您当前的位置:首页 > 经验交流

娄底市新化县:市督导办加强对新化县义务教育均衡发展的督查

湖南省教育督导网 发表时间:2019-10-09 09:25:07 点击次数:5

打印该页

     

为全面做好新化县义务教育均衡发展迎省检、国检工作,9月中旬,市督导办组织专家力量在市教育局党组成员、副局长王贵升的带领下,对新化县38所义务教育学校省级问题清单进行了逐一核查,同时对未接受省级督查的343所学校及教学点开展了抽查,历时一个星期,督查组为问题为导向,实地察看了15个乡镇47所学校,对新化县义务教育均衡发展存在的问题进行了有效的指导。

                  上图为反馈会现场

                   市教育局党组成员、副局长王贵升在反馈会上作讲话

                   新化县副县长陈国聪作表态发言

9月20日,市督查组进行了情况反馈,参加反馈会的有新化县副县长陈国聪,县教育督导委员会成员单位,县教育局班子成员及有关股室负责人,县人民政府教育导室全体成员。市督导办副主任、市教育局督导科科长姚旭阳代表督导组反馈了意见,王贵升副局长对新化县义务教育均衡发展存在的问题及如何整改提出了指导性的意见。陈县长和各成员单位都作了表态发言。

                  新化县某农村教学点用上了电子白板

                  苏溪湖实验中学建设宏伟蓝图


近年来,新化县在推进义务教育均衡发展工作上,力度是史无前例的。一是各级领导重视程度前所未有。县委、县政府高度重视学校的建设与发展,近两来召开专题会议达28次,专门调研、考察、督查达35次。县教育局领导及各职能部门为化解大班额,确保学生“有学上”,将办公场所腾出来办学的动人故事在湖南省引起了强烈震动,影响很大。乡镇(街道)党委政府、村支两委积极支持当地教育的发展都作出了积极贡献。二是加大教育投入,实行全民兴教。自2016年以来,全县共统筹投入资金22.95亿元,新建学校27所,改扩建学校336所,启动薄弱项目97个,建设教学点82所。2018年11月在全省县市区中率先台《新化县住宅建设项目配套中小学建设管理办法》,保障了城镇化建设与学校建设同步。积极开展捐资兴教活动,县直单位的对口帮扶,乡镇为主体的捐资兴教等活动,为新化教育发展筹措了宝贵的资金。三是办学条件有了很大改观。通过督查发现,新化的义务教育学校与前几年相比,学校的面貌发生了很大变化。通过新建和改扩建,校园面积扩大了,校舍面积也增加了,增加学位5.2万个。功能室的配备基本到位,大部分学校的音乐室、美术室、实验室、计算机室较为齐全。教育信息化的水平不断提升,一些农村学校,甚至教学点都有了电子白板,连通了网络,为教育教学带来了极大的方便。四是教师队伍得到一定改善。近年来,通过公开招考,异地调入,公费培养,特岗招聘、人才引进等多渠道引进补充教师3307名,特别是今年,全县共组织三次大规模公开招考,这在新化历史上几乎是前所未有的。五是“四改三化”初见成效。农村寄宿制学校基本实现一人一床,学生能用上热水,学生食堂实现了明厨亮灶工程,校园绿化,校园文化建设也有了一定的改观。

由于新化县是湖南省的国土大县、人口大县、农业大县和财政穷县,在推进义务教育均衡发展的过程中任务较重、难度较大。一是建设资金不足的问题异常突出,二是队伍建设仍然存在数量不够,结构不优的问题,三是学校办学条件与先进县市相比存在较大差距,四是大班额问题较为严重,五是学校管理存在较大差距,六是项目建设由于种种原因也没有及时跟上。(供稿:孙志奇)


你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved