您当前的位置:首页 > 督学空间

常德市澧 县:第一督学责任区2018年9月份工作总结

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-10 10:19:12 点击次数:0

打印该页

根据澧县教育局督导室的工作部署,以及本工作站9月份工作安排,第一督学责任区扎实开展各项督导工作,现将本工作站9月份工作情况总结如下:

一.8月27日至9月1日开展责任区学校2018年秋季开学工作专项督导。

对责任区学校进行了秋季开学工作专题督导,我们到校之后采取看现场、查资料、问师生等形式了解学校开学工作情况,了解的内容包括有开学条件保障、校舍安全管理、食品饮水安全、校车安全管理、校园安全管理、教辅资料征订、大班额治理等。

二.9月4日至9月5日市教育局开展开学工作专项督查(陪检)。

三.9月6日至9月7日镇街学校布局规划调整,撤并学校资料准备情况收集。

四.9月8日跟踪督导五完小消除“超大班额”治理及整改情况。

五.9月11日至9月13日参加澧县教育局2018年秋季开学工作专项督查。

根据《澧县教育局关于开展2018年秋季开学工作督查的通知》,9月11日至9月13日,第一督学责任区工作站站长张可明和教育局相关股室负责人一行5人在县教育局工会主席吴迎宾的带领下,对小渡口镇中心幼儿园、小哈佛幼儿园、博雅幼儿园,官垸镇中心幼儿园、凤凰幼儿园,如东镇中心幼儿园、永丰幼儿园、金贝贝幼儿园,澧浦街道红缨锦绣玫瑰园幼儿园、星星小天才幼儿园4个乡镇共12所幼儿园的开学工作情况进行了专项督导。督导组采取了现场查看环境创设,进幼儿活动室观察幼儿游戏活动开展,查阅资料,与各幼儿园园长、教师座谈、询问幼儿等方式,对各镇(街)中学(完小)履行学前教育管理职责,各幼儿园规范办园行为,师资配备,计划、制度的制定完善、各类工作台账的建立健全,按幼儿一日作息、周活动计划、户外活动安排开展幼儿游戏活动,收费、开餐、安全管理和开展幼儿园“小学化”专项治理工作等8大项工作进行了详细地检查。

六.9月17日至9月20日开展“吃空饷”在编不在岗等问题专项督查。

为了进一步严明编制、人事、财政工作纪律,加强全县教师队伍的管理,根据《澧县教育局关于开展“吃空饷”和在编不在岗等问题专项治理督查工作的通知》精神要求,2018年9月17日至20日,第一督学责任区两名专职督学与局人事股谭春林股长一行,在县委巡视组领导带队下,对大堰垱镇、王家厂镇、金罗镇、火连坡镇、甘溪镇、码头铺镇、四中、育才实验学校进行了“吃空饷”和在编不在岗等问题专项督查。

本次清理工作分三个阶段进行,第一阶段自查自纠:各单位通过各种方式广泛宣传相关政策和文件精神,对在编不在岗人员和违规领取财政资金的情况进行认真摸底调查,填写表格,校长签字盖章,并上报备案。同时向社会公示。第二阶段实地督查: 9月17—20日,县委巡查组领导带领教育局人事股相关工作人员和各督学责任区正副站长,对个督学工作站辖区公办中小学、幼儿园的在编不在岗人员,进行“拉网式”清理检查。此次督查清理对象包括未履行任何手续擅自离岗的、各单位擅自批准外出长期不在岗的、以请病事假等为由不在岗实际从事其他职业的、旷工或因公外出请假期满无正当理由逾期不归的人员。督查通过听取学校(单位)领导汇报、个别谈话、刷脸式核查(即对照教职工花名册、教职工本人、身份证、学校教师分工安排一览表)、查阅考勤记录等多种形式,深入实际摸清情况。第三阶段反馈整改:根据本次督查情况,县教育局将予以分类统计,采取勒令限期回岗、责令辞职等手段酌情予以处置。

七.9月25日至9月28日一、三站联合开展规范幼儿园办园行为专项督查。

为全面促进学前教育规范有序发展,整体提高保育教育质量和办园水平,保障幼儿身心健康、快乐成长,根据湖南省教育督导委员会办公室《转发国务院教育督导委员会办公室关于开展幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(湘教督〔2017〕157号)精神、澧县人民政府教育督导室《澧县2018年幼儿园办园行为督导评估计划》要求,依照国家教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》,9月25日至9月28日对澧阳街道、澧西街道、官垸镇、涔南镇、盐井镇、澧南镇共15所幼儿园开展了规范办园行为专项督查。督导组采取了现场现场观察、座谈访谈、资料查阅和网上督评等方式对各镇(街)各幼儿园办园条件、保育教育、安全卫士、教职工队伍、内部管理5大项工作进行了详细地检查。

另外,我站还积极撰写通讯报道。9月我站上交通讯报道7篇,并按时完成了本站各项任务及县教育局、局督导室交办的其他任务。

澧县第一督学责任区工作站

2018-9-30日

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved