教育局督导室的统一部署下,我站朱远华、陈金芳两位负责人及4位新聘的兼职督学于10月15日参加了对码头铺镇各中小学校进行的为期一天的教育教学工作综合督导。此次督导的目的是发现和挖掘该镇中小学在精细化管理及如何加强青年教师成长等方面的亮点典型,继而向全县推广好的经验。督查时,我们实行全面督查与突出重点相结合,通过听课评课、查阅资料、座谈走访和校园巡查来细致全面地开展督导工作。

同时,我们还对学校德育工作的落实、语文能力提升等工作加强了解。看学校是如何加强学生的行为习惯养成教育,如何抓实校风、教风、学风、班风等工作的情况。督导结束,我们督查组分中小学两大组及时与中学班子成员和所有中小学校长加以反馈交流,肯定了码头铺镇各中小学校在常规管理、教师成长、学生管理、校本培训等等方面的优秀典型,也非常中肯地围绕管理中存在的些许不足,指出了合理化的意见与建议。总之,这次督导对促进学校的精细管理起到了推波助澜的作用。

三、协同局相关股室开展规范办学行为及标准化实验室建设督查。

10月16日至18日,我站朱远华站长协同教育局基教股的同志,对如东镇中学、官垸镇中学、小渡口镇中学及澧澹街道等进行了规范办学行为的全面督查,重点查看学校执行国家课程标准、执行规定作息时间、是否有加班加点情况,还有教师的日常教学是否认真规范以及学校教育教学管理情况等。督查采用查、看、访的方式,督查完一所学校后,立即与学校主要负责人反馈相关情况,同时提出整改意见,督促学校及时整改落实。同时,我站副站长陈金芳与二站副站长何颖抽调到局仪电站参与了学校标准化实验室建设的督查与复查评估工作,分别到大堰垱镇中学、甘溪镇中学、码头铺镇中学、官垸镇中学、澧澹中学、一完小、澧阳中学、涔南镇中心小学、盐井镇中学、城关中学进行县级初评和复查工作,针对各校准备的实际情况,肯定优点,指出不足,及时反馈,督促整改,此项督查评估对学校的实验室建设及实验教学工作起到了很强的促进作用。

四、加强了学校常规管理及落实年度工作计划的随访督导。

依照局督导室的安排,结合我站实际,10月29日至31日,我站对辖区内的城关中学、实验小学及官垸镇中学、如东镇中学、小渡口镇中学进行了学校常规管理和落实年度工作计划情况的随访督导。通过查阅资料、实地察看、访谈师生等形式开展随访督查,我们了解到,学校在制订时工作计划时紧扣了《澧县教育局2019年工作要点》和《学校中长期发展规划》,目标明确,措施具体,符合学校实际,同时,绝大部分学校对计划中的工作基本落实到位,加强了教育教学常规管理的过程性记载与督查整改,均采取了月常规检查及每周进行抽查的形式加以促进,教师的“备、教、改、辅、考”的环节落实较到位,很好的规范了办学行为,有助于学校的不断发展。在督导中,我们也发现部分学校的工作计划涵盖范围不全面,学校各处室的单项工作计划没有紧紧围绕学校整体工作计划,有的学校落实计划方面没有落到实处,安排的工作还只是停留在纸面上。各单位还需更进一步加强学校工作计划的实施力度,进一步树立质量立校的意识,认真抓好教育教学常规管理,确保学校工作健康有序的发展。(供稿:第三督学责任区工作站 陈金芳)


责任编辑:赵红