您当前的位置:首页 > 督导研究 > 优秀论文

湘西州凤凰县:浅谈学前教育督导的有效性

湖南省教育督导网 发表时间:2019-07-18 17:59:21 点击次数:0

打印该页

学前教育是启蒙教育,是基础教育的基础。当前,学前教育受到广泛的关注和重视,幼儿园办园质量的好坏,对学前教育的质量保证具有非常重要作用,因此落实好学前教育督导工作的实效性,对幼儿园的发展具有重要的意义。通过监督、检查、评估、指导,可以推动学前教育内涵发展,提升幼儿园管理水平,全面提高保教保育质量,促使幼儿园健康发展。通过实践,笔者从以下办园条件、安全防患、保教保育、师资队伍,内部管理等五大块内容来谈谈教育督导的有效性。

一、改善办园条件

俗话说,环境造就了人。幼儿园是幼儿成长的摇篮。湖南省幼儿园督导评估细则明确规定,办园条件要有合法的办园资质,足够的办园经费,标准的班额,无安全隐患的园舍。园舍必须设在安全区域、日照充足、场地平整、空气流畅、无污染和噪音的地方,户外场地要进行硬化、绿化、美化,区域设置要科学合理,玩具材料和图书要满足幼儿活动的需要。以前有许多私立幼儿园办园条件就达不到要求,普遍存在园舍场地简陋,设施设备不齐全,整个幼儿园就一个教室化的小学规模,只有少些简单的玩具。而公办幼儿园的超大班额问题尤其严重,达到七八十人一个班,怎么搞好保教保育工作呢?这几年通过督导评估工作的开展,幼儿园办园条件得到了很大的改善,每个乡镇新建了一个幼儿园,城镇文昌阁幼儿园和4所私立幼儿园进行了整体搬迁,有10所私立幼儿园重新装修,县幼儿园进行了改扩建,每个幼儿园同时配备了各种设施设备,基本上满足了学前教育的需要,为幼儿们学习和生活创设一个良好的育人环境。

二、加强安全防患

安全责任重于泰山。安全工作是幼儿园工作的重中之重,只有在安全的基础上才能谈得到教育。特别是现在大部分孩子都是独生子女,家长特别关注孩子的安全,孩子的安全关系到家庭和社会的稳定。

  原来幼儿教师安全意识不强,导致有些幼儿在园内发生了一些不该发生的事故,如一些烫伤事故,以及摔伤和打架现象,给幼儿及家庭造成了很大的伤害。通过教育督导之后,幼儿园领导和教师安全意识提高了,重视幼儿安全工作,成立安全领导小组,建立健全安全管理制度和卫生制度,及时排除幼儿园存在的安全隐患,教给学生基本安全防患知识和方法,做到防患于未然。为此,幼儿园实行一系列安全防患措施,如每天坚持晨检记载,幼儿上下学接送登记,严禁生人进入幼儿园,保育教师午休坚守幼儿睡觉,每部校车都安装有监控器,严禁超速超载。食堂饭菜要求干净卫生,杜绝陈米烂菜,每餐进行留样。幼儿饮水全部是正规厂家提供的桶装水。园舍走廊栏杆加高,室内有菱角之处都用海绵包扎等等,确保幼儿平安无事。

三、优化保教保育

  《幼儿园工作规程》明确规定,要做好幼儿保健和教育两方面的工作,要使幼儿能够身心健康成长。在幼儿园的教育当中,把保教结合起来,使幼儿能够拥有一个健康的体魄,能够获得知识,增长技能,促使幼儿全面发展,提升幼儿园的办学质量。为此,督导员要督促好幼儿园五方面工作,首先要编排标准版额,配足师资力量,每班实行两教一保。其次是按照教育部颁布的《3—6岁儿童学习与发展指南》进行教育教学,实施“健康、社会、科学、语言、艺术”五大教育理念,以活动教育为主,知识教学为辅,注意培养幼儿良好行为习惯,严禁学前教育“小学化”倾向,端正园长办园思想,规范办园行为,树立正确的教育观、儿童观,推动幼儿素质教育。第三加强幼儿园文化建设,在教室、寝室、走廊、楼梯、围墙布置名人名言画像和礼仪教育内容,让幼儿耳濡目染,陶冶情操,从小就形成正确的人生观、价值观和世界观。第四是创设情境区角。根据本班实际情况,发动幼儿动手操作,模仿生活实际行动,创作工艺品,护理盆景,掌握生活生产知识,培养幼儿实践能力。第五开展丰富多彩的亲子活动,让幼儿展示自我,享受成功的喜悦,这样既增强幼儿的合作意识,又培养幼儿的协作能力和竞争精神。因此,优化保教保育,可以促进幼儿身心健康发展。

四、提升教师素养

  师高弟子强。幼儿教师是孩子成长的奠基人,是幼儿教育发展的决定性因素。幼儿园教师队伍的素养,直接影响着办园水平的高低和孩子们的健康成长。当前,幼儿教师队伍状况令人堪忧,从教师结构构来看,有合格学历的,也有学历不合格的,既有正式职工,又有临时聘用,性别上是清一色的女性教师。有些私立幼儿园为了节约开资不参加国培,导致教师的专业素养与教学水平偏低,无法理会当下学前教育的教学理念,不能认真贯彻执行国家有关教育方针政策。总之,幼儿教师队伍总体素质偏低、年龄老化、骨干教师缺乏,这给全面提升幼儿园保教质量,实现园所可持续发展带来很大的影响。面对日趋激烈的幼教竞争阶段,提升教师素养势在必行。为此,责任督学必须督导幼儿园加强师德师风建设,加强业务培训学习,不断提高幼师业务能力和教育水平,才能适应现代幼儿教育发展的需要。幼儿园可以通过教研来研究幼儿教育方法,可以通过教师教学比武和技能比赛来提高教师素质,可以组织教师到发达地区学习先进经验和方法,也可以聘请外地有名幼师或专家来幼儿园进行专题讲座,还可以组织县域内教师进行交流活动,还可以实施师徒结对的“青蓝工程”,让幼师们取长补短,集思广益,全面提高教师的业务能力和教学水平。

五、完善内部管理

俗话说:“没有规矩,不成方圆。”因此,责任督学要督导幼儿园建立健全各种管理制度,使幼儿园工作有章可行,有规可依。管理制度的制定既要民主,又要科学,操作性要强,这样才能管理有效。在管理过程中,要以人为本,既要实行“刚性管理”,又要实行“柔性管理”。即在管理中合理体现一定的人性化,这就犹如在管理过程中添加了润滑剂,这样才能实现幼儿园管理的优质和高效。同时要启动幼儿园内部层次管理,园长主抓全面工作,主要是办园思想、办园理念和办园行为,副园长分别主抓幼儿园安全卫生、保教保育、师训工作、后勤服务等四大块工作,组长抓好年级教育教学工作。各项工作内容要具体,目标要确定,责任要到人,要做到事事有人管,人人有事做,各司其职,各负其责,还要做到既分工又协作,形成团队精神。另外,幼儿园还必须建立科学有效的激励机制,充分调动幼儿教师工作的积极性和创造性,要充分发挥各种人员的最大效能,这样才能促使幼儿园内涵发展,形成品牌幼儿教育。(供稿:凤凰县文昌阁幼儿园  吴兆娥)

参考文献:

1、《3--6岁儿童学习与发展指南》解读、李季梅、冯晓霞主编,北京人民教育出版社2013.3

2、《幼儿园管理》,北京师范大学出版社1997-11-1出版,作者张燕。

3、《幼儿卫生保健》,2007年科学普及出版社出版的图书,作者是童梅仙。

4、国家教育部2012年6月发布的全国教师资格证考试大纲《保教知识与能力》(幼儿园)的考纲和模块。                                


你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved