您当前的位置:首页 > 督学空间

常德市临澧县:我对督导工作的认识

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-26 15:11:18 点击次数:1

打印该页

责任督学在行使督导职能、履行督导职责过程中,其担负的责任极其重大、所起的作用极为独特。作为一名专职责任督学,认真做好督导工作是职责所在。现结合本人近一年来进入督导站之后的学习思考和工作实践,谈几点粗浅的对督导工作的认识。

一、提升督导水平

《中小学校责任督学工作守则》中要求责任督学必须“业务精湛,注重学习,勤奋钻研,本领过硬,能力全面”。这正是对专职督学提出了明确的学习要求。

(一)虚心向专家学。认真搞好专职督学任职资格培训。作为专职督学,不仅要全面掌握党的教育方针和法律法规,有较高的政策法规水平,具备过硬的业务素质,掌握必要的信息技术知识,还要熟悉教学评价、招生考试、课程设置、教学常规、教研教改等方面的知识,做教育的行家里手。在今年的专职督学任职资格培训课程里面,有许多如《教育改革发展形势任务》《教育法律法规与依法治教》《政治素养与学校党建》《教育理论》《应急处理与安全预防》《教育督导评估》《教育质量监测》《信息技术应用》《督导案例》等顶级专家的讲座。这就给了我们一次特别好的学习机会。我们可以从中获取一名专职督学必须掌握的专业知识,可以和专家面对面的交流,让专家为我们答疑解难,实现个人从一线教师到学校管理人员再到专职督学的角色的转变。

(二)诚心向行家学。坚持自觉浏览各级教育督导网站。作为专职督学,应该自觉地、有目的的浏览国家教育部教育督导局网站、省教育督导网以及其他省市的教育督导网,认真学习关于中小学督导评估、学前教育督导评估、职业教育督导评估、教育质量检测、专项督导等相关的法规文件,仔细解读其中的各级指标,掌握教育政策、法规;了解督导工作的各种动向;学习外地的先进经验,并结合自己辖区学校的实际情况,撰写相关的督导报告。

(三)真心向校长学。深入校园实地考察理解办学理念。我们工作站辖区内有示范高中、普通高中、职业中专各一所;有乡村中学一所、县直小学五所、九年一贯制学校一所、县直中学一所、县直中心幼儿园一所;私立幼儿园十所,校外培训机构十五家,门类齐全。各个学校(园)的办学理念各有特色。作为专职督学,我们必须深入各个学校,逐一了解各个学校的基本情况,经常性的与各个校长和中层骨干进行交流,理解各学校的办学理念,真心学习他们的学校教育的精髓,才能保证我们正常的督导工作顺利开展。

二、履行督导职责

(一)强化管理督常规。根据县教育局总体安排及督学责任区的工作计划,我们深入辖区各校,常态化的开展教学常规工作督查,从新学期开学开始,督查教师的备教批辅考、学生的课业负担及教辅用书、教师日常管理、学校的德育工作及安全教育等教学常规方面的各项内容,力求各学校的教学常规规范实施,保证学校教育工作的顺利开展。

(二)突出重点督课堂。学校教育的落脚点在课堂。我们多次深入基层学校,进校园,入课堂,开展课堂教学工作专项督导。通过随堂听课评课、与教师交流,进行课堂观察,力求破解课改深度推进的难题;着力了解学校课堂教学管理和实施的现状,对各学校存在的问题有针对性的提出整改意见。

(三)紧扣主题督创建。我们围绕“特色立校,科研兴校、质量强校”的主题,对辖区内学校进行了仪电装备的配管用、德育活动开展、教研工作、图书阅览、师德师风建设等专项督导,并对学校提出的比较合理的整改建议;组织推进 “示范学校创建”、“ “平安校园创建”、“特色学校创建”、“信息化学校试点建设”等主题活动的专项指导与检查,及时有效地推动了各校教育综合实力水平的提升。

(四)化解难题答诉求。我们在履职过程中,联络、沟通、协调学校与村居、学校与学校、教师与家长、教师与教师、教师与学生的关系,不可避免的遇到各方面的投诉举报。作为责任督学,我们必须坚持以教育大局为重的原则,尽量为各位投诉者以合理的解释,努力争取得他们的支持与理解,双方达成共识,保教育一方平安。当然,对于辖区内,学校、教师存在的个别违规行为,我们也绝不姑息。

(五)深度思考提建议。“全面实施素质教育”、“ 全面提高教育质量”、“逐步实现教育均衡”等是多年来教育的使命,也有许多教育专家提出众多办法、众多措施,过去怎么做、现在怎么进行、将来往哪里发展,有许多的领域等待我们去探索、去实践,这就需要我们深度思考,结合我们的实际情况,理解教育的发展形势,不断学习教育新理念,适应新常态,提出合理化的建议,尽到我们专职督学的职责。

三、讲究督导艺术

督导工作,一要遵循教育管理规律,在具体运用上有突破;二要遵循教学研究规律,在科学指导上有突破;三要遵循科学工作方法,在广泛结合上有突破。怎样突破?这就需要讲究督导艺术。

(一)为教育亮点推优。我们督导站辖区内,有百年老校,也有才开办十几年的学校,每一所学校都有丰厚的文化底蕴。在职的校长中,有几位老校长:他们经验丰富,办事老道 ;也有新一代的校长:他们勤于学习,敢于创新。我们充分利用这一资源,发掘他们教育行为的亮点,以督导案例的方式,及时的向湖南教育督导网推荐刊发。这是赠人玫瑰,手有余香的助学之举,更是义务正面宣传教育的教育人的行为。

(二)为教育难题寻法。在实施教育的过程当中,不可避免的会遇到工作中的瓶颈问题。当我们知道学校遇到这样的难题时,我们会主动的组织一些办学经验丰富的督学,邀请相关的行家,充分发挥群体智慧,共同商讨问题的对策,尽可能的圆满解决相关问题。

(三)为教育规范尽责。我们经常对辖区内的学校进行规范办学行为的专项督查,发现了一些违规问题:如家教家养、滥发教辅、体罚学生、搭车收费等。虽然是个别教师的个人行为,但这些违规行为严重影响教育形象。我们主要通过个别说教、劝阻等方式,及时制止他们的违规行为,并从思想上解决他们的根本问题,避免类似情况再次发生。

(四)为教育发展献言。鉴于我们的工作性质,必须经常性的深入学校,了解实际情况,汇总之后,通过认真思考,必定会产生一些意见建议。我们通过交流、整理,不定期的向教育局提出合理化的建议,真正的为教育发展献计献策。

(五)为教育地位呐喊。当前,教育的地位确实不高,政府对教育的投入远远不及城镇建设的投入,根本没有达到国家制定的标准。教师的待遇没法与公务员相比,仍然停留在与公务员基本相当的口号上。我们一如既往,定期向当地政府反映情况,不断地为教育呐喊,力求政府提高教师的待遇,让教育占据应有的地位。

四、彰显督导特色

在当前的教育环境下,责任督学的职责不被全体教育人认可。一部分教师、甚至有个别校长,都有这是一个清闲的岗位,只是每天喝喝茶,看看报,自娱自乐,不能经常到学校“骚扰”的错误认识。这种认识,给我们的实际工作带来了很多的不方便,难以让我们发挥督导的价值功能。我们在夹缝中求生存,找到了一条能逐步让他人理解的好的方法,彰显出督导特色。

(一)了解学校情况突出一个“真”字。只有真,才能让学校领导、老师感觉到不冤,我们才能慢慢的拉近与学校、教师的距离,便于我们开展工作。

(二)查找教育问题突出一个“细”字。只有细,才能找出那些长期工作在一线的管理者的一些漏洞,并及时为他们填补,力求让他们的工作更加完美。

(三)分析存在问题突出一个“透”字。只有透,才能找到问题的本质,才有可能找到解决问题的方法,才可能从根本上解决问题。

(四)解决实际问题突出一个“帮”字。只有帮,才能体现目前督导的特色,才能密切责任督学和学校的关系,才能真正让我们履行责任督学的职责。当前,我们县里面学校的管办评没有真正的分离,督导室暂时还不能完全履行评价学校教育的职责。我们也期待着督导工作者的春天!

临澧县第一督学责任区工作站 方家泉

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved