创新举措 多方施力 耒阳全力推进义务教育均衡发展

2019-09-18湖南省教育督导网4

近年来,耒阳市多措并举,不断强化经费保障,改善办学条件,推动义务教育由基本均衡向优质均衡迈进。目前,全市义务教育大班额率已从2018年春季的42.7%下降至19.5%,66人以上超大班额全部“清零”;农村办学条件大幅改善,办学面貌焕然一新;城乡师资结构日趋优化。

多方筹资解决教育难题。一是创新方式筹资。市政府主动出击,多次与有意向合作企业洽谈,最终达成由建设方先垫资,政府分批次分年度按比例支付建设资金的合作建设方式。2018年,通过与企业合作,筹资3.5亿元,全面启动教育城乡一体化建设;2019年,共投入教育项目建设资金5.18亿元,有效解决了资金筹集难、建设进度慢等难题,保证教育项目顺利实施。二是压缩开支兜底。2019年,耒阳市在保工资、保运转、其他开支一律压减的情况下,本着教育优先原则,挤出1.05亿元财政资金,用于教育项目建设。三是新建小区配建(捐)。出台《耒阳市居民住宅区配套规划建设中小学校幼儿园实施办法(试行)》,凡是上规模新建小区必须配套建设中小学校(幼儿园),未达到规定规模的新建小区须按一定比例缴纳教育基础设施建设费,由财政专项用于教育基础设施建设。目前已有2所配建学校交付使用,另有5所配建学校建设正有力推进,将于2020年交付使用。

“两轮驱动”加快学校建设。一是城区教育扩容增校。2019年根据《耒阳市教育发展两年行动计划建设项目实施方案(2019—2020年)》,启动实施17所城区新建和改扩建项目校建设,其中新建3所、改建2所,扩建12所,总建筑面积16.7万平方米,可新增学位1.79万个。每个项目由一名市领导牵头负责,加大统筹协调力度;市主要领导定期调度,现场办公,解决项目建设难题。目前,已有14所项目校完成建设任务,2019年秋季开学交付使用,新增学位1.48万个。其中新建学校若兰小学,从项目动工到竣工交付使用,只用了不到半年时间,向社会展示了“耒阳教育加速度”,产生了良好的社会反响。二是实施农村学校改薄提质。2018年启动实施“耒阳市教育城乡一体化建设项目”,涉及全市中小学校75所,重点对农村薄弱学校实施“四改三化”(“四改”即改食堂、改旱厕、改澡堂、改宿舍,“三化”即绿化、亮化、净化)建设,从根本上改善薄弱学校基本办学条件,更好满足农村相对集中寄宿制办学,促进农村办学整体提质。目前该项目正在加紧推进实施,规划2020年全部完成。同时,加大教学设施设备资金投入,2018-2019年,共筹资5796.8万元,为薄弱学校装备功能室,添置教学仪器设备,有效改善学校办学条件。

念好“三经”激活队伍建设。一是念好“补”字经。2018年全市核定教师编制数9633人,编制数增加32.1%。2018年补充教师780人,2019年补充教师923人,教师满编率从90.4%增加到99.9%,有效满足城乡教育发展师资需求。二是念好“培”字经。积极落实培训经费,全面落实“国培、省培、市培”计划,广泛开展“名师论坛、校长论坛、送教下乡、送培上门”等本土化培训活动,年均培训教师6000人次以上。三是念好“激”字经。深入落实《乡村教师支持计划》,近两年建设教师公租房近700套,切实改善乡村教师生活住宿条件;按照每月200-500元的标准,落实教师乡镇工作岗位津贴,并将全市偏远乡村教师生活补助经费从原来每年200万元提高到现在的400万元,有效激发乡村教师工作活力。


责任编辑:赵红