您当前的位置:首页 > 督学空间

益阳市南县:问诊课堂,助力青年教师专业成长

湖南省教育督导网 发表时间:2019-10-08 08:24:45 点击次数:0

打印该页

近日,南县第四督学责任区专职督学凌叶兰、邓清、王惠走进南县德昌教育集团,对该校青年教师的课堂教学进行专项督导。

本学期,德昌教育集团新进青年教师24名,为加强对新进青年教师的培训,集团领导向责任区发出了问诊课堂,助力青年教师专业成长,对新进青年教师的课堂教学进行专项督导的邀请。学校的需要,就是责任区督学工作的方向,接到邀请后,责任区督学就如何从督学的视角开展课堂教学观察与评价进行了集中研讨,排出了观课日程表,按照随堂听课、个别辅导、撰写教学反思、形成督导报告的流程制定了本次专项督导的实施方案。  

  督导中,各位督学每天上午8:10根据听课安排表依次进入指定教室从教学目标、教学设计、教学管理、教学策略、教学效果五个方面进行观课,认真采集课堂教学中的有效信息,看教学目标是否依据课程标准与单元目标并结合学情设定,看教学设计是否有弹性,能为生成性的教学留有余地,看教学管理是否有效创设教学环境、灵活处理教学内容、科学设置教学问题,看是否倡导自主、合作、探究学习方式,注重启发式、探究式、讨论式、参与式学习方法,有效进行小组合作学习,照顾个体差异,因材施教。每节课后,督学们都会和授课老师就课堂教学情况进行探讨交流,面对面辅导。每次辅导交流后,督学们都会要求各位老师根据交流的情况书写一份教学反思。通过督导,责任区将所有问题进行了整合,并根据问题提出了有针对性地整改意见,形成了课堂教学专项督导报告,并送交学校作为今后开展校本研训的重要参考。

  本次督导达到了预期效果,二年级语文老师罗逸航在反思中样写道:想要成为一名优秀教师就得多学、多想、多思考,多尝试。也希望在成长的路上,优秀前辈们能不吝赐教!三年级张伟老师说:作为一名新手老师,很高兴凌主任能来听我的课,给予我指导和帮助。本次评课收益匪浅,在今后的教学中应积极融入课堂,关注每一个孩子,努力培养孩子的语文素养能力。(供稿:南县第四督学责任区)

现场


你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved