您当前的位置:首页 > 督导研究 > 督学调研

长沙市望城区:器乐进课堂,开启乡村孩子的音乐之门

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-25 08:41:57 点击次数:0

打印该页

农村小学器乐进课堂的实践研究


摘要:随着新课改的一步步推进,器乐进课堂的脚印逐渐遍布义务教育阶段的每所校园,在谈及核心素养的今天,器乐进课堂对农村小学来说更具有其必要性。本文在笔者了解农村小学学生器乐演奏学习现状的基础上,结合自身农村小学器乐进课堂的实践经验,阐述了几点农村小学器乐进课堂活动开展的策略及活动开展的意义。

一、器乐进课堂的重要性 

《音乐课程标准》中指出“器乐演奏对于激发学生学习音乐的兴趣,提高对音乐的理解、表达和创造能力有着十分重要的作用。”随着音乐课程改革的深化,器乐教学已是小学音乐教学的重要内容,它不仅是促进音乐教学的有效手段,也在音乐实践、音乐表现、音乐创造领域中占有重要地位。

二、农村小学学生器乐演奏学习的现状

美国著名的音乐教育心里学家詹姆士·莫塞尔曾说过“器乐教学可以说是通往更好体验音乐的桥梁”,而农村小学的学生对于艺术特长尤其是对器乐演奏的学习存在一定的局限性,同时学生家长意识观念也比较淡薄。据笔者对自己所执教的学校望城区乌山小学的所有学生进行的问卷调查显示(如表2-1),我校总共的528名学生中在校外接受了艺术特长培训的学生共有39人,占总人数的7.3%,而艺术培训内容为学习演奏一门乐器的仅有区区两人,占学校总人数的0.3%,与我校表示想要学习演奏一门乐器94.5%的学生比例形成了鲜明的对比。

表2-1望城区乌山小学学生器乐演奏学习现状调查一览表

QQ图片20181024104246

据悉,我校在校外接受了艺术特长培训的学生大部分都是学习舞蹈、跆拳道、画画等,虽然有如此多的学生表示有器乐学习的意愿,但对于深处农村的学生家长们来说,送孩子去学习演奏一门器乐的费用过于昂贵,并在短期内成效甚微。作为一名农村小学的音乐教育工作者,深感将器乐引进音乐课堂,刻不容缓。

三、农村小学器乐进课堂的有效策略

器乐教学进入农村小学课堂无疑像一眼清泉,将为农村小学音乐教育注入甘甜的汁液,淳朴的空气中飘荡着美妙的器乐演奏声,这该是一幅多么动人的画卷。然而面对毫无音乐基础知识的乡村学子们,面对意识观念淡薄的学生家长们,面对存在诸多局限性的学校,要如何顺利地将器乐引入音乐课堂并确保学生人人会演奏?笔者经过整整两年的实践,总结些许策略如下:

(一)全校选拔,组建校队,进行试点教学

在对我校学生进行了器乐演奏学习的调查问卷了解之后,基于各方面因素,笔者深知在短时间内将器乐引入音乐课堂,进行全校覆盖具有一定的难度,结合我校乡村少年宫早前购置的葫芦丝,便决定从学习演奏葫芦丝入手,在全校学生中选拔了30个节奏感好、气息较为平稳的同学组建学校葫芦丝社团,社团成员可免费使用学校的葫芦丝,并在每天午饭后在音乐教室接受进行专门的训练,笔者由此也在器乐教学方面进行了的点滴尝试。日复一日,年复一年,葫芦丝队经过一年的磨练终于迎来了崭露头角的机会,在2017年望城区校园文化艺术节班级合奏中,我校葫芦丝队所演奏的《美丽的金孔雀》荣获一等奖,这为我校普及器乐进课堂埋下了很好的铺垫。

(二)发挥榜样的的力量,激发学生兴趣,做到学生人人有乐器

校葫芦丝队经过一年的学习取得了小小的成绩后,教师将葫芦丝社团的课堂从音乐教室搬至学校操场,每天中午美妙的葫芦丝曲传遍了整个校园、传到了每一个人的耳中、更传到了每一个学生的心中。在音乐课堂上,笔者也请葫芦丝社团的同学吹奏葫芦丝表演,适时向各班学生简单介绍葫芦丝、口风琴、竖笛等平价小乐器,激发学生们的学习兴趣,并及时与学生家长进行沟通。当教师在学校号召三、四年级学生在音乐课堂上将学习演奏口风琴,五、六年级学习吹奏葫芦丝时,几乎所有的家长都在第一时间积极响应为孩子们准备好乐器,学生们更是满怀期待、兴奋、积极的心情迎接每一次器乐演奏课的到来。

(三)编撰校本教材,综合各类教学方法,做到学生人人会乐器

器乐的学习是一段既缓慢又艰辛的过程,它需要学生在学习过程中有足够的兴趣和坚强的毅力。农村小学的学生音乐基础知识薄弱,按照常规的葫芦丝及口风琴教材进行课堂教学,唯恐学生难以接受进而学习积极性受到打击,于是笔者便结合柯达伊和奥尔夫教学法,在学生通过柯尔文手势及各类律动游戏中认识音符、掌握不同的节奏等音乐理论知识的基础上,再进行器乐演奏教学。同时结合湘艺版音乐教材,从耳熟能详的儿歌入手,由简到难,由浅入深,整理编撰出了适合我校学生学习的器乐教材,如在葫芦丝教学中,在学生认识并掌握了 do、re、mi三个音符后,教师便出示儿歌《玛丽有只小羊羔》的谱例,因该曲较为简单且全曲都由以上三个音构成,几乎所有学生当堂就能够非常快速地演奏出来,激发了学生浓厚的学习兴趣, 循序渐进,到重复五或六个音的《粉刷匠》《欢乐颂》《小星星》等歌曲直至完整的葫芦丝乐曲如《金孔雀轻轻跳》《有一个美丽的地方》等,并将器乐演奏的气息和手指练习结合流行音乐进行练习,如在《小苹果》后半部分旋律中强化学生的气息和吐音练习等。教师因材施教,合理安排教学内容,做到学生人人都会乐器。

(四)开展丰富多彩的活动,加强家校联系,做到班班有乐队

行是知之始,知是行之成,实践出真知。学生积累了一定的曲目后,教师根据每个班级的学生情况,引导学生加入非洲鼓、碰铃等多种奥尔夫打击乐器并尝试齐奏、轮奏、合奏等各类演奏形式,学生根据自己的能力进行选择、分工合作,做到班班有乐队。学校也积极开展各类活动为孩子们搭建展示自我、实践表演的平台。如校园文化艺术节、六年级学生毕业典礼、校元旦晚会等等,都能看到孩子们在舞台上自信演奏小乐器的身影,同时加强与学生家长的联系,通过微信等方式传递孩子们的器乐学习情况,逐步提高学生家长的艺术素养意识。

四、农村小学器乐进课堂的意义

在音乐方面如同一张白纸的乡村学子们,他们在课上认真学习,课后更是刻苦练习。在等校车的间隙、在课间休息的十分钟,总能听到他们练习演奏的声音。

器乐演奏的学习不仅使他们懂得的了一份坚持、掌握了一项技能、更开启了他们全新的音乐之门。

(一)以奏促唱、以奏助赏,提高学生音乐基本技能

歌曲演唱、音乐欣赏、器乐演奏是小学音乐教学最为重要的三个领域,在小学音乐课堂尤其是农村小学音乐课中加入葫芦丝、口风琴等器乐演奏教学,做到唱中有奏、以奏促唱、以奏助赏,提高了学生们的音乐素养和音乐基本技能。如在湘艺版四年级下册《酒歌》中,歌曲有部分二声部旋律,教师在第一课时教授并引导学生进行合唱时,由于学生所受到的音乐熏陶有限,演唱时各声部跑调现象十分严重,该曲颇具民族风味,教师在第二课时中,便将学生分组用葫芦丝吹奏该曲的二声部再进行合奏,并要求学生轻轻吹奏,创设安静的氛围,注意声音的的和谐和均衡,待合奏效果越来越好时,再让学生开口唱,二声部的旋律基本上就合作得十分准确。学生们手中的一个个葫芦丝、一把把口风琴,仿佛一个个小老师,带领着他们跨过一个个音符,从生疏变成熟悉,并在积极地参与音乐教学活动中逐渐感受音乐,理解音乐,表现音乐。

(二)内化学生学习热情,培养学生自我表现意识

音乐教育就是要让学生享受美、体验美、表达美、创造美。器乐演奏的学习更是内化了孩子们的学习热情,笔者在器乐进课堂实践一年之后,对本校学生进行追踪问卷调查,其中一项为“你是否会对过去学习过的乐曲一直保持练习演奏”,回答为会保持练习的学生比例占全校的81%,可见孩子们已经会不由自主地在体验音乐、享受音乐、创造音乐中进行美的表达。同时随着演奏能力的提升,乡村学子们在诸多的实践中逐渐培养了强烈的自我表现意识,一点一滴的进步更让他们充满了自我满足感和成就感,得到了与众不同的自我肯定和自信。如在每年度的全校器乐演奏音乐会中,孩子们总是认真、专注、自信、用心地享受着表演的每一瞬间,宛如一个个专业的演奏家,也感染着来校与会的家长代表听众们,更宛如一个个在音乐厅聆听音乐的专业听众,为孩子们营造着十分隆重和正式的演出环境。

(三)教学相长、促进教师专业能力成长

陶行知先生说过“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生”,作为教育工作者,我们只有以身作则,源源不断地接受和学习新事物,才能更好地去感染学生。每位教师各有所长,也各有所短,如非器乐专业的教师在课堂进行器乐教学时,首先自己应当先接受专业化的培训再教授学生,更有非洲鼓、吉他等各类新型乐器,深受学生喜欢,教师也可学习了解。同时要分析学情、因材施教、积极钻研各类器乐演奏的教学方法;积极反思,以学促教;加强自身技能的的练习,提升教学科研水平。

器乐演奏教学进入农村小学音乐课堂,开启了乡村学子们全新的音乐之门,激发了学生对音乐学习的兴趣和积极性,使音乐教学内容得到了充实,逐步提高了乡村学子的音乐素养。当我国农村经济建设取得伟大而瞩目的成就时,我们的目光应更深远地关注精神文明建设中的核心实体----农村小学生全面素质教育的提高和完善。正如一位评论家所说“当音乐的学习不再成为学习中的一件“奢侈品”,而是成为一件“必须品”时,这个国家的人文素质才得到真正意义上的提升和发展”。让我们共同努力,让乡村学子们在乐器美妙的声音中放飞美丽的音乐梦想。


附:

农村小学器乐进课堂的实践研究调查问卷


                           学校:           班级:       姓名:       


亲爱的同学们!

你们好,为了解农村小学学生学习器乐演奏的现状,提升农村小学学生的器乐演奏能力,促进农村小学器乐进课堂的实践研究,请你们认真填写下面的问卷调查。

1、你处于的年龄段:(   )

.一二年级     B.三四年级    C.五六年级

2、你的性别(  )

.男   B.女 

3、你在校外是否接受了艺术特长的培训?(   )

.是     B.

4、你在校外接受的特长培训是否为学习演奏一门乐器?(  )(第3题回答为B的同学直接跳至第5题)

.是     B.

5、你目前在学校上的音乐课有学习器乐演奏吗?(   )

  .有   B.没有

6、你在目前音乐器乐演奏课中学习演奏了什么乐器?(   )(可多选)

.葫芦丝  B.口风琴  C.竖笛   D.打击乐器  C.其他

7、在以往所有的音乐课中,你上器乐演奏课的比例是多少?(   )

.50%以上 B.30%—50%  C.20%—30% D.10%以下

8、你器乐演奏所学习的乐曲是从何而来?(   )(可多选)

.教材课本原曲  B.教材课本改编曲目

.该乐器的课外教材乐曲    D.其他

9、你对学习乐曲演奏的难度感觉如何?(   )

.太难了,学起来很吃力

.难度适中,且具有挑战性

.太简单了、很轻易就学会了

10、你对器乐演奏的学习感觉如何?(   )

.非常喜欢 B.比较喜欢  C.不喜欢

1、过去学过的乐曲是否会一直演奏?(   )

.会一直保持练习   B.学完就忘了

2、你认为器乐演奏教学对你学习乐理有所提升吗?(   )

.有,提升效果明显,使乐理学习变得十分有趣。    

.有,提升效果一般

.不太有,或没有

 

3、你还想学习以下什么乐器?(   )(可多选)

.葫芦丝   B.口风琴  C.竖笛 ..打击乐器  .E其他

 14、你喜欢演奏一些什么乐曲?请举例说明:

 

 

 

5、你觉得学习器乐演奏对你有什么作用吗?为什么?




供稿:望城区乌山小学 瞿思倩


你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved