您当前的位置:首页 > 经验交流

株洲市荷塘区:戴家岭小学以督查促“养成教育”

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-30 11:00:11 点击次数:0

打印该页

“养成教育”就是培养学生良好行为习惯的教育,是区教育局对学校工作目标考核的主要项目。我校本着“对孩子终身发展负责”的宗旨,狠抓学生养成教育,以教育教学常规检查验收为载体,强化学生良好习惯养成,着力推进校风校纪建设,努力构建更加有利于学生全面发展、健康成长的育人氛围,由学校督导室和大队部联合制定了养成教育考核工作项目,在开学的第二个月对各班进行下班检查,此项工作促进了学生的各项发展,收到了一定实效。而一年级的养成教育是学校工作的重中之重。

每期开学之初,学校就布置了关于学生养成教育的具体工作及考核要求。尤其是一年级教育教学常规的检查验收,主要是为了督促各班新生能不能快速适应小学课堂,养成良好的各项习惯能起到事半功倍的效果,只有在一年级阶段管好了,才能在今后的工作中管理的更轻松。经过各班班主任和各科老师的一致努力,一个月结束后,一年级各班教育教学常规习惯的养成起到了一定成效。

10月8日,上午第二节课,全体行政人员对一年级上课情况进行全面系统的检查与考核。通过检查与考核,发现一年级学生在读书、写字、听讲、发言、倾听、课前准备方面都已经养成较好习惯,班班有特色,生生有发展。检查组对一年级教师所做的工作给予肯定并提出了一些合理化的建议。本次验收工作,有效地促进了一年级教育教学常规的进一步优化,以此促进学生养成良好习惯,完善健全人格。

为了使工作尽快落到实处,学校下午召开一年级各班管理反馈会议,由班主任和全体行政人员参与,各班班主任轮流在会上介绍一个月以来的管理方法和经验介绍,并提出一些疑惑来共同探讨,如班级课堂管理口令,课中的放松管理等常规,各位班主任各抒己见,氛围热烈,起到了很好的效果。 

一年级新生课前准备

            一年级新生课堂坐姿

一年级新生课堂读书姿势

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved