湖南省教育厅领导调研长沙市教育质量监测与评估工作

2019-06-03湖南省教育督导网439

5月31日上午,湖南省教育厅副厅长唐亚武、副主任督学张毅龙、教育督导处主任科员高章韵、省教科院教育督导与评价研究所所长林宏华一行7人莅临长沙市教育科学研究院,专题调研我院教育质量监测与评估中心工作。市教育局主任督学周灿主持座谈会,市教育局督导处处长梁瑛、市教科院院长孙智明、党委书记胡志豪、副院长章勇及监测与评估中心成员参加座谈。

梁瑛处长向省厅领导介绍了市监测与评估中心的机构设置及工作开展,重点介绍了市教育督导委员会办公室在落实“督政、督学、监测评估”三位一体的现代化教育督导体系建设中对监测工作的业务指导,注重结果运用,发挥监测作用的具体实践与探索。

孙智明院长代表市教科院对省厅调研领导表示热烈欢迎,并介绍近年来我院紧紧围绕教育改革发展的“十大亮点”工作,在“教育理论思想库、教育决策智囊团、教育教改先锋队”上所发挥的成效。

章勇副院长以《筚路蓝缕,敢为人先》为题,通过“六个一”,一个核心理念、一支专业队伍、一套运行机制、一系列工作成果、一系列国家级经验推广向调研领导详细介绍了我院监测与评估中心六年工作回顾及成果,并就“开发教育大数据决策指挥中心、形成市级辐射引领作用、建立市州测评发展模式”三方面对中心未来发展规划进行了展望。

高章韵及林宏华所长对我市监测与评估中心近年来的工作成果给予高度赞扬,认为中心所做工作很细、很全、很前。立足实际问题,监测与评估有机结合,重视技术创新,科学运用监测结果,富有成效,具有很高的参考和借鉴价值。

张毅龙督学点评了我市教育质量监测与评估工作取得的丰硕成果主要“得益于一支精干队伍、得益于市局统筹指导有方、得益于监测工作的认识深刻、得益于各方面的协调互动”。

唐亚武副厅长用三个典范总结了我市教育监测与评估工作六年来取得的成绩,即“不等不靠、敢为人先的典范;用心服务教育教改的典范;不断改革创新的典范”。并就我市监测评估工作的下一步发展提出“五把尺子”:掌握好政策站位的尺子、一切以人民为中心的尺子、围绕教育中心工作的尺子、与先进地区对比的尺子、以发展为目标的尺子。唐厅长指示我市要继续做好大数据解读工作,加强专业人才能力建设,紧跟时代发展,适当超越!   

最后,周灿督学表示:未来长沙教育在湖南省教育厅专业指引下,一定加强能力建设、完善监测实施、强化结果运用,为长沙教育改革发展和实现更加公平更有质量的教育增添浓墨重彩的一笔!(撰写人:邹良 黄彬)

图片2


图片1


图片3

图片4




责任编辑:赵红