您当前的位置:首页 > 督学空间

常德市汉寿县:转换角色,虚心学习,争做合格督学

湖南省教育督导网 发表时间:2019-09-26 08:11:45 点击次数:2

打印该页

本学期由于工作调整,我成为了一名责任督学,虽然从事教育教学管理工作二十多年,但是这个新岗位,无论在生活上,还是在工作上对我来讲都是一个挑战,与其说是似懂非懂,还不如说是要彻底转换角色;经同事提醒和自己反复思考,转换角色开始新的工作,我首先是从三个方面的学习开始的:

第一,先向身边“老兵”学。我们站一共四名督学,其中,郭督学和姜督学都是五年以上的老兵,她们正直善良、乐于助人、业务精干,督导督学工作是行家里手;从到校的实地随访督导,到各种文件细则的解读、督评报告的书写,她们身教言传,使我渐渐摸到了督导督学的门道;她们还送给我《督导与评价--制度、理念与发展》、《如何开展中小学督导评估》、《汉寿县责任督学工作手册》等书籍资料,帮助我学习,提升我工作。

第二,向以往资料学。本站建站时间较长,各种资料保存完整规范;通过查阅前面的各项资料,使我了解到本站历届督学们的扎实工作,着实令我非常钦佩,她们是我学习的榜样;同时,也使我清晰的明白,我每年、每期、每月、每周、每天要做的工作以及每项工作的开展过程和方法。

第三,向网络媒体学。每天上班第一件事,就是打开湖南教育督导网,看“工作动态”“督导通知”“政策文件”“领导讲话”“督导通报”“督导研究”,看“督学空间”“经验交流”等,每个栏目都看;这使我了解了上级精神、动态,也让我学习了同行们的工作经验和方法;这使受益匪浅;

我相信,只要我坚持虚心学习,有“老兵”的帮助,有领导指引,有督导网站为我开阔眼界,我一定会成为一个合格的督学,为督导督学工作添砖加瓦(供稿:汉寿县第六督学责任区 周永忠)



你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved