您当前的位置:首页 > 经验交流

株洲市荷塘区:督学进课堂 助力青年教师专业成长

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-10 10:50:31 点击次数:1

打印该页

启明小学2018年秋季开学,迎来了近20位年轻有朝气的老师,这一股新鲜血液的注入,为启明校园带来了更多的生机与活力。

启明小学新进教师合影

为及时了解新教师课堂教学的真实状态,帮助新教师更好地掌握教学规范,尽快提高教学水平和教学技能,优化课堂教学效益。9月17日起,启明小学督导室联合校教研室、教务处分组对新教师语文、数学、英语、美术、音乐、体育等课堂教学进行为期一个月的跟踪听课,积极为新教师成长铺设“轨道”。

语文组新进教师方卉执教《梅花魂》

语文组新进老师陈艳执教《对韵歌》

督导主任刘燕为陈艳老师评课

数学组新进教师贺乐伊执教《倒数的认识》

文加泉校长参与数学组课后研讨

助力青年教师快速成长是学校的一贯做法。学期初,启明小学在青蓝工程结对“传、帮、带”的基础上,学校督导室针对新进教师专门安排中层以上干部指导新进教师课堂教学活动。两名中层以上干部为一组,每周对2—3名新教师跟踪听课,听课后及时与被听课教师进行交流,重点关注课堂教学目标的达成、教学基本环节的设计、课堂生成、课堂教学的实效性和学生课堂习惯的培养。通过督与导,以促进新教师在上课、评课、反思、重建等一系列的研修中成长起来,提高教育教学水平。

供稿:刘燕 李凯娜 阳珍

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved