您当前的位置:首页 > 经验交流

湘潭市湘潭县:第一督学责任区专项督导学校功能室管理与使用工作

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-26 15:52:42 点击次数:2

打印该页

1022日至24日,湘潭县第一督学责任区全体责任督学在郑良平组长的带领下,对辖区内乡镇中小学校的图书室、实验室、仪器室、计算机室、多媒体室以及音体美室的管理、运行、使用等情况进行了专项督查。责任区督学通过校园巡查、查看相关资料、听取学校功能室管理专项工作汇报、与师生交流等形式开展此次督导工作。本次督查主要从学校各功能室的管理、设备运行情况、使用情况等几方面进行。

督查中发现,绝大部分学校的图书室、实验室、仪器室、计算机室、多媒体室以及音体美室管理制度齐全且实用,各室有专人管理,卫生打扫干净,器材摆放整齐,使用及时、有记录;各学校都能重视功能室的管理及使用,建立健全了管理制度与机构,有专任教师负责管理教育装备,并定期开展教学工作。督查结束后,郑良平组长以及随同督查的责任区督学勉励各学校:继续保持优良传统,加强教育教学设备的资源保护、使学校各功能室发挥最大的作用,为教育教学服务,为学生服务;同时在加强功能室建设中,相关学科要根据教学内容适时开展活动,特别是初中物化生实验室、小学科学实验室的使用;各校要积极探索并落实功能室工作的专项考核与评比工作。

督查功能室之小学仪器室

督查功能室之小学仪器室

督查中也发现了个别学校存在不足的地方,比如:所有功能室的管理员都是兼任教师,专业不对口,严重制约管理的效益;陈旧过时的、破损的仪器设备较多,挤占了本就不富裕的功能室空间、影响设备使用与管理;如何及时处理或更换是一个亟待解决的问题;受升学率的影响,或因为专业教师的缺乏,部分功能室使用率不高,甚至长期闲置。尤其反映在中学的音体美等科目教学上;有些设备使用、记录不规范;部分设备(主要是计算机、多媒体)无法使用,维修不及时;个别学校部分功能室(因音乐室、美术室)工作流于形式等等。针对存在的具体问题,督查人员现场进行指导,并责令相关单位限期整改,力争使所有学校各功能室真正发挥应有的作用。

本次督查使辖区内各学校相关负责人统一了思想,提高了认识,结合学校实际认真反思,查漏补缺。责任区旨在以此为契机,进一步加强教育教学设备的资源保护、规范个功能室的管理与使用,使各功能室发挥最大作用,为教育教学工作服务。

供稿:湘潭县第一督学责任区 谢君

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved