株洲市芦淞区:中学片督学责任区全面总结体艺卫主题随访督查工作

2019-11-04湖南省教育督导网77

2019年11月1日上午,株洲市芦淞区中学片督学责任区在片区办公室召开十月督导工作总结会,对十月中下旬开展的体艺卫主题随访督查工作进行了全面总结。

本次主题随访督查旨在落实学校体艺卫工作,确保学校办学理念端正,加强艺体教学,丰富校园生活,促进学生艺体素养的发展。这不仅是片区工作计划的一项内容,也是对近期片区内个别学生和家长反映学生课业负担偏重、食堂防蝇措施不力的一次针对性督查。中学片区的4位专职责任督学携同4位兼职督学,分两个组,通过校园巡视、课堂观察、资料查阅、师生访谈等方式,对辖区内10所学校的体艺卫工作制度、考核管理、保障条件、现场环境卫生、学生体质监测、课业负担、卫生教育等情况进行了深入督查。




通过督查,发现学校在体艺卫工作上有很多亮点,比如:严格落实国家艺体课程和师资管理,积极开设艺体社团校本课程,丰富校园生活,提高学生体艺素养;体育素质测试、数据上报、资料收集及时;阳光大课间、体艺2+1、每天运动一小时和秋季运动会得到了很好的保障;结合创文创卫工作,大力开展卫生教育,不断优化校园环境;食堂卫生管理加强,菜品质量、卫生有了大的提高;学校均有减负方案,采取多种措施控制作业量,没有超出一课一辅标准的教辅资料,走访的学生对作业量并没有强烈的抵触情绪。但也确实存在一些问题,如:个别寄宿生时间安排不合理,学校熄灯早,导致作业没有按时完成的现象;在个别农村中学,由于周边树木茂盛,学校附近还有村民的垃圾站,苍蝇较多,学校食堂灭蝇工作必须加强;部分学校的卫生教育工作还不够规范,资料留存不及时,健康教育教案不完善。经过督查和交流指导,学校表示高度重视上述问题,限时积极整改到位。

在总结会上,大家对本次督查工作进行了经验总结,认为:本次制作的督查工具简单实用,针对性强;督学们分工合理,配合默契,下校准备充分;学校督导室同片区督学联系紧密,无缝对接,保证了督查工作的顺利进行;在督查中暨督常规工作,又抓热点问题,是办人民满意的教育的有效途径。同时也提出了需要改进的地方,如,移动督导平台的现场使用对文字的表述要求更高,要求督学们现场输入时要更加准确、具体、客观;学校查阅移动督导平台的督学意见书要更加及时,并传阅到位。

一次主题随访督导,不仅仅是前期的准备,现场的督查,事后的总结、报告,更重要的还有后期问题的整改落实。接下来,中学片督学责任区将指导学校做好移动平台端的意见回复,积极克服困难,落实问题整改,并在下一次到校随访时进行问题整改情况核查。(供稿:株洲市芦淞区中学片督学责任区办公室 欧阳铁燕


责任编辑:赵红