您当前的位置:首页 > 经验交流

株洲市荷塘区:责任督学进课堂,把脉教学促成长

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-29 11:26:50 点击次数:0

打印该页

10月18日上午,荷塘区第三责任区首席督学陈智兴、责任督学漆君、何艳来到启明小学进行十月份随访督导。文加泉校长、宋丽书记、督导主任刘燕全程陪同。

三位督学走进三年三班教室聆听了本学期新进教师周才文执教的《百位加法》。周老师的课堂常规有序,气氛活泼,孩子们参与度高。课后,三位督学结合自身多年的教学经验,对周老师的课堂进行了点评,充分肯定了周老师作为一名新进教师,教学从容,教态自然,教学过程中体现出了较好的个人素质;教学流程清晰,能让学生多思多想,通过学生的发言小结课堂知识点。

督学们也给予了周老师非常中肯的建议。何艳督学就数学课的数学味该如何把握体现、导入环节的新知与旧知的联接传承、如何用数学术语进行完整表达,训练数学思维等方面提出了具体可行的建议;漆君督学更是作为一名数学老将做了示范引领——他带着红笔下课堂,当堂批阅课堂练习,及时解决出现的问题;精准表达数学定义,例题示范突出重难点,积极地心理暗示鼓励学生主动思考。陈智兴督学建议周老师,自身加强学习,理论与实际相结合,多向身边的前辈学习,多走进他人的课堂;关注每一个孩子,特别是班级中的“学困生”,避免差距扩大化。

听了三位督学的讲话,周老师表示“听君一席话,胜读十年书。”文加泉校长感叹道:周老师真是幸运而又幸福的,能够得到三位督学的悉心指导,如果青年教师能积极听取建议、认真反思,必将实现专业成长的一次飞跃。

督学听课


供稿:宋丽  刘燕

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved