您当前的位置:首页 > 督导研究 > 督学调研

湘西州泸溪县:在“学、思、践、悟”中提升责任督学履职能力

湖南省教育督导网 发表时间:2019-03-22 11:10:45 点击次数:1

打印该页

2013年国务院教育督导委员会办公室印发《中小学校责任督学挂牌督导办法》,泸溪县教育局积极探索责任督学工作,创新了“按类设区、导督并重、专兼覆盖、综合推进”督导模式。本文旨在探讨作为专职责任督学如何提升责任督学履职能力。

一、学习:问渠哪得清如许,为有源头活水

责任督学日常督导工作的内容包含学校的管理、课堂教学、学生学习及课业负担、学校的安全、食品安全等各个方面,可以说是五花八门,这就必须要求责任督学必须养成勤学的习惯,学习各个方面的知识,提升自己的能力。一是要熟悉国家层面涉及的教育领域有关的法律法规,做到掌握理解,并且熟悉国家及地方教育方针、政策,融汇贯通各级教育部门下发的各种文件,从理论的层面把握指导学校发展的大方向,发挥责任督学“指导员”的作用;二是精通和熟悉一至二门的学科教学,教学是学校的首要任务,作为专职责任督学,虽然离开了教学的第一线,但要做到人离岗不荒,继续对学科教学进行钻研,对对口学校的教学能提出具有建设性的建议,成为学科教学的“专才”;三是拓宽知识面,激发学习兴趣,不仅仅局限于学校教学相关的知识的累积,要更做到多点开花,做一个教学之外的“通才”,知识面的拓宽,对于提高认识教育现象和分析解决教育问题的能力至关重要。因此责任督学的学习任务任重而道远,要不断的吸取新的知识,每年不仅要提高政策理论修养,有计划地阅读教育相关专业的书籍,也要有的放矢的阅读其他专业书籍,促进个人认识的提高,做到知识的内化于心。

二、思考:横看成岭侧成峰,远近高低各不同

作为责任督学,主要职能就是从涉及学校各个层面的问题进行实时全方位的监督和指导。专职责任督学大多都是从校长或者中层领导“产生”,作为学校曾经的管理者,对学校的运行能够准确的把好脉,但是也容易陷入“刻板印象”。一是要准确把握担任的角色,在日常的督导工作中既要做到“入乎其内”,利用原来管理学校的经验优势,发挥“同理心”的作用,更好的开展督导工作;又要“出乎其外”,摆正监督者的位置,从行政视角,规范学校的办学,不能因为同行的关系,出于情面的考虑,对存在的问题不能进行客观公正的评价。二是系统的思考分析问题。在教育督导的实际工作中,面对复杂问题时,将其分割成可以处理的片段来思考,然后加以整合,这要求责任督学既要具备发现问题的能力,又要有善于透过现象看本质,从而找到解决问题的有效措施和对策。

三、实践:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

责任督学的主要职责是发现和解决学校改革发展中出现的问题,推动学校端正办学思想,规范办学行为,实施素质教育,提高教育质量,实现内涵发展。一是在督导的过程中要厘清职责,督学的意义不在于“挑刺”“找茬儿”,督是表象,导才是内核。教育督导的本质,也不是为了评出三六九等,而是为了学校办学的改进和健康发展。因此,责任督学要理性的看待学校的每一个过失,明白其存在的必然性,也期待学校的每一点改进,赞许学校的每一点成功。二是要把随访督导的过程看作是为被督导者提供有效帮助的过程,帮助学校深化对教育的认识和理解,在对所从事的教育工作进行深刻反思的基础上,树立正确的教育观,理清发展思路,总结、提炼经验,发现问题,并找到解决问题的对策。

四、感悟:自从一见桃花后,直到如今更不疑

责任督学作为一个才发展几年的新兴岗位,担任此项工作是泸溪县教体局领导对自己的身份认同。一是认真做好本职工作。在担任责任督学之初心里有疑虑,认为无论是原来作为一名普通教师还是后面作为一名校长,都是奋斗在教学的第一线,然而作为责任督学,不是行政线上的人,但要做行政线上的事,夹在学校和行政中间,既怕得罪同行,又怕履职不力。一年来的工作,如履薄冰,然而事实证明只要用心去学习去思考去实践,总会有收获。通过一年的督导工作,我们赢得了学校的欢迎和尊重,也得到泸溪县教体局的支持与肯定,既做好学校发展的“顾问”,又当好教体局决策的“参谋”。通过经常性的随访督导,强化了学校的法律意识,规范了办学,提高了教学质量,促进了学校管理的健康发展,对责任督学这份工作的认同感越来越强。二是工作提升空间较大。2013年国家出台《中小学校责任督学挂牌督导办法》,责任督学工作正式开展,在教育战线上我工作了二十个年头,作为专职责任督学,我还是一名新手,不仅是我,责任督学这支队伍还很年轻,在平常的工作过程中还是摸着石头过河,但是也正因为如此才给我们留下发挥的舞台,在工作上提升的空间也很大,将责任督学的工作做实做细还有很长的路要走。通过一年的责任督学工作切实感受到了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

“学、思、践、悟”四个字是我对这一年来责任督学工作的最好概括,学习、思考、实践、领悟,既环环相扣,又互相独立,把学与用、知与行统一起来,在学习、思考、实践的过程中加深领悟,真正做到学以致用、用以促学、学用相长,把握好这四个字必将能够进一步提升责任督学的履职能力。(供稿:泸溪县责任区督学 杨自力

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved