您当前的位置:首页 > 督学空间

对幼儿园教育督导工作的探讨与思考

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-12 09:08:42 点击次数:2

打印该页

幼儿园教育的督导工作主要是指相关教育部门对学前教育阶段的教育主体、教育理念、教育工作的开展和教育质量等方面进行监督检查,确保幼儿园教育工作的有效运行。在进行教育督导工作时要从多个方面进行考察,而不是局限于某一个方面,并且还要结合幼儿园的办学理念和实际的教学情况,这样才能更好地查找不足,加以改进,促进幼儿园教育质量的有效提高,并且使得幼儿园能够进行自我监督和评估,建立相应的自评机制,将外化的监督转变为内化的自觉,这样才能使教育督导工作取得更好地效果。

一、幼儿园教育督导工作的问题及原因探究

(一)督导人员的专业化不强

在对幼儿园教育进行督导工作时需要有专业化的人员,按照督导评估的方案和标准进行督导。然而在实际的幼儿园督导工作中存在着工作人员不专业的问题,主要表现在他们在进行工作之前,没有充分了解幼儿园的教育实践工作,在进行督导评价的过程中主观性较强,态度不够客观公正,这些都影响着幼儿园督导工作的有效开展。从原因方面进行分析主要是对工作人员没有建立完善的遴选机制,缺少一定的培训制度等。

(二)督导工作缺少个性化评估

督导工作面对的是幼儿园教育的整体情况,需要从各个方面进行督导评估,但是每个幼儿园教育又存在着不同之处,而督导工作只是按照统一的标准进行,缺少具体的个性化评估,这样就忽略了幼儿园的一些独特之处,包含隐性文化和人文关怀等。主要是因为督导评估工作的方案统一化,没有从内容、方式、方法等方面结合幼儿园的具体情况制定不同的标准。

(三)督导机构的独立性不足

督导机构应该是一个单独的机构对幼儿园教育工作进行督导,但实际是督导机构的独立性不足,权利和从属关系不够明确,使其不能够单独的展开工作,职能的发挥受到一定的影响。正是由于督导机构的独立性不足进而影响到其制度的建立、人员结构的调整等方面的改进和完善,也不利于对幼儿园教育进行有效的督导。

二、有效提高幼儿园教育督导工作水平的策略

(一)提升教师素质,加强有效监督

教师在幼儿园的教育工作中发挥着重要的作用,不仅是孩子的引导者,知识的传授者,还是教育督导工作的主要对象。由于教师队伍是幼儿园教育的重要组成部分,其素质也就影响着甚至决定着幼儿园的整体教育质量和教学水平。所以在进行幼儿园的教育督导工作时主要是提升教师队伍的素质,从教师的招聘、任用开始设置严格的程序和标准,使专业知识更强、实践能力更高的优秀教师进入幼儿园的教育工作;同时对在职教师进行考核机制和培训制度,通过定期参加培训,使教师与时俱进,不断提高自身的教学水平,提高幼儿园教育督导工作的有效性。

(二)重视质量监督,促进全面发展

幼儿园教育的督导工作影响着学前教育的质量,进而关系到幼儿的健康发展。所以教育督导工作要更加有效,而不是流于形式,这就需要更加重视质量监督,从幼儿园的实际情况出发,确保教育经费落到实处,在改善教学条件等方面做出努力。对幼儿园的质量监督要从硬件条件和软件条件两个方面进行提高,硬件上要从幼儿园的设施、设备、物质保障等方面不断改进;软件上要从幼儿的语言发展、心理健康、艺术表现等方面进行监督,不能顾此失彼,而是要保障促进幼儿的全面发展,这样教育督导工作才能更加的有效。

(三)完善督导机制,提升督导效率

督导机构的独立性不足影响着督导工作的顺利开展,所以要对督导机制进行不断的完善和改进,提升督导效率。督导机制的完善并不仅仅局限于某一个方面,而是要从督导评估功能、督导工作人员、督导评估方案及标准等方面制定具体的督导机制,使整个督导过程更加合理化、高效化,保证督导评估的规范性,使督导工作能够正确发挥它的功能,促进幼儿园教育质量的提升。

总之,幼儿园教育的督导工作是一个需要不断完善的过程,具体到不同的幼儿园要结合其实际的情况,整体提升教师队伍的素质和教学水平,促进幼儿园的教育工作有效开展;同时,引导幼儿园进行自评机制,能够进行自我诊断、自我改进、自我发展,为更好地提高幼儿园教学质量奠定基础。

供稿:邓 懿

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved