您当前的位置:首页 > 督导研究 > 督学调研

岳阳市督导室:切实加强对民办学校食堂的督导

湖南省教育督导网 发表时间:2019-03-21 10:18:23 点击次数:0

打印该页

成都七中实验学校食堂丑闻曝光后,全国怒骂之声不绝。对于逐利的学校和公司,法律、市场不会放过,主管部门的责任人也肯定会被追究。问题是,在人民群众对食品要求越来越高,市场监管越来越严格,处罚也越来越严厉的今天,为什么还有人如此恣意妄为?

当前,主管部门对学校食堂的要求非常严格细致,食堂的条件、从业人员的资质、食材的采购、制作、储存、食品留样等等都有严格的标准。由于学校食堂经营的门槛高,原来由个人承包为主的经营形式已经不适应大规模学校的管理,这为一些经验丰富的餐饮公司打开了市场空间。由一家餐饮公司托管几所学校食堂的情形迅速发展。一些地方,主管部门还在本区域内大力推广这种模式。从员工的招录、培训到食堂的管理都由餐饮公司负责,主要原材料也由餐饮公司配送。事情减少了,成本降低了,多数学校伙食也得到了改善。主管部门、学校、学生、家长也都还满意。

虽然有餐饮公司托管,在公办学校,食堂的安全问题对于校方来说,责任并没有降低。所以,学校在质量监督、老师陪餐落实得比较好,加之,政府这几年坚持食堂零利润,因此,公办学校食堂还是能让师生放心的。

但橘生淮南为橘,生于淮北则为枳。为什么这类事故多发于一些民办学校呢?我分析,现阶段我国的民办学校绝大多数是追求利润的。很多民办学校,特别是最近几年新投资的民办学校基本上是采取的公司化的运作模式,校内管理采取项目制或者包干制。食堂是民办学校的一个重要利润点,作为替资本打工的校长未必能深入地了解食堂的运作,也不可能做到真正有效监管,因为食堂的运营直接由投资方控制。现在一些民办学校打着名校的牌子,不断扩张,对外不惜大造形象,对内则严格控制成本,追求回报。而主管部门基于对餐饮公司的信任,加之对民办学校内部运作的不够了解或者其它方面的原因,容易疏忽或被表面现象所误导,造成监管不到位。这是目前管理部门的一个重要风险点,主管部门应加强关注,采取有效措施。教育督导部门要实行重点挂牌督导,避免类似事情的再度发生。(供稿:李云龙)

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved