您当前的位置:首页 > 督学空间

永州市零陵区:2018年幼儿园办园行为督导评估报告

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-30 10:33:57 点击次数:3

打印该页

根据《湖南省关于印发幼儿园办园行为督导评估实施方案(试行)的通知》(湘教督办〔2018〕23号)、永州市幼儿园办园行为督导评估工作规划(2018—2020年)及《零陵区幼儿园办园行为督导评估规划》等文件精神,4月-6月,各幼儿园进行了自评,9-10月,零陵区组织14个乡镇和城区小学督学责任区督学和专业人员,对辖区内34所公办幼儿园进行了督评。各评估组严格按照《湖南省幼儿园办园行为督导评估细则》的要求,听取了幼儿园的情况汇报,实地察看了园舍与设备,查看了幼儿园内部、办园经费、保育教育和部分教师备课本等有关资料,观摩了幼儿园室内外活动,各评估组将了解到的情况进行了认真讨论汇总,形成如下督导评估报告。   

一、基本情况

零陵区现在幼儿园172所,其中公办幼儿园34所,民办幼儿园128所,在园幼儿20221人,在园教职工1814名。2018年,对34所公办幼儿园进行了督导评估。其中优秀2所,占比6%,良好20所,占比60%,合格12所,占比34%。根据《办法》要求,我们从办园条件、安全教育、保育教育、教职工队伍和内部管理五个方面对幼儿园进行了全面评估,总分1000分,我区综合得分865.06分。其中办园条件214.35分,安全教育182.00分,保育教育188.13分,教职工队伍185.15分,内部管理95.43分。  


从得分的情况来看,全区公办幼儿园整体较好,但还存在不足。在办园过程中,未能全面贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《幼儿园建设标准》、《3-6周岁儿童学习与发展指南》等相关文件精神,在办园条件、教职工队伍方面部分工作还不符合国家相关标准,安全教育、内部管理方面部分工作还不够规范、严谨,保育教育方面部分工作未能很好地遵循学前教育和幼儿身心发展的特点和规律。

二、主要经验与做法

(一)加强组织领导。零陵区教育局成立了幼儿园办园行为督导评估领导小组,由教育局局长为组长,主任督学彭建华同志任副组长,各股室负责人为组员,领导小组下设办公室,由督导办公室主任周宏秋同志任办公室主任,负责日常工作。各督学责任区也相应的成立了领导小组,责任区组长任组长,各责任督学任组员。对相关幼儿园进行督查与指导。

(二)办园条件进一步改善。全区34所公办幼儿园均取得了办园许可,各种证照齐全,幼儿园设置在安全区域,无C级危房。园舍产权明晰,有房产证和土地证。幼儿园规模、班额符合国家相关规定。功能定齐全,有多媒体教室,图书室,舞蹈教室,保健室,广播室,保管室,门卫室等,各种教玩具,游戏材料,幼儿图书数量充足,种类丰富。大多数幼儿园的每班都有电子琴、音视频播放设备,所有幼儿园均接入了互联网,实现了网络全覆盖。富家桥镇中心幼儿园、菱角塘中心幼儿园,梳子铺中心幼儿园等幼儿园每个教师都配备了教师用办公电脑。大多数幼儿园的师机比达1:2以上。大部分幼儿园有室外大型玩具,添置了插塑玩具、积木、铁圈、木马、跷跷板、独木桥、钻圈及幼儿DIY材料,部分幼儿园进行了自行制作了教玩具,如保龄球、沙包、踺子等,供孩子们在游戏和活动中使用。各幼儿园征订了各类保教理论与实践书籍,统一采用湖南省教育厅指定幼儿配套教材及配套教师用书、教学挂图、音带及光碟,幼儿操作材料。办园条件进一步改善,能满足幼儿园学习和生活的需要。

(三)师资队伍进一步加强。2018年9月,34所公办幼儿园在园人数2971人,教职工302名,专任教师178人,基本上能满足保育教育的需要。园长学历、职称符合要求。按规定与教职工签订聘用或劳动合同,聘请教师工资按时足额发放,按规定缴纳相关社会保险,公办幼师与义务教育学校享受同等待遇。强化培训,提升教师素质。各幼儿园制定了教职工培训计划,每周星期一组织教职工进行业务学习和培训,认真学习《3-6岁儿童学习与发展指南》,用《指南》精神指导教学实践。有管理人员和教师专业发展规划,制定了教研计划,积极开展集体备课、听课评课活动,学研结合,学习与实践操作结合,让教师在讨论、实践、反思、总结中成长,有效的促进了教师的专业提升。如机关幼儿园教师在2018学年撰写论文获国家级奖8篇,省级3篇,4名教师的论文获全国教研成果一等奖,在《教育科学》等国家级刊物上发表。教师参与教学竞赛获省级以上奖励24人次。课题《幼儿户外体育活动大循环模式设计与实践研究》于2017年5月在省立项。重视师德师风建设。制定了师德师风建设实施方案,签订了师德师风承诺书,开展了师德素养培训和教师演讲比赛。幼儿园每学期教师专业技能比武、学科领域教学竞赛活动,营造了积极向上的教学氛围。教师廉洁从教,自觉抵制社会不良风气,教职工团结协作,同事关系,师幼关系融洽。

(四)园务管理进一步规范。一是管理制度齐全,操作性较强。各幼儿园制定了各项管理制度,岗位职责要求明确,工作流程具体规范,有保教工作制度、卫生保健制度、后勤财务制度、安全管理制度、集体备课制度、教职工考核评价制度等,操作性较强。如:郑家桥完小附属幼儿园的《幼儿园一日活动常规流程》、《幼儿园一日活动教师操作细则》,非常具体详尽。注重过程的管理,规范幼儿一日生活,采取以游戏为主,寓教于乐的教育方式,不断探索实施素质教育的有效途径,注重培养孩子的礼仪和安全意识,学会做一些力所能及的事,会交往、会学习、会用礼貌用语。南津渡小学附属幼儿园对孩子进行安全教育,如躲避危险,不跟陌生人走等。园领导定期或不定期检查备课、上课、教育笔记、幼儿成长手册等,并采用表格式,检查落实一日活动常规的各个环节,对一日活动各个环节进行监督、指导和交流。二是坚持安全首位,安全工作常抓不懈。幼儿园建立健全了安全管理制度,成立了安全工作领导小组,建立了重大突发事故预防应急方案。梳子铺乡中心幼儿园、珠山镇中心幼儿园、排龙山幼儿园等幼儿园配备了电子监控,有门卫。与教师签订了安全责任状,开展了防溺水、防火防灾等安全教育活动,按要求配置了消防设施,定期进行安全隐患排查。幼儿入园、离园时均有领导教师值勤。近三年来,全区幼儿园没有发生安全责任事故。三是保障教职工的待遇,经费管理规范。幼儿园教职工的工资均由幼儿保教费中发放,按月足额发放,教职工的工资和福利待遇不低于当地劳动和社会保障部门的最低标准。幼儿园的收费严格按照零陵区物价部门核定的收费项目及标准收费,坚持园长一支笔签字,收支分开,手续齐全,管理规范。在宣传栏内进行公示,接受社会的监督。

(五)保育教育水平进一步提升。一是精心安排幼儿膳食,保证幼儿的营养。科学制定菜谱,做到荤素搭配合理。定期清帐并公布,做到专款专用,做到收支平衡,保证了幼儿生长发育必须的营养。二是优化课程设置,促进幼儿成长。幼儿园坚持以孩子为中心,注重环境创设,充分发挥优良环境在幼儿成长中的积极作用,科学制定幼儿教学计划,以游戏为主,培养幼儿良好的行为习惯和优良的品质。三是重视园本研训,提升教师素养。将《3-6周岁儿童学习与发展指南》做为幼儿园的培训主要内容,每周三开展教学研讨活动。四是加强家园联系,形成工作合力。为了使更多的家长了解幼儿教育,懂得幼儿教育的教育方法。各幼儿园每期举办1-2次家长开放日活动,每期召开一次班级家长会,如黄古山幼儿园6月开展了“爱上彩虹,吃定彩虹”的亲子活动,邀请家长参加亲子活动,使家长成为幼儿教育的参与者、研究者,与幼儿园一道推动幼儿园的发展。成立了家长学校、每期召开一次会议,对家长进行培训。建立了幼儿园和班级家长委员会,有工作计划,每学期召开一次家长会,征求家长意见,让家长参与幼儿园的发展和班级管理,建立了班级QQ群、微信群开展形式多样的亲子活动,如机关幼儿园在“植树节”,组织家长参与“播种新绿溢满天” 亲子植树活动、 “六一”儿童节 ,举办“快乐六一.童趣无限”亲子戏水活动、举办“红旗飘飘 引我成长”讲红色经典故事活动等,实现共建共育,促进幼儿身心健康成长。

三、存在的主要问题及建议

(一)进一步改善办园条件。大部分幼儿园的园舍在原小学教室改建而成,不符合幼儿园建筑设计标准。部分幼儿园的设施设备比较陈旧,功能室短缺,有的一室多用。没有严格按标准配置玩具,教玩具不足,自制教玩具很少。特别是部分规模较小的附属幼儿园,基本上没有什么自制教玩具。户外的活动场地太窄,不能满足幼儿活动需要。教师的办公用房不足,办公条件也非常简陋。农村附属幼儿园办园规模偏小,20左右的幼儿园有9个,占比26.4%。如长岭完小附属幼儿园只有3个人,集义完小附属幼儿园只有5个人,桐梓坪完小11人,不便于开展教育科研活动。

(二)进一步优化师资队伍。 当前幼儿教育的突出问题表现在没有核定幼儿园编制。有的含在小学里,有的挤占小学编制。根据零陵区2017年教育事业统计报表显示,全区公办幼儿园在岗教职工219人,其中带编制49人,占比22.3%,含部分小学转岗教师。转岗教师年龄偏大,角色转换有一定困难;幼儿园教师偏多,保育人员过少,保育工作比较薄弱。建议加强在岗教师的幼儿教育专业培训,有计划录用一批幼师到幼儿园,优化师资队伍结构,提高教师整体素质。

(三)进一步优化园务管理。部分幼儿园的卫生工作较差,活动室储物柜摆放凌乱,一些用具用品积有灰尘;幼儿生活用品、消毒药品摆放不合要求等;育人环境创设欠缺,区域活动没有很好地开展;教育科研水平较低,特色亮点不够明显;园务管理资料的分类、整理、归档欠规范,缺专人管理等。建议幼儿园在现有的情况下,采取措施,充分利用每一个角落,每一面墙,优化育人环境。不断推进管理工作规范化精细化,加强教学教研的管理,提升办园水平。       

零陵区教育局 

2018年10月20日

 

 

附件: 2018年零陵区幼儿园办园水平督导评估情况统计表

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved