您当前的位置:首页 > 经验交流

邵阳市邵东县:在国家义务教育质量监测实施工作中表现优秀

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-29 15:29:26 点击次数:2

打印该页

图片1

10月26日,从邵东县教育局传来消息,该局被评为国家义务教育质量监测“县级优秀组织单位”,成为全省6个获此殊荣的单位之一。

国家义务教育质量监测,由国务院教育督导委员会牵头统筹,由教育部基础教育质量监测中心具体实施。质量监测以学生健康水平、综合素质和运用知识能力为考察重点,通过取抽样调查方法,科学设计监测指标和监测流程,旨在客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及变化情况。

2018年度基础教育质量监测中心于5月24日在全国范围内同步开展,监测对象选定为2018年春季学期四年级、八年级学生,以及样本学校校长和四年级、八年级数学、体育与班主任老师。作为湖南省12个参测样本县之一,教育部和省教育厅专家随机抽取了邵东城区六完小等12所小学和城区三中等8所初中作为样本学校,代表邵阳市接受国家级质量监测。

邵东县教育局成立领导小组,科学制订具体实施方案,逐级开展业务培训,全面强化综合保障,确保了质量监测工作的扎实推进和顺利实施。县政府教育督导委员会和责任督学全部蹲点样本学校,对测试准备工作进行全程实地督导,发现问题现场指导,当场整改,确保了各项工作的规范落实。

图片2

监测当天,邵东县360名四年级和240名八年级学生,以填答试题的方式,进行了数学和体育科目的质量监测;20名校长和224名任课教师,则通过填答网络问卷的方式参与监测。

为构建管、办、评分离的现代教育治理体系,邵东县近年来稳步推进督学责任区建设。通过深化督导队伍改革,优化督导考核指标,强化督导方式改革,并在全省首创了“主任处方”和“分区设题共享成果”督导新方式,实现了学校管理、内涵发展、质量提升等方面“让每一所学校都有进步”的目标。

9月29日,邵东县还被湖南省教育督导委员会评为“全省中小学校责任督学挂牌督导创新县”。

供稿:王建云 刘剑锋 曾分良

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved