长沙市天心区:广州市从化区教育督导考察团到天心区仰天湖中建小学交流学习

2019-11-05湖南省教育督导网8


10月30日下午,广州市从化区教育督导考察团一行34人来到长沙市天心区仰天湖中建小学,开展教育督导工作学习交流活动。仰天湖中建小学校长宋毅萍、天心区省府片督学责任区督学组长王燕、仰天湖中建小学督导室主任李艺红等行政热情迎接。


合影

合影

考察团嘉宾们一走进校园,就被美丽的校园环境所吸引,纷纷四处流连欣赏起来,仔细观察学校里的一些宣传布置专栏,并拍照记录。在初步感受了学校校容校貌之后,嘉宾们齐聚学校三楼会议室,面对面深入开展交流探讨活动。

交流活动的第一个环节:仰天湖中建小学侯玉芳主任做《文化育人 ,成君之美——学校办学实践探索》的微讲座。侯主任从“关注细节,健美力行——践行校训”、“集体参与,开放自由——彰显校风”、“常管常新,成君之美——融合理念”三个方面,紧扣“学校文化”这条主脉,阐述了学校在“弘天健之道 成君子之美”的核心办学理念引领下,处处践行校训“健美力行”,走内涵式发展道路。

仰天湖中建小学侯玉芳主任微讲座

仰天湖中建小学侯玉芳主任微讲座



交流活动的第二个环节:天心区省府片督学责任区督学组长王燕做督学工作经验分享。王燕督学主要从以下几个方面介绍了自己从事督学工作几年来的切身体会和点滴感受:一、立足教学第一线,几十年摸爬滚打练就督学基本功;二、明确督学角色定位,认真履职服务学校;三、认真规范,开展好专项督导;四、常态坚持,开展好随访督导;五、热情周到,做好意见受理与处置工作。

王燕督学分享工作经验

王燕督学分享工作经验

交流活动的第四个环节:自由提问答疑探讨。在聆听完王燕督学的工作经验分享之后,考察团的嘉宾们意犹未尽,纷纷就教育督导工作自己所关注的一些事项提问咨询,王燕督学以及仰天湖中建小学督导室主任李艺红一一热情地予以了解答。

交流活动的第五个环节参观省府片督学工作室。考察团的嘉宾们走进督学工作室后,首先深深感叹督学工作室布置得很美,紧接着专注地观察着督学工作室布置的每一处细节,并认真地翻阅督学工作室陈列的天心区教育督导工作方面的文件资料,仔细查看省府片督学责任区日常工作资料。考察团的嘉宾们边翻阅、边称赞、边拍照,督学工作室洋溢着热烈而又愉快氛围。


参观省府片督学工作室

参观省府片督学工作室

美好的时光总是过得飞快,一转眼就到了道别的时刻,考察团的带队领导最后表示,几天前在培训班聆听了天心区教育督导室申四军主任的讲座,觉得申主任的讲座非常精彩,收获很大,今天到天心区省府片督学责任区实地参观交流,感受到天心区教育督导工作果然开展得好,有许多值得学习的地方。

之后,大家愉快地合影留念,互相添加微信,以期今后继续交流工作,共同学习。

(供稿:天心区  王燕)


责任编辑:赵红