您当前的位置:首页 > 督导研究 > 督学调研

长沙市望城区:浅谈校长在督导评估中的应对策略

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-25 08:49:44 点击次数:0

打印该页

【摘要】教育督导作为我国当代教育事业的重要组成部分,是依法治教,加强法制建设和对教育实行全面的科学管理的重大举措,保证有关教育方针能够及时传达到位的手段之一。学校,尤其是作为一所学校的法人代表和管理者—校长,必须接受上级政府督导室的教育督导,在接受督导检查的过程中,采取何种策略接受督导检查评估,并在评估中取得令人满意的效果,这是每个学校管理层都非常关心的问题。

【关键词】教育督导  理论与实践  策略

教育督导在我国源远流长,最早可以追溯至周朝,当时称为“视学”,到1977年,小平同志提出的“要找一些40岁左右的人,天天到学校里跑,了解情况,监督计划、政策的执行,然后回来报告”,再到如今教育督导制度的建立日趋成熟,这二十年来的教育督导史,适应了教育事业发展的迫切需要。笔者在从事中学校长的几年里,理论与实践结果表明,在面对教育督导评估的过程中,可以采取以下两个方面的应对策略。

一、正确认识督导检查评估工作

首先,要明确教育督导的性质、任务、目的。国家教育督导的第一个部门规章《教育督导暂行规定》第一章总则第二条明确规定教育督导的性质和任务:“对下级人民政府的教育工作、下级教育行政部门的工作和学校的进行监督、检查、评估、指导,保证国家有关教育的方针、政策、法规的贯彻执行和教育目标的实现。”这说明,教育督导就是把监督、检查、评估、指导有机地结合起来,最后落实到指导。由此,说到底,督导的任务就是监督与指导。督导是在监督中指导,是指导性的监督。而之前检查是监督、指导的手段,评估是督导的之中只能,又是另一种手段。而评估的功能是“重在导向和改进工作”。最后的目的是指导被督导的单位进行教育改进工作,监督和指导都是为达到督导的目的,即保证国家有关教育的方针、政策、法律、法规的贯彻和执行,以及教育目标的实现。

其次,要了解督导检查的程序和方法,督导是依法、依规进行的一种教育行政知法监督,是按照一定的程序和方式进行的检查活动。作为经常面对督导检查的校长,有必要了解相关的督导检查程序和方法。

二、应对检查评估要采取必要举措

(一)认真研读文件,明确检查内容

首先要认真研究、阅读督导的先关文件,明确掌握督导部门即将进行的督导内容及注意事项,以便有针对地做接受检查的各项准备工作。如果校长对督导的要求不明确,督导内容不清楚,就会导致迎检准备工作上的不必要食物,使准备工作缺乏针对性,也就无法调度、指挥学校各有关方面形成合力,使迎检工作陷入盲目、忙乱的境地,也就必然影响督导检查的效果和质量,打不倒令人满意的效果。

(二)对照检查标准,积极开展自查

在接受督导检查前,学校管理者一定要按照上级下发的标准和评估指标体系,认真自查。一方面,通过自查,可以边查边改,边查边上,完善不足,改进工作;另一方面,通过按照标准自查之后,能够发现对项目指标内涵的费解或无法操作之处,以便与检查级在项目指标的理解上保持一致,使学校不致因与执行督导任务的督学在标准与指标内容的掌握与理解上的差异,造成对督导检查结果的不良影响。

(三)借助督导力量,帮助指导提高

借助督导力量是指,请当地或上级的督学来学校帮助指导。一般来说,各级督学都多次参加过督导检查,对督导检查的方式方法、相关注意事项等方面都比较了解,对迎检工作也有着丰富的经验。请有经验的督导来校进行指导,可以少走弯路,在接受督导检查中收到事半功倍的效果。

(四)考察兄弟学校,节俭受检经验

从常规上讲,督导部门对学校的检查都是分批次进行的,如果本校没有安排在第一批次受检,为提高工作效率,减少不必要的劳动,可到同级同类的、已经接受过检查的兄弟学校去参观考察。以此来借鉴兄弟学校的经验和教训,扬长避短,克服不足,完善提高本校的工作水准。

(五)写好工作汇报,提供佐证材料

汇报的内容既要实事求是,重点突出,兼顾全面,不能不分主次;又要紧紧围绕督导部门布置的检查内容和评估标准,根据指标要求,逐项全面汇报。同时,提供相应的佐证材料,以补充汇报材料中不能详尽说明的工作。使汇报与佐证材料相互印证、补充,使督导检查组尽可能多地了解学校的整体工作情况。

(六)搞好人员分工,实行双方对接

为方便检查,提高检查的工作效率,学校必须按检查人员的分工,相应地安排好学校的陪检人员。并根据检查人员的分工,明确陪检人员的分工并做好培训,在督导组进校进行检查的同时,搞好检查人员与陪检人员双方一对一的对接工作,以便顺利展开检查工作,提高督导效率。

(七)整合档案资料,反映工作全貌

详实、丰富、确切的档案资料,不仅为督导提供检查上的便利,节省检查时间,提高检查效率,更重要的是,能反映学校的工作全面,也能为督导准确、全面地对学校作出评价而提供切实的依据。一是要注意日常档案资料的积累,保证档案资料的原始性、真实性,不能临时抱佛脚,拼凑档案。二是应明确学校档案资料的范围和内容要求。按照督导检查相应标准的指标体系项目要求,有的放矢地确定档案资料的范围和内容,以便与督导检查的项目指标内容相对接、相一致,保证学校的迎检和督导的检查切实达到预期效果。

供稿:望一育红中学  唐军海


你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved