您当前的位置:首页 > 督学空间

郴州市桂阳县:求真务实谋发展 规范督导创辉煌

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-11 15:55:15 点击次数:0

打印该页

随着《国家教育督导条例》和《中小学校责任督学挂牌督导办法》的颁布和实施,我县积极推进了责任区督学挂牌督导工作。责任区督学有了自己的责任田,都3-5责任学校,经常性督导实现了常态化。“牌子一挂,责任重大。”那么如何耕耘好自己的责任田,是每一位责任区督学值得思考和探索的事情。本人在将近三年的挂牌督导工作中有如下几点探索,为学校重大决策,全面推行素质教育,努力提高教育教学质量等方面,发挥了独特而有力的作用,也取得了一些令人满意的成效。

一、抓学习素质能力

学习是做好工作的前提,是提高自身素质的基本保证,我室始终把学习当做生活和工作的第一要务,督导工作既要督,重在导,督和导相结合。如何督,怎样导,才是关键。作为督导人员必须准确掌握教育政策、法律、法规,必须精读教育督导工作文件,准确把握其精神实质,必须了解教育现状和国家中长期教育发展目标。通过个人自学和集中学习,进一步熟悉了党的教育方针政策,清楚了挂牌督导工作方向,做到心中有数,有章可循,有法可依,督导有“谱”可靠,理直气壮。

二、为学校重大决策提供科学依据

工作紧紧围绕教育热点、难点问题开展经常性随访督查,督政、督学并驾齐驱。紧扣“四个抓住”;抓住关键问题督导、抓住重大问题督导、抓住普片性问题督导、抓住薄弱环节督导。通过“四个抓住”的督查,系统地向系统地向责任学校校长作了汇报,为学校决策提供有力依据。例如当前教职工的谈论最多的是绩效工资,它关系到学校的大局稳定,关系到能否调动教职工的积极性,考验学校决策层的聪明智慧和科学决策的能力水平。对此,我们深入教学一线人员、教辅人员、老中青教师、退二线干部等各类人士倾听他们的真实想法和建议,汇集成《建议》向绩效考核及绩效工资分配领导小组汇报,制定出《绩效工资发放方案》,绩效工资很快下发到教职工手中,绝大部分人都很满意。再如,一所责任校九年级成绩不是很理想,学校领导不满意,社会反响大。教学质量是学生的生命线,我建议从本期开始实行年级组责任管理,并由一位校级领导任组长。这一建议得到学校行政的认可。实施以来,今年中考九年级成绩获得了较大的进步,学校教育教学成绩得到了社会、上级领导的认可,获得了教学质量进步奖

三、为教育教学管理提供有力保障

挂牌督导过程中,应力戒“你做我看”、“我说你干”,主张身体力行,主动参与,勤督查、善引导、多指导。挂牌督导工作侧重于以下几个方面:

(一)开展制度建立的督查。无规矩不成方圆,督促各部门及时制定和完善相关的规章制度,使师生有章可循,有“法”可依。

(二)开展制度执行情况的督查。(1)督查教职工到校离岗情况;(2)督查教职工上班情况;(3)督查各处室、各年级组工作情况;(4)督查课堂教学情况;(5)督查校内外安全状况;(6)督查学校德育活动开展情况;(7)督查学校环境卫生情况;(8)督查后勤服务情况。

(三)挂牌督导助力学校管理今年上期新学期开学初有的教师对学校有意见觉得班主任工作任务繁重,但与科任教师工作津贴相差不大,造成有的班主任心里不平衡根据这种情况建议,学校进行了相应的调整,在财力允许的情况下,增设了奖励,修改和完善了《班主任工作绩效考评方案》。班主任工作的积极性得到了较大的提升。一学期来,效果非常好家长对班主任工作的满意程度明显提高通过督导不断地发现问题及时地采取相应的措施使问题迅速地得到有效地解决,从而促进学校的和谐发展

走在教育督导的路上,只有不断的探索,锐意改革,与时俱进,创新求实,才能使教育督导工作取得更辉煌的成绩。作为督导人,我将不忘初心、砥砺前行,努力践行自己的承诺——“我用督导度余生”,力争为督导工作的美好明天作出更多更大的贡献。

桂阳县第四责任区 欧阳起气

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved