您当前的位置:首页 > 督学空间

邵阳市邵东县:我的心,在你的眼里找到了天空

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-30 10:51:56 点击次数:1

打印该页

10月22日,我随第二督学责任区卿建新主任和向传忠主任到砂石镇中心学校参加督学挂牌仪式。挂牌仪式选在了秋天,我想,大概是因为秋高送爽,秋天代表了神圣、奉献与深度。

第一站群力小学。砂石镇中心学校的杨校长热情地接待了我们,并安排许校长一路陪同我们到各个学校去挂牌。一路上卿主任和向主任对我这个新任的兼职督学循循善诱,他们说:到一所学校首先要从门卫室观察起,是否有安保器材,是否有来访登记,还要注意怎样的消防栓才算是合格,然后从校园环境观察学校的管理如何,以及再三强调学校的安全工作的督促等等。

群力小学校园环境干净整洁,体育设施齐全,小小的领操台和洁净的短跑道是孩子们课间奔跑的乐园。

山路十八弯,感觉车转了很久,上了一个陡坡,到达王木小学。下车后,又走了一个较陡的阶梯,到达校门口。这是王木学校赵校长,担任该校校长二十多年。他是我见过的最朴实无华的校长,双鬓斑白,勤劳务实。一栋楼一个学校,四个班,六位教师,是砂石镇最偏远的学校。赵校长及六位教师用执着的坚守和不变的信念,点起了乡村教育的一盏盏明灯,照亮了无数留守家庭的希望。

第三站跃新小学。校门在镇上显得精致大气。印象最深刻的是红色琉璃瓦下的文化长廊,据说这文化长廊是跃新学校杨校长的同学出资建设的。展示的内容包含收费公示牌、食堂结算表、每日食谱等。尤其是每餐食谱,表格内容细致详尽,一目了然,彰显了学校管理力度之精细。

图片5


第四站砂石镇中心小学。正值大课间,学生们在进行阳光体育激情跑操运动。孩子们精神饱满,步伐整齐,围绕环形跑道跑步,成为学校一道亮丽的风景,营造出生机勃勃、健康向上的和谐校园,跑操运动已经成为学校的一种态度,一种精神和一种文化。由跑操折射出来的精神面貌和文化魅力诠释了纯粹教育理念下学校精神境界的新高度和学校文化的新内涵。

图片7

老师们带学生跑完了操,就急急忙忙赶到办公室备课阅卷。很多人都认为教师是一项轻松的职业,但是如果真正走近这个群体,所谓的轻松只是流于表面印象。大家可以发现老师们在课外像打仗似的忙碌。让我们为这些辛勤的园丁们点赞

第五站砂石中学。这是砂石中学生活区通往教学区的天桥,“一桥连接南北,彰显校园魅力”。

砂石中学徐校长说,为了优化、美化校园文化环境,迎接国家和省均衡教育发展督导评估,学校对校园育人文化和精神文化进行了建设,并制作了四块展板,以确保义务教育均衡发展顺利通过评估验收。

图片8

徐校长带我们经过了几间教室,孩子们正在上课。一位老教师正在操作一体化机,以前羡慕城区学校有多媒体教室,现在农村的娃娃们坐在教室也能够享受到和城里孩子一样的优质教育资源了。看到如数家珍的徐校长,内心不禁为之动容。

上午把砂石镇中心学校的学校都走了一遍,下午卿主任和向主任匆匆赶往流光岭镇去挂牌了,我因要赶回来上两节课就乘中巴车回到了县城。我们县城个别老师羡慕其他地方的老师,殊不知,“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”在邵东这片美丽的教育沃土上,尤其是在偏远缺编的乡镇学校,有着无数这样几十年如一日坚守的校长和老师,他们正是在这平凡与朴实中,坚守着自己教书育人的承诺,以校为家,爱生如子,爱岗敬业,默默无私地奉献自己的青春,挥洒自己的汗水,为教育事业贡献自己的力量。

是什么驱使他们这样做呢?我想到了泰戈尔的一句诗:“我的心,在你的眼里找到了天空。”是的,老师的心,在学生们求知的眼睛里找到了完全神圣的天空!校长的心,在老师执着的眼睛里找到了全心奉献的天空!为了这神圣,他们秉承着纯粹教育的初心,甘愿一生守护这一方安宁与幸福。

供稿:邵东县第二督学责任区责任督学  姚可平

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved