长沙市开福区:教育部基础教育质量检测中心国家义务教育质量监测结果应用实地调研会圆满举行

2019-11-04湖南省教育督导网93


2019年1024日,教育部基础教育质量监测中心国家义务教育质量监测结果应用实地调研会在开福区北雅中学隆重召开。教育部基础教育质量监测中心专家、国家督学石秀慧和教育部基础教育质量监测中心有关领导、专家,河南省、辽宁省、广东省有关教育督导和教育监测的领导、专家等一行10人,专题实地调研国家义务教育监测结果在湖南省有关市、区、校的应用情况。省教育厅副主任督学张毅龙,省教育科学研究院督导与评价研究所所长林宏华,市教育局党委委员、主任督学周灿,市教育局科学研究院院长孙智明,长沙市教育局教育督导处处长梁瑛,长沙市教育局副主任督学陈劲,长沙市教科院教育质量监测与评估中心主任邹良,开福区人民政府副区长朱江,开福区人民政府调研员陈再武,开福区教育局党组书记、局长谭树茗,长沙市开福区人民政府督导室主任督学毛建高,浏阳市教育局副局长苏启平,北雅中学校长吴志勇等出席调研座谈会和展示活动。活动取得圆满成功并取得积极成果。

图片1

图片2

     活动共有三个部分。

    一、课堂教学,活动展示

调研的第一部分是国家义务教育质量监测结果应用现场展示,分别为主题班会和物理、化学、生物实验创新教学四个现场。

黄华老师指导的主题班会课《谁是榜样?》准备充分、策划精巧、气氛活跃,学生们有悟有得,受到了在场领导和专家们的一致好评。

 

图片3

黄华老师指导的主题班会课《谁是榜样?》

 

图片4

曹小英老师的物理实验创新课《光的直线传播》


图片5

周梦茜老师的化学实验创新课《氨分子运动的实验改进》

图片6

安敏老师的生物实验创新课《探究小鼠走迷宫的行为》

老师们从教学创新出发,践行社会主义核心价值观,探索生命与自然的奥秘,班会和实验创新很好地激发了学生的兴趣和创新能力。

二、 工作汇报,案例交流

调研的第二部分是监测结果应用座谈会。

开福区人民政府副区长朱江致欢迎词。

 

图片7

开福区教育局主任督学毛建高对本区“三轮驱动、六维聚力”监测结果应用路径进行汇报

 

图片8

浏阳市教育局副局长苏启平从“发现问题、进行整改、取得成效”三个方面汇报国家义务教育质量监测应用实验县的有关工作。

图片9

市教育局党委委员、主任督学周灿以“重视队伍建设,四步路径落实效”为题汇报长沙市国家义务教育监测结果应用情况及后段实施规划、设想。

 


图片10

北雅中学校长吴志勇汇报了北雅中学根据国测数据、助推教育教学的具体举措和取得的成效。2017年北雅中学作为国家义务教育质量监测样本学校参加了科学、德育学科的监测,拿到监测结果后,学校高度重视,立刻组织学校干部教师认真学习和研究,以问题为导向,举一反三,以点带面全面铺开。在开福区人民政府督导室及教育督导部门和教科培中心指导下,全面部署,明确分工,全力推进监测结果应用,并取得了一定成效。

图片11

主要体现在以下四个方面:一是实行导师制、抓好辅基工作、实行作业量化管理; 二是不断加强教学研究、实验教学创新、设立信息化课改班促进教育信息化; 三是高度重视学校及家庭教育的“教育心理学化”;四是不断完善绩效考核制度、教代会制度、美化校园、优化资源配置,落实开福区十大教师幸福工程,提升教师职业的幸福感。

三、座谈交流,专家指导

调研的第三部分是调研组情况反馈。

图片12

教育部基础教育质量检测中心国家义务教育质量监测结果应用调研组领导、专家对长沙市在全国义务教育质量监测结果应用上取得的成果给予了高度肯定:正逐步完成“专业化”转型,已有“一套成熟的机制、一个完整的行动链和一个良好的氛围”;北雅中学作为此次调研座谈会的现场,准备充分、组织得力,学生素质全面,教师的专业素养和创新素养高。领导、专家们希望长沙市继续保持亮点,发扬优势,充分发挥监测结果的导向功能,进一步引导社会树立科学的教育质量观,办人民满意的教育(供稿:李长江)

责任编辑:赵红