株洲市醴陵市:督评并重素质教育硕果累 督创同行优质均衡春满园 督测齐施实现教育现代化

2019-11-04湖南省教育督导网37


11月1日,由醴陵市人民政府教育督导室举办的中小学校素质教育督导评估总结暨开展教育现代化中心学校监测评估动员大会在王仙中心学校举行。会议由督导室主任何铁山主持,市教育局党委委员、市人民政府教育督导室主任付斌参加了会议并讲话。参加会议的有督学责任区全体督学、各中心学校校长、素质教育先进学校校长督导室全体工作人员140余人

会上,醴陵市教育局党委委员、主任督学付斌结合前段时间对醴陵市第一中学、官庄镇长连中心小学等学校工作的督查与走访,例举了几个典型事例浅淡了对素质教育的理解,话语精辟,理解透彻,与会者顿有醍醐灌顶之感。他还就教育现代化中心学校监测评估工作作动员报告。如何确保教育现代化目标任务的实现阐述了三个问题:教育现代化本质是什么? 教育现代化怎么评价?如何实现教育现代化?付斌指出,我市教育现代化建设进入了优质均衡发展为主要任务的教育现代化新阶段,推进教育现代化总体上需要实现“五个转变”:一是发展重点由注重规模扩张向更加注重结构优化转变,二是发展方式由注重刚性保障向更加注重弹性供给转变,三是发展要求由注重达标考核向更加注重特色品牌转变,四是发展取向由注重学校建设向更加注重师生成长转变,五是发展评价由注重水平高低向更加注重人民满意转变,要着力解决人民最关心最直接最现实的教育问题,努力办好人民满意的教育。 他还强调,2019—2020要重点做好以下几方面工作,一是切实加强党对教育工作的全面领导。通过完善领导体制机制、加强基层党的建设、抓好意识形态工作、增强德育工作实效,积极推进教育改革发展。二是加快推进全市教育现代化建设。准确把握“五个转变”的总体趋势,坚持“现代化”“一盘棋”“守底线”“造氛围”,深化教育领域改革开放、增强服务经济社会发展能力、着力打造醴陵教育特色品牌。三是攻坚克难解决一批热点难点问题。在着力回应人民群众教育关切、促进学生全面成长成才、改革创新教师队伍建设等方面,拿出关键举措,不断提高人民群众的教育获得感和满意度。各中心校要深入开展调查研究,广泛汇聚各方智慧,着眼于落下去、出效果,确保全市教育改革发展各项重点任务取得实实在在成效。要大力宣传优秀教师先进事迹和各校加快教育改革发展的做法和成效,形成教育宣传的“大江大河”和“涓涓细流”,积极营造健康向上的教育生态。同时还对今后的工作提出了四点要求,要求各级单位和负责人要提高思想认识,加强组织领导,精心组织监测,强化保障措施,落实监测评估,注重结果运用,积极创造条件,为早日实现目标共同努力、共同奋斗。

根据此次会议活动安排,与会人员现场参观了王仙镇司徒小学同时通过展板领阅了五年来获得素质教育先进单位的66所中小学校的教育风采。司徒小学通过洁净校园、浓郁的书香、精致的作品向与会者展示了素质教育取得的系列成果会上,对2018年度素质教育先进学校进行了颁奖,同时分享了均楚镇高桥中学《春风风人,夏雨雨人》、明月镇贺家桥中学《学生有发展,教育有温度》、官庄镇长连小学《苔花如米小,也学牡丹开》、来龙门街道渌江中学《文化引领,自强不息强内功;全面育人,追求更好创特色》、王仙镇司徒小学《6S管理成习惯,多管齐下强素质》等五所学校的先进经验。督导室主任何铁山总结了五年来我市开展素质教育督导评估工作开展情况取得的成效及存在的问题并对新一轮素质教育督导评估进行了规划。根据醴陵市人民政府的《醴陵市加快推进教育现代化工作方案》,市教育局、市人民政府督导室将从2020年开始启动教育现代化中心学校监测评估。会上,督导室黄建学主任对教育现代化中心学校监测评估工作进行了解读,从背景到特点、从指标体系到具体实施细则,深入浅出,语言风趣,解读到位。

刚刚闭幕的十九届四中全会,主要议题是推进国家治理体系和治理能力现代化。教育治理体系和治理能力现代化就是实现教育现代化的途径,开展教育现代化监测是一个重要的战略抓手、有效的推进方法也是实现国家现代化的重要组成部分。

结合醴陵市开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,主持人总结时强调:“不忘初心,牢记使命”主题教育要求我们:“明初心、守初心,决定理想信念”;“担使命、履职责,矢志为民服务”;“改作风、勇担当,带头真抓实干”。幸福都是奋斗出来的 ,希望各中心学校、中小学在本次会议以后,要全面梳理总结工作情况,全面深入推进素质教育,全面提升学校管理水平,全面提高教师教育教学能力,全面提高学生核心素养;对标对点,摸清优质均衡发展现状,按照“缺什么、补什么,弱什么、强什么”的原则,确保2022年达到优质均衡发展标准,初步实现区域教育现代化;提高认识、精心组织,细化措施、强力落实。按照教育现代化目标要求将八大块、15项、40个监测点逐一实现,争取早日实现醴陵教育现代化。(供稿:醴陵市督学责任区 柳凯平)

IMG20191101090055

IMG20191101091438


IMG20191101094835

 

QQ图片20191101141322


责任编辑:赵红