您当前的位置:首页 > 督学空间

长沙市天心区:专项督导沙湖桥小学课堂教学

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-29 15:00:03 点击次数:0

打印该页

10月24日,南湖片联点督学、区教育局副局长何阳莉,督学组长谭春华来到沙湖桥小学,开展课堂教学专项督导。

IMG_9195

根据区教育督导办和南湖片专项督导方案的要求,课堂教学情况的督查要覆盖全部学科,全部年级,所以这次督导两位督学采取蹲班听课的方式,分别来到五甲班六乙班以及三甲班,涉及语文、数学、英语、美术、信息技术等学科。

上午整整三节课,两位督学深入课堂进行听课指导,下课又与任课教师及时进行面对面的交流,了解学情,进行有针对性的讲评。第四节课时,两位督学分别与六位授课老师进行集中点评,对老师们的专业素养,课堂驾驭能力等给予了肯定,也提出了一些意见和建议,为老师提供了一个很好的交流学习的机会

IMG_9227

何阳莉副局长从学校发展、教师专业成长、提高课堂时效等方面指出:1. 我们学校是科技创新特色学校,一定要将创新教育的理念贯彻课堂,每堂课都要留下创新的印记,要上出有思想的课;2.要读懂义务教育课程标准,钻研教材,以学生为主体,制定好教学目标,确定教学重点和难点,备好课;3. 要重视课堂的学科特点,充分发挥学生的探究合作功能,在合作学习中获得情感和价值的体验,激发出内在强烈的学习兴趣。

谭春华督学主要从教案设计板书规范多媒体课件使用等方面提出了宝贵建议,她指出:老师们要严格按照教案上课,有准备的进行教学教案中融入自己的思想;要恰到好处的展示课件能吸引学生注意力,辅助教学;板书要精心设计,体现教学的重点、难点,要规范书写,给学生正确的示范;课堂教学要以学生为主体,老师为主导。在和刘辅老师交流时特别强调语文教学要整体入手,从文本着手,以文本为依据多读,从读中感悟、理解,从读中找问题、找解决方法;并让学生充分表达自己,对学生的听、说、读、写提出明确要求,从而达到教学目标。

供稿:杨莹

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved