您当前的位置:首页 > 经验交流

株洲市荷塘区:常规督查让教育教学常规成常态

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-29 11:49:46 点击次数:0

打印该页

教学是学校的中心工作,学校的一切工作必须服从和服务于教学这一中心,体现这一中心工作的两个主要方面是认真抓好教学常规管理和深入开展教学研究。教学常规是教学规律的体现,是对教学过程的最基本要求,因此抓常规制度建设,让教学常规“常”起来,才能改观教师的教学观念、教学习惯,提高教学能力。

但是有了常规,不执行、不落实,常规无法“常”起来。有了常规,不指导、不反思,常规难以“常”起来。为了确保常规的跟进工作落实到位,开学初,教务处首先组织全体教师学习《荷塘区教育教学常规工作意见》,然后依据《启明小学教师月考核细则》出台学校《教育教学常规考核方案》,由校长室牵头,督导室为主,教务处、教研室两部门配合,进行抽查与定期两种方式的督查,对全体老师进行常规考核评价。

金秋十月,学校督导室、教务处、教研室精诚合作、合理分工,从班主任手册教案、作业批改、听课记录、课堂常规等多方面进行月督导考核。

班主任手册:工作条目清晰、周工作重点突出

电子教案注意二次修订、手写教案工整


听课记录:详实具体,有点评有思考 

学生作业:书写美观;批改及时有登记、反馈

走在抓让常规“常”起来 的路上,我们一路前行,收获的是认识观念的改变、行为方式的改变、师生成长的改变。

供稿:刘燕、张英、陈瑶、凌恋

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved