您当前的位置:首页 > 督导通报 > 通报

关于2018年9月县域义务教育均衡发展 问题整改情况的通报

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-18 11:48:22 点击次数:1

打印该页

湖南省教育督导委员会办公室




湘教督办〔2018129



关于20189月县域义务教育均衡发展

问题整改情况的通报


各有关市州、县市区人民政府:

根据我办《关于印发2018年湖南省县域义务教育均衡发展省级督查问题整改台账的通知》(湘教督办〔201873号),按照“明确责任、动态监测、销账管理、按月通报”的工作要求,现将相关8个市州和33个县市区9月份义务教育均衡发展问题整改和工作情况通报如下:

一、省级督查问题整改情况

截至928日,我办交给8个市州33个县市区办理的《问题整改台账》总计8908个问题,有6344个问题“已整改”,比8月份增加1934个,整改完成率达71.22%;有2459个问题“正在整改”,比8月份问题减少1910个,占比27.6%;有105个问题“未整改”,比8月份问题减少24个,占比1.18%

二、主要成绩与做法

(一)问题整改成效明显。问题整改完成率超过80%的县市区有耒阳市、大祥区、邵东县、武冈市、平江县、慈利县、江华县、双牌县、新田县、芷江县、中方县、通道县、沅陵县、冷水江市、保靖县、古丈县、龙山县、凤凰县,其中8个县市区问题整改完成率已超过90%:冷水江市100%、中方县99.06%、新田县97.46%、邵东县96.72%、双牌县95.38%、保靖县94.83%、平江县93.46%、武冈市92.28%

(二)典型经验值得借鉴。68月,我办已推介芷江县、平江县、邵东县、武冈市、沅陵县、绥宁县、隆回县、会同县、保靖县等9个县推进义务教育均衡发展的成功经验。经审阅本月整改台账,现再推介以下几个典型经验,请各县市区互相学习借鉴。

1.冷水江市。积极稳妥化解城区超大班额。投入2006万元改造现有校舍,增加教室105间,新增学位5775个,244个超大班额全部消除。投入10390万元推进湾田、群丰等学校项目建设。“四改三化”工作卓有成效。投入2325万元,改造34所农村学校旱厕,改造30所学校的运动场,对校园进行美化、亮化、绿化。按要求配足功能室和仪器设施。投入1300多万元,用于功能室建设、添置教育教学设施。努力改善队伍结构。公开招聘音体美专业教师14名,组织16名音体美专业教师向村小、教学点走教,开展乡村学校薄弱学科教师适岗培训,积极化解农村学校音体美专业教师紧缺问题。

2.中方县:增加教育投入,改善办学条件。投入4000万元,对27所薄弱学校改造。全县新建综合楼12栋,食堂4栋,标准运动场6个,增加标准功能室120间。投入1120万元,增添教学仪器设备,完善教学功能。投入954万元,提升教育信息化水平。协调相关部门,为教育分忧解难。县国土局为34所学校免费测绘、颁发红线图。县住建局对教育建设项目简化程序,优惠费用。县财政局优先拨付学校项目建设资金。县交警部门为临路学校制作交通安全警示牌、减速带。

3.新田县:领导重视,高位推动。召开县委常委会、政府常务会专题研究义教均衡发展工作,解决建设资金、学校用地和工作经费等问题。聚焦问题,精准发力。通过财政直接投、平台公司融、EPC建设模式和学校内部扩等方式,新增学位15490个,全县333个超大班额上已全部消除,小学一二年级、初中七八年级全部为标准班额。分两批次补充教师385人,已基本满足教育教学需求。投入1380万元,购置教学仪器、体艺卫器材、图书,推进教育信息化建设。投入1400万元,用于“四改三化”工作。投入148万元,打造书香文化、特色文化校园。对标考核,严格追责。对履行职责不到位、考核不合格的相关责任单位和个人由县监察委予以问责,并在执行力考核中定为不合格。

4.双牌县:明确整改问题。将省级督查195个问题和县级自查26个共性问题整理成册、下发,明确了整改具体内容。压实整改责任。实行问题整改六级责任制,即每个问题都有1名县级领导和县直部门、教育局、乡镇、教育局股室、学校责任人。优化配置资源。筹集资金近700万元购置教学仪器和图书装备。加大教师补充力度,新增教师93名。组织部分教师走教,缓解教师结构性矛盾。加快在建项目进度,大部分已投入使用。筹资1400余万元,保底线,补短板,全面推进“四改三化”工程。强力整改督查。整改不力的,由县政府教育督导室列出清单,县委、县政府督查室开展专项督查,由县级领导约谈责任单位负责人。

5.平江县:抓好“四个到位”,有力保障义务教育均衡发展。组织领导到位。形成了“政府主导、部门联动、合力攻坚”的工作机制。职责落实到位。县政府下发22份义务教育均衡发展工作督办函,县长、分管副县长现场督办,落实整改责任。经费保障到位。县财政增拨教育经费9914.6万元。督导推动到位。开展义务教育均衡发展自评,及时发现和解决问题、公示评估结果。筑牢基础,提高义务教育办学标准。扩容校园面积486846平方米,新建校舍89236平方米,改造维修校舍52640平方米,提质改造运动场地26个,改造旱厕34个。投入1480多万元,建成实验室53间,计算机室(语音室)37间,多媒体教室8间,配齐配足实验教学仪器、音体美器材和图书资料。投入4500多万元启动教育信息化“三通两平台”建设。优化结构,提升教师队伍素质。加大教师补充力度。新增教师658名,送培公费师范生193名。注重专职专任,以国培、省市级项目为依托,分类、分层、分岗培训7117人次,有效缓解教师结构性矛盾。

三、主要问题和工作要求

(一)部分县市区问题整改完成率低。全省尚有6个县市区问题整改完成率不足50%:新化县26.59%、麻阳县40.12%、新邵县41.1%、江永县44.14%、邵阳县47.51%、桑植县47.78%

(二)“底线”问题比例较大,“四改三化”任务繁重。目前,全省“正在整改”问题(2459个)、“未整改”问题(105个)中,有“20条底线”不达标项目698个,占27.2%。“20条底线”不达标项目30个以上的县市区有:新化县102个,城步县71个,新宁县49个,江永县41个,邵阳县40个,新邵县38个,辰溪县33个,耒阳市31个,桑植县31个,隆回县30个。相关县市区要严格按照《教育部办公厅国家发展改革委办公厅财政部办公厅关于印发全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件底线要求的通知》(教基一厅〔20145号)要求,聚焦薄弱学校,全力推进“四改三化”项目建设进程,确保在国检前整改到位,实现“保基本、补短板”的工作目标。

(三)部门工作协调不力,问题整改进度缓慢。芷江县东门口小学等8所学校“缺国土使用证”,至今仍“正在整改”。武冈市稠树塘镇中心小学、稠树塘镇法新中学“无国土证”,89月“整改情况说明”均为“正在与相关单位协调”。会同县三完小“学校进出通道摊贩占道较为严重”,79月“整改情况说明”均为“摊贩占道已向政府、城管部门递交申请执法报告”,连山小学、林城镇岩头中学“校门口需安装减速带”,89月“整改情况说明”均为“由公路部门统一实施安装”。江永县松柏瑶族乡中心小学“校门公路两侧无交通安全警示标志”,79月“整改情况说明”均为“已由松柏乡政府和交通部门作规划”。县级人民政府要加强协调,教育、财政、人社、国土、住建、编制、公安、交通、扶贫、审计等部门要及时研究解决存在的具体问题,确保整改进度。

(四)教育内部潜力挖掘不够,问题整改措施不硬。麻阳县有20所学校存在“师生比不达标”或“教师年龄结构和学科结构不合理”的问题,69月的“整改情况说明”均为“将通过公开招考、定向委培、特岗教师计划等方式补充教师”或“按全县统一一盘棋对学校学科教师进行配备或调整”。辰溪县船溪学校、龙头庵中学、修溪小学等学校教师超编,至9月底仍“正在整改”,而熊首山小学、大水田中心学校等学校严重缺编,没有盘活教育内部资源。辰溪县石碧小学“家底不清,无固定资产账目”、小龙门初级中学“仪器没有做到账、卡、物一致”,均一直“正在整改”。城步县西岩镇中心小学等14所学校“正在整改”问题“没有开水供应设施设备”,89月“整改情况说明”均为“采购中”。市州、县市区教育行政部门要加强对问题整改工作的督促、指导,教育督导部门要严把销号标准,确保整改效果。

目前,迎国检已进入冲刺阶段,仍存在“正在整改”“未整改”问题的县市区,政府主要领导近期务必抽取时间,亲力亲为,对整改工作再调度、再督查;对于一些能解决而未得到及时解决的问题应特事特办,开辟“绿色通道”,倒排工期,力争国检前全部整改到位。对于短期内不能完全解决的问题,须见规划、见行动、见成效。


附件:2018年县域义务教育均衡发展省级督查问题整改情况统计表




湖南省教育督导委员会办公室  

20181017 




抄送:各相关市州、县市区教育(体)局、教育督导部门



QQ图片20181018113856


QQ图片20181018113826


你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved