您当前的位置:首页 > 经验交流

株洲市醴陵市:醴陵市组织开展校园安全“大排查大整治”整改落实情况专项督查

湖南省教育督导网 发表时间:2019-10-08 08:26:57 点击次数:0

打印该页


为全面贯彻落实《中办中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和国务院教育督导委员会办公室、公安部、教育部、省公安厅、教育厅等各上级部门2019年秋季开学以来关于进一步加强校园安全的会议和文件精神,在中共醴陵市委教育工作领导小组领导和指导下,醴陵市人民政府教育督导室组织开展了校园安全“大排查大整治” 行动和整改落实情况专项督查。

此次校园安全“大排查大整治”行动联合了市委政法委、市公安局、市教育局、市交通运输局、市交警大队、市应急管理局、市市场监督管理局、市卫生健康局、市疾控中心、市校车办、市消防大队、市城管局、市文化市场综合执法大队、市扫黑办等相关职能部门开展。9月16日至18日,在全市各学校幼儿园开展自查的基础上,由上述部门组成的排查小组,对全市中小学校(幼儿园)开展了拉网式隐患大排查,对校园周边环境、“三防”设施建设、校舍安全、用电安全、交通安全、安全日常管理、食品安全、危化品室管理、饮用水安全、消防安全等涉及校园安全的所有领域进行了排查,根据排查情况建立了问题清单。所有排查不搞形式,不走过场,确保排查取得良好效果。经过三天的排查,全市中小学校(幼儿园)共排查出安全问题和隐患292个。

醴陵市人民政府根据问题清单,将整改落实任务分解到各职能部门和各学校。9月24日,在全市教育大会上进行了问题集中交办,要求各单位要根据交办问题清单制定整改方案,列出整改时间进度表,做到限期整改到位。并且严格落实学校安全事故问责制度,各镇街道(示范区)、职能部门和各级各类学校要落实“党政同责、一岗双责”责任制,层层压实责任。对“大排查大整治”行动结束后,仍然出现安全隐患未发现、问题不整改的现象要对相关单位启动问责机制。

9月27日,醴陵市教育局党委委员、市人民政府教育督导室主任督学付斌安排部署了专项督查工作。29至30日,市人民政府督查室牵头组织市人民政府教育督导室、市教育局相关股室等工作人员组成9个督查小组,对问题整改的落实情况进行了现场督查。根据各督查组信息反馈,此次问题整改在各单位、各部门的高度重视和全力配合下,问题整改非常迅速,落实情况较好。在校园安全管理方面,所有需整改的学校(幼儿园)都配齐了安保八大件,张贴了校园内的有关安全的示意图和标识,充实了灭火器,一键报警装置正在逐校安装,完善了有关特殊体质的学生档案等。校园周边的流动商贩在乡镇政府部门和中心学校的联动下,取得了一定的成效。在交通安全方面,市交通局在整改学校的门口设置了减速带或警示标志等。

通过学校(幼儿园)安全“大排查大整治”行动,进一步增强了全市学校安全管理意识,落实了学校安全管理责任,提升了学校应急能力和安全管理工作水平,能有效预防校园安全事故的发生,为广大师生创造了一个安全和谐的工作、学习和生活环境。

9月27日,醴陵市教育局党委委员、市人民政府教育督导室主任督学付斌安排部署了专项督查工作。

9月27日,醴陵市教育局党委委员、市人民政府教育督导室主任督学付斌安排部署了专项督查工作。

督查组在来龙门中心学校督查问题整改落实情况

督查组在来龙门中心学校督查问题整改落实情况

督查组现场查看校门口防冲撞设施

督查组现场查看校门口防冲撞设施



你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved